На роль руководителя больше подходят мужчины с накачанными мышцами, поскольку физическая сила говорит о выраженных лидерских чертах. В частности, о способности разрешать конфликты. Такие выводы сделали по результатам опроса американские ученые.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Государственного университета Оклахомы (США) провела эксперимент с участием нескольких мужчин разного телосложения. С помощью динамометра ученые измерили силу их рук и грудных мышц. Затем участников исследования сфотографировали в белых майках, через которые были видны их мускулы, и показали фотографии добровольцам с просьбой оценить привлекательность мужчин на снимках и представить: если бы эти люди были наняты на работу в консалтинговую фирму, какие перспективы карьерного роста откроются перед ними? Обладают ли мужчины с фото лидерскими качествами, достойны ли уважения коллектива?

Также исследователи меняли рост людей с фотографий с помощью Photoshop — высоких мужчин участники исследования относили к более влиятельному и сильному типу. И в целом мужчин атлетического телосложения добровольцы назвали более подходящими для роли руководителя, увидели ученые.

По словам специалистов, внешняя привлекательность людей с накачанными мышцами не повлияла на выбор респондентов. «Физически сильные люди смогут разрешить конфликтные ситуации в коллективе, поэтому естественно видеть их в роли управленцев», — отметил Арон Лукашевски, доцент Государственного университета Оклахомы. Однако мышцы — это не основной показатель, по которому сегодня выбирают руководителей, лидерские качества можно проявить и без демонстрации накачанного тела, добавил соавтор исследования Камерон Андерсон. При этом «накачанные» женщины не имеют подобных преимуществ при оценке лидерских качеств, отметили ученые.