Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Можно отдохнуть с любым бюджетом»: заметки россиянки про горные курорты Франции, папский город и старинные акведуки

Анна составила необычный маршрут от Марселя до Шамони через Авиньон, Гренобль и другие места, малоизвестные массовому российскому туристу

24 мая 2025

Франция — это не только Эйфелева башня и лавандовые поля. Бывалые путешественники едут в страну, чтобы увидеть древнеримские акведуки, скалистые каланки, похожие на норвежские фьорды, и ледник в Шамони, который не тает даже летом. Эти локации позволяют взглянуть на Францию по-новому. Оригинальным маршрутом и лайфхаками, которые сделают поездку дешевле, делится Анна Ерофеева, корректор маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.

«Можно отдохнуть с любым бюджетом»: заметки россиянки про горные курорты Франции, папский город и старинные акведуки | Источник: Анна Ерофеева
Источник:

Анна Ерофеева

Мы с подругой давно планировали посетить горнолыжный курорт Шамони, но лететь в путешествие только ради него не хотелось. Так пришла идея выбрать недорогой билет до любого французского города и от него построить маршрут к точке назначения на север. Выбор пал на южный Марсель — отсюда и началось наше 10-дневное путешествие, во время которого мы посмотрели немалую часть Франции.

Монпелье и Ним

Из аэропорта мы сразу отправились на рейсовом автобусе в соседний Монпелье. Жилье в Марселе в те даты оказалось слишком дорогим, в Монпелье же нам повезло забронировать номер рядом с главной площадью.

Монпелье | Источник: Анна Ерофеева

Монпелье

Источник:

Анна Ерофеева

Много лет назад этот город был центром торговли пряностями, а сейчас сюда приезжают за средневековым колоритом и шопингом. Здесь чисто и уютно, много зелени, исторической архитектуры и мест для отдыха. Мы успели погулять по ботаническому саду, прокатиться на историческом трамвае и дойти до местного акведука Сен-Клеман, построенного в XVIII веке. Он до сих пор снабжает город водой: например, питает фонтан на главной площади.

Монпелье | Источник: Анна Ерофеева

Монпелье

Источник:

Анна Ерофеева

Акведуки на юге Франции не редкость. Самый высокий из сохранившихся — Пон-дю-Гар — находился по пути. Чтобы добраться до него, не нужны экскурсии: можно доехать из Монпелье на автобусе с пересадкой в Ниме. Это еще один старинный город с узкими улочками, небольшим амфитеатром, построенном по образцу древнеримского Колизея, и храмом Мезон Карре в центре. Мы осмотрели главные достопримечательности во время пересадки, перекусили и отправились прямиком к акведуку.

Пон-дю-Гар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО | Источник: Анна Ерофеева

Пон-дю-Гар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник:

Анна Ерофеева

К Пон-дю-Гар приезжает много туристов, но благодаря его масштабу места хватает всем. Представьте себе мост высотой с 16-этажный дом — трехуровневую каменную конструкцию, которую сначала использовали как водопровод, а затем — как обычный мост для передвижения. Автомобили ездили по нему вплоть до 1985 года.

Пон-дю-Гар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО | Источник: Анна Ерофеева

Пон-дю-Гар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник:

Анна Ерофеева

Сегодня Пон-дю-Гар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг него разбит парк с музеем, кафе и сувенирными лавками. Вход на территорию бесплатный, и многие приезжают сюда на целый день: работают на свежем воздухе, загорают, устраивают пикники или гуляют. Мы тоже задержались до вечера, а затем отправились на автобусе в следующий город.

Авиньон

После прогулок по акведукам нас ждал не менее древний город Авиньон, который когда-то был резиденцией папы римского. Старый центр здесь выложен светлым камнем по аналогии с городскими стенами, которые сохранились с XII века. Большая часть монументов Авиньона — храмы и резиденции кардиналов. За 70 лет, пока город принадлежал церкви, здесь построили много приходов и домов для священников, которые позже передали городу.

Авиньон | Источник: Анна Ерофеева
Авиньон | Источник: Анна Ерофеева
Авиньон | Источник: Анна Ерофеева

Кстати, раньше за Авиньоном проходила государственная граница — об этом напоминают четыре арки у въезда в город. Все, что находится внутри, — словно один большой музей. Мы гуляли несколько часов, катались на карусели, ели булочки и чувствовали себя героями французского фильма. Уезжать не хотелось, но впереди нас ждали новые впечатления.

Марсель

После Авиньона мы снова вернулись в Марсель. Он считается городом с криминальной репутацией, но нам не приходилось сталкиваться с опасностями, о которых пишут туристы. Здесь чисто, красиво и спокойно, а еще очень вкусно. За пару дней мы до отвала наелись рыбой и ароматной выпечкой, которые тут продавались на каждом шагу.

Марсель | Источник: Анна Ерофеева

Марсель

Источник:

Анна Ерофеева

Необязательно было даже ходить в рестораны, чтобы получить гастрономическое удовольствие. В самом обычном супермаркете у нас разбегались глаза от разнообразия, поэтому каждый вечер завершался небольшим пиром с консервированным рататуем или багетом с семгой.

Марсель | Источник: Анна Ерофеева

Марсель

Источник:

Анна Ерофеева

Марсель — типичный портовый город, в море тут не искупаешься, но прогуляться по набережной стоит. А еще лучше сесть на автобус до Национального парка и посмотреть на средиземноморские фьорды, которые во Франции называют каланками. Все они изрезаны удобными тропинками, но прогулка требует выносливости: много подъемов и сильный ветер.

Марсель | Источник: Анна Ерофеева

Марсель

Источник:

Анна Ерофеева

Мы же решили перемещаться на автобусе: катались по всем районам, выходили в красивых местах, фотографировались и ехали дальше. Благодаря этому лайфхаку получилось увидеть не только каланки, но и пляжи, а также городки по пути.

Гренобль

Двигаясь к пункту назначения, мы решили заглянуть в горный Гренобль. Город считается научной столицей Франции, и это ощущается даже по местным гостиницам. Например, та, в которой мы остановились, совмещает студенческое общежитие и современный хостел.

Гренобль | Источник: Анна Ерофеева

Гренобль

Источник:

Анна Ерофеева

Гренобль идеален для неспешных прогулок. Мы бродили без навигатора и каждый раз находили интересные места. Все улочки упираются в горы, а в центре города течет река Изер, поэтому заблудиться почти невозможно.

Гренобль | Источник: Анна Ерофеева
Гренобль | Источник: Анна Ерофеева
Гренобль | Источник: Анна Ерофеева

Одна из прогулок привела нас к дверям местного краеведческого музея. Приятно, что вход был бесплатный, а экспонаты многочисленные и разнообразные. Там мы узнали интересный факт: оказывается, Гренобль был столицей Олимпиады в 1968 году.

Шамони

Всего два часа в пути — и мы в финальной точке нашего путешествия. Шамони — это небольшая деревушка, окруженная другими курортными городками, между ними ходят автобусы каждые 20–30 минут. Это место считается горнолыжным курортом для обеспеченных людей, но на деле здесь можно отдохнуть с любым бюджетом.

Многие арендуют жилье за пределами курорта, чтобы сэкономить. Оптимизировать расходы поможет и абонемент на развлечения, но его лучше покупать заранее: чем раньше, тем ниже будет цена. Этот билет дает проход на монорельс, подъемник и на автобусы в долине. У нас вышло около 120 евро на три дня.

Главная природная достопримечательность в Шамони — вершина горы Монблан | Источник: Анна Ерофеева

Главная природная достопримечательность в Шамони — вершина горы Монблан

Источник:

Анна Ерофеева

Главная природная достопримечательность здесь — вершина горы Монблан, но увидеть ее можно только в ясную погоду. Иногда вместе с дождем гору накрывает беспросветный туман.

Шамони | Источник: Анна Ерофеева
Шамони | Источник: Анна Ерофеева
Шамони | Источник: Анна Ерофеева

На подъемнике за 20 минут вы оказываетесь на самой вершине горы, где есть все для туристов: магазины с сувенирами, кафе, аттракционы. Там же мы случайно встретили настоящих альпинистов. Вся поляна аплодировала спортсменам за их смелость.

Если подняться чуть выше, можно сфотографироваться в лифте с прозрачными стенами. Снимки там действительно получаются впечатляющими.

Впечатляющие виды на Монблане | Источник: Анна Ерофеева

Впечатляющие виды на Монблане

Источник:

Анна Ерофеева

Отсюда же можно добраться до монорельса и посмотреть на ледник Монблана. Местные считают, что он «живой» — из-за звуков тающего льда. Я ожидала чего-то более эффектного — ледник оказался не белоснежным и с острой вершиной, как в кино, а слегка запачканным землей и почти плоским.

Ледник Монблана | Источник: Анна Ерофеева

Ледник Монблана

Источник:

Анна Ерофеева

Трех дней в Шамони было достаточно, чтобы увидеть все основные достопримечательности. Курорт находится почти на границе со Швейцарией, и влияние соседей здесь сильно чувствуется. Для нас это было особенно заметно, так как совсем недавно мы были на южных каланках и осматривали городские стены Авиньона. Этот крюк по стране точно стоил того, чтобы увидеть Францию такой контрастной и невероятно красивой!

В другом материале для Vokrugsveta.ru Анна Ерофеева рассказывала о путешествии по Швейцарии, в частности, о том, почему хостел может оштрафовать за недоеденный завтрак.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения