Согласно наблюдениям ученых, в текущем году уровень ледяного покрова Арктики достиг минимального значения. Оценка спутниковых данных показала, что это в 2016 году количество льда не стало рекордно низким за все историю наблюдений. Но полученные цифры внушают все большие опасения.

Фото №1 - Площадь льдов Арктики достигла рекордного минимума

По данным Национального центра данных снега и льда США (NSIDC) , площадь ледяного покрова в Арктике в этом году составила 4,14 миллиона квадратных километров. Сходный результат был зафиксирован в 2007 году — 4,15 миллиона квадратных километров.

Арктический морской ледяной покров растет каждую осень и зиму и сокращается в теплое время года. Ежегодно в сентябре ученые фиксируют минимальную площадь льда в Арктике. Так, в сентябре 2012 года ледяной покров сократился до 3,39 миллиона квадратных километров. Но ученые отмечают, что нынешнее лето было гораздо прохладнее, чем в 2012 году.

«Прошедшее лето было ветреным, облачным и довольно прохладным», — говорит руководитель NSIDC Марк Серрезе. — Как правило, такие погодные условия замедляют таяние льда летом. И, несмотря на это, мы зафиксировали минимальную площадь ледяного покрова».

По мнению ученых, это действительно позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями драматических событий в Арктике. При этом если сила и направление ветра изменятся, данные о площади ледяного покрова в Арктике за 2016 год будут скорректированы.

Ранее ученые выступили с прогнозом, что уже в этом году Арктика может полностью освободиться ото льда , впервые более чем за 100 тысяч лет.