44-летний британец может стать первым в мире человеком, полностью излечившимся от ВИЧ. Больной принял участие в испытании нового способа лечения. Первые тесты показали, что вирус в крови не обнаружен.

Фото №1 - Взрослого человека впервые вылечили от ВИЧ-инфекции

Пока медики не спешат делать однозначные заявления: для подтверждения результатов полного излечения должно пройти несколько месяцев. Сейчас врачи не могут исключить, что отрицательный анализ на ВИЧ — временный эффект от приема препаратов.

«Это одна из первых серьезных попыток полного излечения ВИЧ. Пока рано делать выводы, но результаты уже впечатляют», — рассказал Марк Сэмюэлс, глава Национального института исследований Управления здравоохранения.

Пациент, имя которого не уточняется, надеется, что лекарство действительно помогло. «Было бы здорово, если бы это произошло. В последний раз я сдавал кровь две недели назад, и анализ не выявил наличие вируса. Но мы должны подождать, чтобы быть уверенными».

Новая форма лечения разработана сотрудниками нескольких университетов Великобритании, в том числе Оксфордского и Кембриджского. Методика состоит в том, что пациент получает препарат, активирующий иммунную систему и позволяющий обнаружить максимальное количество зараженных клеток, в том числе неактивных.

На сегодняшний день известен лишь один случай излечения от ВИЧ. В случае с Тимоти Брауном, известным также как «берлинский пациент», врачам пришлось дважды прибегнуть к пересадке костного мозга. Донором выступил человек, у которого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ.

В настоящее время исследование продолжается. Уже набрана группа из 50 добровольцев, на которых будет испытан новый препарат. По прогнозам ученых, тесты могут занять около пяти лет.