Вулкан Масая будет оборудован беспроводными датчиками для доступа в Интернет, которые позволят отслеживать его активность и более точно прогнозировать извержения. Над проектом работает компания General Electric .

Фото №1 - Действующий вулкан подключат к Интернету

Компания General Electric совместно с правительством Никарагуа планирует установить около 80 беспроводных датчиков внутри одного из действующих вулканов — Масая, который расположен в непосредственной близости от столицы Манагуа. Последнее извержение наблюдалось в 2008 году.

К проекту присоединился путешественник и кинорежиссер Сэм Коссман. Он спустится в жерло вулкана на 365 метров: это немного ниже, чем высота Эмпайр-стейт-билдинг. В течение ближайших двух недель Коссман установит необходимое оборудование. В дальнейшем датчики будут передавать по Wi-Fi данные о температуре, давлении и концентрации газов в кальдере вулкана.

Фото №2 - Действующий вулкан подключат к Интернету

«Цель состоит в том, чтобы создать самую эффективную систему раннего оповещения в мире. Наша работа покажет, что подобные проекты можно реализовать и в других местах, подверженных аналогичным рискам», — говорит Коссман.

Для того чтобы установить беспроводные датчики в кальдере вулкана, исследователь будет носить специальный костюм, способный выдерживать температуру 530 градусов Цельсия рядом с озером лавы.

Замеры будут передаваться через Интернет в открытую базу данных Predix , откуда вулканологи и все желающие смогут получать информацию о жизни Масая.