Фото №1 - Раздача Оскаров закончилась

В воскресенье, 25 февраля,

в помещении театра Кодак (KodakTheatre) в Голливуде (Hollywood), США,

прошла 79-я церемония вручения награды американской Академии киноискусств (Academy of Motion Arts and Sciences), знаменитого

Оскара

(Oscar). Вела церемонию Эллен ДеДженерс (EllenDeGeneres), вторая женщина в истории Оскара за всю историю его существования. Первой была Вупи Голдберг (WhoopiGoldberg).

Как и ожидалось, награду в номинации «Лучшая актриса» получила Хелен Миррен (HelenMirren) за роль в фильме «Королева» (TheQueen). Причем уверенность в ее победе была настолько велика, что букмейкеры начали выплачивать выигранные суммы еще до объявления имени победительницы. Она выиграла уже больше 20 крупных наград за свою роль Елизаветы II в дни после гибели принцессы Дианы в 1997 году.

Форест Уитакер, номинированный впервые, получил награду «Лучший актер» за впечатляющую роль угандийского диктатора Амина в фильме «Последний король Шотландии» (TheLastKingofScotland). Специально для роли он набрал 20 кг. Он сам признал, что роль была очень непростой. Перед тем как ее сыграть, актер провел ряд бесед с детьми Амина, бывшими членами правительства и даже жертвами его режима, пишет Reuters. Для этой роли ему также пришлось еще больше затемнить кожу и говорить на диалекте суахили.

Еще одна ожидаемая награда – Оскар за «Лучший режисер», полученная 64-летним ветераном киноиндустрии Мартином Скорцезе (MartinScorsese), который до этого безуспешно номинировался уже пять раз подряд. Скорцезе не мог не пошутить по этому поводу, попросив вручающих еще раз проверить конверт и убедиться, что они верно назвали победителя. Награду ему вручали три легендарных представителя киноиндустрии: продюсер Стивен Спилберг (StevenSpielberg), сценарист Джордж Лукас (GeorgeLucas) и режиссер Фрэнсис Форд Коппола (FrancisFordCoppola).

Фильм Скорцезе «Отступники» (The Departed) выиграл также в одной из самых главных номинаций – «Лучшая картина». Всего картина получила четыре награды.

Изначально предполагалось, что награда вручается лучшим из лучших в мире кино. Реальность же показывает, что достается эта награда высокой ценой в миллионы долларов, которую охотно платят такие студии как WarnerBrosи Fox Searchlightза рекламные кампании своих кинофильмов, чтобы фильмы запомнились и за них проголосовали члены Академии. Иногда эти суммы достигают половину бюджета самого фильма.

Для небольших студий (например, для создателей таких картин как «Королева» и «Последний король Шотландии») эти дорогостоящие акции – прямой удар по бюджету. Но полученный Оскар, в свою очередь, гарантирует подъем объема прибыли от проката в кинотеатрах и последующей продажи кинофильма на DVD.

Так, «Красота по-американски» (American Beauty) вышла в прокат за 6 мес. до вручения Оскаров в 2000 году, заработав к тому моменту около $75 млн. Но после церемонии эта цифра выросла до $135 млн.

Дома моды и производители юверлирных изделий также стремятся лишний раз продемонстировать на церемонии свои одежду и украшения. Ходят слухи, что звезды получают несколько сотен тысяч долларов только за то, чтобы надеть на церемонию платье и ювелирное украшение от определенного дизайнера. В этом году номинантки щеголяли в украшениях Chopard

, которая категорически отрицает то, что компания заплатила звездам за демонстрацию своих изделий.