Исследование американских ученых показало: у страдающих мигренью в ротовой полости обнаруживается гораздо больше бактерий, участвующих в переработке нитратов. Это может говорить о том, что некоторые продукты способны провоцировать приступы головной боли.

Фото №1 - Обнаружена неожиданная причина мигрени

Специалисты из Калифорнийского и Чикагского университетов считают, что существует связь между питанием человека и вероятностью развития мигрени. Они провели анализ слюны и кала людей, которые периодически испытывали приступы мигрени, но при этом не страдали от других хронических заболеваний. В полученных образцах уровень бактерий, связанных с разрушением нитратов, у них оказался выше, чем у людей, не сталкивающихся с мигренью. В организм человека нитраты попадают с мясом, некоторыми овощами (например, листьями салата), шоколадом и вином.

С мигренью знаком каждый седьмой человек, причем у большинства людей приступы случаются чаще одного раза в месяц. Симптомы обычно включают пульсирующую головную боль, тошноту и вялость. Некоторые люди также испытывают помутнение зрения и слуховые галлюцинации. К факторам развития мигрени относят особенности питания, стресс, недостаток сна и нарушения гормонального фона: известно, что женщины сталкиваются с мигренью в три раза чаще мужчин.

По мнению ученых, причиной мигрени могут быть нитриты и оксиды азота, образующиеся в процессе расщепления нитратов. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды и улучшают циркуляцию крови. Однако медики, рекомендующие нитратосодержащие препараты для лечения стенокардии, предупреждают пациентов о возможности появления сильных головных болей.

Ученые рассчитывают продолжить исследования и выяснить, какие именно продукты увеличивают вероятность развития мигрени. Это позволит в будущем разработать жидкость для полоскания рта, которая скорректирует баланс бактерий и снизит риск развития мигрени.