Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опознали по рогам: угадаете, чей портрет возрастом 1800 лет нашли археологи-любители в Дании?

Деяния этого человека связаны с другими регионами, которые находятся куда южнее

23 апреля 2024Обсудить
Опознали по рогам: угадаете, чей портрет возрастом 1800 лет нашли археологи-любители в Дании?
Источник:

Morten Petersen / Museum Vestsjælland via tv2east.dk

Закадычные друзья Финн Ибсен и Ларс Даниэльсен однажды прогуливались по датскому городу Рингстед с металлоискателями в поисках древних артефактов, но то, что они нашли, превзошло все их ожидания.

На вид находка археологов-любителей напоминала бронзовый портрет. У Финна и Ларса оказалось недостаточно исторических знаний, чтобы опознать изображенного, поэтому друзья отправили артефакт в Музей Западной Зеландии.

Тамошние историки, проведя тщательный анализ, рассказали, что предмет диаметром около 2,7 сантиметра отлит из бронзового сплава и включает в себя выгравированный портрет мужчины с волнистыми волосами, в короне из витых бараньих рогов.

ТЕСТПройден 817 раз
1 / 1

Кто изображен на этом древнем портрете?

  • Юлий Цезарь

  • Спартанский царь Леонид

  • Александр Македонский


Археологам не понадобилось много времени, чтобы опознать в этом изображении Александра Македонского. Тем более что они припомнили, как несколько лет назад другая группа археологов обнаружила подобный артефакт неподалеку, в Ютландии, спрятанный среди оружия. По мнению исследователей, такие украшения военнослужащие носили на серебряных щитах как особый символ гордости.

И хотя подобные находки обнаруживали и раньше, археологи признаются, что это «весьма примечательная вещь».

<p>Фрирк Ольденбургер</p>

«Когда он появился на моем столе, я чуть не упал со стула, потому что это почти такой же портрет, как и предыдущий, но этот немного более грубый и сделан из литой бронзы, а не из позолоченного серебра».

«Бронзовый сплав тоже содержит высокое содержание свинца и изготовлен из сплава, часто встречающегося в [римских] бронзовых статуэтках. Возможно, для изготовления этого портрета статуэтку переплавили», — пояснил ученый.

Хотя исследователи до сих пор не уверены в назначении этого изделия, они выяснили, что оно датируется примерно 200 годом нашей эры, и что носили его, вероятно, на щите в качестве декоративного диска или прикрепляли к поясу с мечом.

Встречая подобные истории, нам то и дело хочется взять металлоискатель и отправиться в поля. Ведь даже новички могут найти уникальные артефакты — например, как дети, которые наткнулись на редчайшую монету 1780-х годов из серии «Новое созвездие».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения