Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Старость — это сколько? Вот как ответили на этот вопрос представители разных поколений

А с кем из них согласны вы?

26 апреля 2024Обсудить
Старость — это сколько? Вот как ответили на этот вопрос представители разных поколений
Источник:

Midjourney

Современные люди среднего и пожилого возраста считают, что старость начинается позже, чем считали их ровесники десятилетия тому назад, выяснила международная группа психологов, статья которых опубликована в журнале Psychology and Aging.

Ученые проанализировали данные, собранные в ходе долговременного исследования, в котором принимали участие свыше 14 тысяч жителей Германии, родившихся в период с 1911 по 1974 годы. На протяжении более чем четверти века, с 1996 по 2021 годы, эти люди, возраст которых составлял от 40 до 85 лет, до восьми раз отвечали на различные вопросы. Среди вопросов был и такой: «Человека в каком возрасте вы бы назвали старым?».

Как оказалось, чем позже родились участники исследования, тем дальше отодвигается для них порог старости. Так, когда участникам, родившимся в 1911 году, было по 65 лет, они, в среднем, назвали началом старости возраст 71 год. А для 65-летних участников, родившихся в 1956 году, старость начинается в 74 года.

Исследователи также изучили, как меняется индивидуальное восприятие старости с возрастом. Выяснилось, что чем старше человек, тем дальше он отодвигает начало старости. Так, в возрасте 64 лет люди, в среднем, считают, что старость начинается примерно в 75 лет. И этот порог отодвигается приблизительно на год с каждым повышением актуального возраста на 4-5 лет. Для 74-летних людей старость начинается примерно в 77 лет.

И наконец, ученые оценили, как на восприятие старости влияют пол и состояние здоровья. Оказалось, что женщины, в среднем, считают, что старость начинается на два года позже, чем мужчины, и с возрастом эта разница только растет. Кроме того, чем более старым и одиноким чувствует себя человек, чем хуже состояние его здоровья, тем раньше, с его точки зрения, начинается старость.

По мнению исследователей, на изменение восприятия старости в обществе повлиял рост продолжительности жизни, улучшение здоровья населения и увеличение длительности работоспособного возраста. Поэтому человек, которого считали старым в прошлом, сейчас таким совсем не кажется.

Как вы считаете, во сколько начинается старость? Можно выбрать больше одного варианта.

  • 5.2%12
    Вместе с пенсионным возрастом
  • 38.5%89
    Примерно после 70
  • 2.6%6
    Когда рождается первый внук
  • 50.6%117
    У всех очень по-разному
  • 3.0%7
    Своё мнение в комментарии

Как справиться со страхом постареть, ранее выяснили другие ученые.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения