Объявлены результаты голосования за города, которые будут изображены на банкнотах 200 и 2000 рублей. Конкурс стартовал в апреле 2016 года. Новые банкноты появятся в обращении в 2017 году.

Фото №1 - Объявлены города — победители конкурса символов для новых банкнот

Херсонес Таврический

На купюрах Банка России номиналом 200 и 2000 рублей появятся изображения Дальнего Востока и Севастополя. Причем первое место (несмотря на разницу в часовых поясах) занял Дальний Восток, за него проголосовали 546 675 человек. За Севастополь проголосовали 543 858 человек. Выбор был сделан из десяти городов и территорий, прошедших в финал. В пятерку лидеров также вошли Казань, Сочи и Волгоград.

На одной из банкнот будут изображены достопримечательности Севастополя: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический. На другой банкноте будут изображены символы Дальнего Востока — космодром Восточный и мост на остров Русский.

Памятник затопленным кораблям, воздвигнутый в 1905 году, является не только визитной карточкой города, но и одним из символов Крыма. Монумент посвящен одному из эпизодов Крымской войны 1853–1856 годов, когда в целях обеспечения дополнительной обороны Севастополя были затоплены 15 парусных судов. Это сделало Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Фото №2 - Объявлены города — победители конкурса символов для новых банкнот

Памятник затопленным кораблям. Фото: Commons Wikimedia

Херсонес Таврический — древнегреческий город на юго-западном побережье Крыма. Его руины — одна из главных археологических достопримечательностей Крыма. Полис был основан в 422–421 годах до н. э.

Символы Дальнего Востока — космодром Восточный и мост на остров Русский — новейшие точки на карте России. Первый успешный запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. Строительство вантового моста через пролив Босфор Восточный было закончено к саммиту АТЭС в 2012 году.

Стоит отметить, что по результатам предварительного голосования Дальний Восток был на третьем месте. В число победителей входила Казань и ее символы — кремль и Казанский федеральный университет.

Как отметила председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина, решение о том, какой из двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит совет директоров Банка России. Но в то же время она добавила: «Все мы помним песню "Владивосток-2000"».