Новое исследование показало, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка может быть связан с высоким содержанием сахара и жиров, употребляемых матерью во время беременности. Результаты опубликованы в Journal of Child Psychology and Psychiatry .

Фото №1 - Неправильное питание во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Ученые из Королевского колледжа Лондона и Бристольского университета обнаружили, что злоупотребление сладкой и жирной пищей во время беременности может быть связано с симптомами СДВГ у детей. Это невролого-поведенческое расстройство развития начинается в детском возрасте и проявляется такими симптомами, как затруднение концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

В исследовании приняли участие 164 подростка, рожденные в 1990-х годах. У 83 из них были зафиксированы поведенческие расстройства. Специалисты обнаружили, что с СДВГ чаще сталкивались люди, чьи матери неправильно питались во время беременности.

Высокое содержание жиров и сахара во время пренатального развития приводит к модификации гена IGF2 , который участвует в развитии таких областей мозга, как мозжечок и гиппокамп. Это может привести к развитию СДВГ.

Любопытно, что подобные изменения в ДНК ранее были зафиксированы в Нидерландах у детей, чьи матери голодали во время Второй мировой войны.

Ученые напоминают, что здоровая диета во время беременности способствует правильному развитию плода не только на физическом, но и на неврологическом уровне. В частности, для правильного развития нервной системы специалисты советуют будущим мамам употреблять рыбу, грецкие орехи (в умеренных количествах) и курицу.