Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов

Огромные и неприступные, манящие к себе экстремалов со всего мира горы принимают новых гостей, но далеко не всех отпускают обратно. «Вокруг света» рассказывает о самых опасных местах для восхождения и реальные истории выживших

16 ноября 2021
«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

По данным МЧС России, из 10 тысяч альпинистов, бросивших вызов вершинам, погибают в результате лавин, обвалов, сносящего с ног ветра и сильнейших метелей несколько десятков человек ежегодно. При этом желающих достичь очередной вершины меньше не становится.

Один из самых последних громких трагических случаев — сентябрьское восхождение на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии, в результате которого погибли пять человек, еще 14 участников похода удалось спасти, но 11 из них получили разные травмы.

По данным ТАСС, группа состояла из альпинистов, приехавших на восхождение из 11 регионов России, практически все они старше 30 лет и без соответствующего опыта. Первой погибла девушка, которой стало плохо во время похода. Тогда один из сопровождающих начал спускаться с ней на седловину Эльбруса, а остальные продолжили путь к вершине. По словам организатора восхождения Дениса Алимова, участнице восхождения даже при потере высоты становилось хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Остальной группе удалось дойти до высоты около 5400 метров, после чего ветер усилился и началась настоящая буря, один из участников похода, отправившихся к вершине, сломал ногу. «Вероятно, из-за этого группа потеряла время, погода катастрофически ухудшилась», — рассказал Алимов.

После этого участники похода решили разделиться, чтобы те, кто может дойти быстрее, не ждали более медленных. «Они приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идет быстрее, и тех, кто медленнее, — рассказал Алимов. — По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше». Еще два человека скончались уже в больнице.

Эта трагедия не единственный случай и далеко не редкость в высокогорных местностях. Нет не травмоопасных гор, каждая их них таит свои испытания и сложности. «Вокруг света» отобрал семь самых опасных гор для восхождения:

«Гора смерти» Эверест

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

Штурмуя Эверест (Джомолунгму) высотой 8 849 метров, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Погибнуть при восхождении можно по разным причинам: из-за кислородного голодания, сердечной недостаточности, обморожения, падения или из-за замерзшего клапана кислородного баллона.

Высочайшая вершина мира находится на границе Непала и Тибета. Первое удачное восхождение на нее было совершено в 1953 году шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. С того момента еще более 10 тысяч человек поднялись на вершину и около 300 не вернулись (по данным 2020 года). 

Неподготовленный к высоким нагрузкам человеческий организм на высоте около 5000 метров начинает испытывать резкую нехватку кислорода (гипоксию), увеличение внутричерепного давления, дезориентацию и недомогание. Не исключены и приступы панических атак. В зависимости от здоровья и ряда факторов «горная болезнь» может начаться у альпиниста и на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря.

По словам мастера спорта СССР по альпинизму, одного из участников российской гималайской экспедиции Александра Абрамова, во время восхождения на Эверест можно увидеть трупы. Они, по его словам, становятся напоминание о том, что необходимо быть осторожнее на горе. «Но с каждым годом восходителей все больше, и, по статистике, трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма».

Телеведущий Валдис Пельш, снявший документальный фильм «Ген высоты» о покорении Эвереста, считает, что люди идут на Эверест, несмотря на количество погибших, потому что многие хотят и мечтают покорить эту гору, «для них она важнее, чем смысл их собственной жизни».

Однако, как уверяют гиды, в последнее время восхождения на Эверест становятся безопаснее и статистика успешных восхождений улучшается, Они объясняют это улучшенной инфраструктурой и лучшими гидами-шерпами, которые заходят на вершину иногда по несколько раз за сезон, забрасывая необходимое снаряжение.

«Дикая гора» К2

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

Чогори, или К2, — вторая по высоте горная вершина Земли и самый северный восьмитысячник мира находится в хребте Балторо на границе Кашмира и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Альпинисты прозвали ее «Дикой горой» из-за чрезвычайной сложности восхождения.

По данным 2018 года, уровень смертности при восхождениях составлял 23% на 367 попыток. Известно, что первая попытка восхождения предпринималась еще в начале прошлого века (1902), но закончилась неудачно. Достичь вершины К2 удалось только итальянской экспедиции в 1954 году под руководством Ардито Дезио. 

Зимой 2021 года стало известно, что группа альпинистов из Непала стала первой, кому удалось успешно завершить зимнюю попытку взойти на вершину К2. Долгие годы гора была единственным восьмитысячником, который не могли покорить зимой.

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
@sevensummittreks

Всего, по данным СМИ, более 80 альпинистов погибли при попытке взойти на этот пик. Только летом 2008 года погибли сразу 11 участников международной группы альпинистов, которые попали под снежную лавину после покорения вершины, находясь на высоте более 8 тысяч метров.

«Гора-женоненавистник» Канченджанга

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

В переводе с тибетского название горы означает «пять хранилищ больших снегов». Она расположена на границе Непала и индийского штата Сикким, имеет высоту 8586 метров и является третьей по высоте горой мира и самым восточным из восьмитысячников. Согласно местной легенде, Канченджанга — это гора-женщина, точнее воплощение женского божества, которое старается убить каждую женщину, которая пытается подняться на вершину.

В эту легенду верили вплоть до 1998 года: тогда альпинистка из Британии Дженет Харисон смогла пройти все трудности и забраться на вершину. Считается, что до нее этого сделать женщинам не удавалось. Однако любовь к экстремальному виду спорта оказалась для девушки летальной — Харисон погибла через четыре года во время восхождения на горный массив в Гималаях Дхаулагири.

Несмотря на общую тенденцию снижения риска смертельных восхождений, Канченджанга до сих пор остается одной из опаснейших для человека гор в мире. По статистике восхождений, на Канченджангу гибнет 15–20% альпинистов.

Примерно 10% всех несчастных случаев в горах связаны с альпинизмом. Падение — самый распространенный вид травм, а конечности — наиболее часто травмированная часть тела, гласят данные Международного реестра альпийских травм.

Непредсказуемая Аннапурна

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

«Богиня плодородия» (название горы в переводе с санскрита) является одной из 14 восьмитысячников планеты (десятая по высоте — 8091 метр), находится в центральной части непальских Гималаев. Несмотря на то что Аннапурна стала первым восьмитысячником, который покорил человеком (это произошло в 1950 году), гора также признается самой опасной для восхождений. 

По статистике, на 130 удачных восхождений приходится 53 погибших альпиниста. Там погиб и знаменитый альпинист, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Букреев. По мнению известного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера, Букреев — самый сильный альпинист-высотник XX века. В составе разных экспедиций он покорил все главные вершины СССР. Но Букреев не смог покорить Аннапурну. Эта гора могла стать его 12 покоренным восьмитысячником и ключом к получению «Короны Гималаев».

Уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает около 40%, согласно сведениям 2016 года. Основная причина смертности — лавины.

Сложности вершины Аннапурна в Гималаях ярко описал американский альпинист Эд Витус: «Аннапурна представляет собой одну сплошную покрытую льдом опасность. Это один большой кусок льда с ледяными наростами на нем. И вопрос состоит в том, в какую сторону повернется следующий нарост, вперед или назад».

«Пожиратель людей» Нанга-Парбат

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

Нанга-Парбат занимала первенство по числу погибших на ее склонах скалолазах еще до того, как Эверест обрел свою популярность среди альпинистов. Нанга-Парбат — девятая по высоте гора мира, находящаяся в северо-западных Гималаях на территории пакистанской части штата Кашмир. Ее можно назвать одной из опасных для восхождений гор по уровню технической сложности, ее юго-восточная сторона (Рупальская стена) является самой высокой отвесной стеной в мире (4,5 километра) и называется среди альпинистов «пожирателем людей».

Первое удачное восхождение на гору было совершено в 1953 году Германом Булем, участником немецко-австрийской экспедиции. В том же году при попытках добраться до ее вершины погибли 62 человека. В целом смертность на этой горе составляет 22,3% по отношению к числу достигших вершины.

В 2013 году смерть на горе настигала альпинистов во время нападения боевиков на базовый лагерь со стороны Диамира. Тогда в результате нападения погибли 10 альпинистов из разных стран.

«Вершина-людоед» Баннтха-Бракк

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Wikimedia Commons/Ben Tubby

Красивая, но опасная вершина Баннтха-Бракк хребта Панмах-Музтаг переводится с английского (The Ogre) как «людоед» и, можно сказать, соответствует своему названию. Она имеет высоту 7285 метров, состоит преимущественно из комплекса пиков, более крутых и изрезанных, чем большинство других каракорумских пиков. 

Баннтха-Бракк также известна как одна из труднейших вершин мира: между первым удачным восхождением в 1977 году и вторым в 2001-м прошло 24 года. До этого по маршруту было предпринято более 20 неудачных попыток восхождений. Всего, согласно открытым данным, покорить вершину удалось всего три раза. Последнее успешное восхождение совершили американцы Кайл Демпстер и Хайден Кеннеди 21 августа 2012 года по южной стороне горы.

Не позволяют покорить человеку гору, как считают гиды, сочетание высоты, крутизны подъемов, непредсказуемой погоды и близости к леднику Узун-Бракк.

Убийственная красота Монблана

«Покорить и выжить»: самые опасные места для восхождения альпинистов
Источник:
Getty Images

Хотя гора Монблан («белая гора») почти вдвое ниже гималайских восьмитысячников (ее высота 4809 метров), она является высочайшей вершиной Западной Европы, уступая высочайшим пикам Кавказа. Находится в Альпах (Франция, Италия) входит в состав кристаллического горного массива, на котором обустроены популярные горнолыжные курорты, такие как Курмайор и Шамони. С технической точки зрения, подъем на Монблан не слишком тяжелый, но практически ежегодно там происходят смертельные случаи из-за частых сходов лавин и плохих погодных условий.

Монблан впервые покорился в 1786 году французам Жаку Бальме и Мишелю Паккару. Сегодня гору ежегодно посещают около 35 000 альпинистов, погибает приблизительно 100 скалолазов. В 2017 году альпинист при восхождении обнаружил на одном из ледников Монблана останки трех человек, смерть которых наступила приблизительно в 1995 году. По информации La Repubblica, альпинисты могли сорваться с острого ребра пика Бионассе, по которому пролегает один из маршрутов на Монблан. Подобные находки не редкость в горах, но по мере таяния ледников их становится больше, предупреждают специалисты.

Некоторые решаются взобраться на Монблан из-за относительно, как им кажется, легкого доступа, по сравнению с другими высокими пиками в мире. Однако гору, в частности, кулуар Гуте, находящийся на маршруте от пункта Сен-Жерве (Saint Gervais) и подверженный частым камнепадам, нельзя недооценивать из-за непредсказуемости погодного настроения.

В наиболее опасное время камнепады в кулуаре Гуте случаются в среднем каждые 24 минуты. В среднем в этом кулуаре ежегодно погибают 4 альпиниста.

Список с семью горами, опасными для восхождений, не является окончательным. Опытные гиды предупреждают, что перед походом необходимо обязательно улучшить физическую форму, пройти инструктаж и несколько раз подумать о последствиях приключения. Однако это не означает, что всех гор стоит бояться и вовсе не ходить в горные походы. Спасатели просят лишь быть внимательнее, не рисковать, не забывать про правила безопасности и всегда узнавать прогноз перед выездом на локацию. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения