Как завещал в свое время Леонид Ильич Брежнев, «экономика должна быть экономной». И вот уже сорок с лишним лет после смерти генсека мы, сами того не замечая, строго следуем этому правилу. Как минимум, закупаем продукты впрок, едой не разбрасываемся. В первом можно убедиться, когда начинается очередной пик кризиса, во втором — прочитав свежий рейтинг стран и производимых ими пищевых отходов.
Авторы издания
По подсчетам исследователей, общий объем пищевых отходов в России в 2024 году составил 4 829 772 тонны. Таким образом, один россиянин в среднем выбрасывает на помойку 33 килограмма еды в год. Или 90 граммов в день. По этому показателю РФ опережают только следующие страны:
Монголия — 18 кг;
Бутан — 19 кг;
Филиппины — 26 кг;
Болгария — 26 кг.
Абсолютный рекордсмен по части общего количества пищевых отходов — Китай. Здесь, по подсчетам исследователей, за год выбрасывают 108 667 369 тонн еды. В пересчете на душу населения — 76 кило.
«Несмотря на значительные объемы пищевых отходов, о которых сообщает Китай, это, вероятно, не должно вызывать особого удивления у самой густонаселенной страны мира», — объясняют авторы рейтинга, забывая, что это звание недавно отобрала у Китая Индия.
Пятерка лидеров по общему объему пищевых отходов выглядит так:
Китай — 108 667 369 тонн;
Индия — 78 192 338 тонн;
Пакистан — 30 754 726 тонн;
Нигерия — 24 791 826 тонн;
США — 24 716 539 тонн.
И к Штатам, кстати, у исследователей есть вопросы.
«Общее количество пищевых отходов в США превышает 24 миллиона тонн в год. Это примерно 71 кг на душу населения. В то время как другие страны могут ссылаться на численность населения как на истинную причину пищевых отходов, США не могут этого утверждать. Для самой могущественной страны в мире пищевые отходы — это результат того, что она является крупнейшим потребителем продовольствия в мире», — подчеркивают авторы рейтинга.
Вы выбрасываете еду?
- 23.8%Нет, никогда
- 76.2%К сожалению, изредка приходится, если испортилась
- 0.0%Да, иногда выбрасываю, это нормально, угрызений совести не испытываю — сейчас всё можно купить
Ну а лидером по объему пищевых отходов на душу населения стали Мальдивы — 207 кг. Хотя общий годовой объем относительно скромный — без малого 108 тысяч тонн. Предположим, что это связано с обилием отелей, а в таких заведениях обычное дело — выкидывать на помойку все кушанья, к которым даже не притронулись постояльцы, жадно набравшие себе полные подносы на шведском столе с утра.
В туристической Турции, между прочим, эта проблема достигла таких масштабов, что решить ее предлагают на государственном уровне. Экономика страны Реджепа Эрдогана успехами похвастать не может, цены растут, и тот факт, что отели разбрасываются едой, нравится далеко не всем.