Согласно наблюдениям ученых, в текущем году уровень ледяного покрова Арктики достиг минимального значения. Оценка спутниковых данных показала, что это в 2016 году количество льда не стало рекордно низким за все историю наблюдений. Но полученные цифры внушают все большие опасения.

Площадь льдов Арктики достигла рекордного минимума

По данным Национального центра данных снега и льда США (NSIDC) , площадь ледяного покрова в Арктике в этом году составила 4,14 миллиона квадратных километров. Сходный результат был зафиксирован в 2007 году — 4,15 миллиона квадратных километров.

Арктический морской ледяной покров растет каждую осень и зиму и сокращается в теплое время года. Ежегодно в сентябре ученые фиксируют минимальную площадь льда в Арктике. Так, в сентябре 2012 года ледяной покров сократился до 3,39 миллиона квадратных километров. Но ученые отмечают, что нынешнее лето было гораздо прохладнее, чем в 2012 году.

«Прошедшее лето было ветреным, облачным и довольно прохладным», — говорит руководитель NSIDC Марк Серрезе. — Как правило, такие погодные условия замедляют таяние льда летом. И, несмотря на это, мы зафиксировали минимальную площадь ледяного покрова».

По мнению ученых, это действительно позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями драматических событий в Арктике. При этом если сила и направление ветра изменятся, данные о площади ледяного покрова в Арктике за 2016 год будут скорректированы.

Ранее ученые выступили с прогнозом, что уже в этом году Арктика может полностью освободиться ото льда , впервые более чем за 100 тысяч лет.