Кашей из полбы
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным попом в знакомой всем сказке Пушкина, — это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем.
Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт
Ингредиенты:
1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье)
0,5 стакана простокваши
1 стакан воды
0,5 стакана молока,
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
Полбу необходимо замочить на 4–6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.