Просмотров: 42470
ShutterstockПлата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина,-—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье), 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Другие вопросы
- Сколько весит свет?
- Почему планеты вращаются вокруг своей оси?
- Чем бояре отличались от дворян?
- Правда ли, что мониторы компьютеров вредят глазам?
- Почему хищники не едят мясо ворон?
- Как «дышит» муравейник?
- Как на крыльях бабочек создается защитное изображение змеи?
- Почему раны болят при перемене погоды?
- Может ли кит проглотить рыбу?
- Откуда к нам пришел "кайф"?