Имена лауреатов премии в области медицины и физиологии по традиции были названы первыми. Нобелевский комитет объявил их сегодня на пресс-конференции в Швеции в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото №1 - Нобелевская премия по медицине и физиологии вручена за лекарства от паразитов и малярии

Нобелевскую премию по медицине и физиологии разделили сотрудник Университета Дрю (США) Уильям Кэмпбелл 1930 года рождения и Сатоши Омура, сделавшие открытия в области терапии инфекций, вызванных паразитами аскариды. А также Ю-ю Ту, разработавшая лекарство от малярии.

Крупный специалист в области биоорганической химии Сатоши Омура в течение своей более чем 40-летней научной деятельности занимается поиском биологически активных химических веществ, полученных из природных микроорганизмов. Он открыл более 470 соединений микроорганизмов, многие из которых уникальны, а также создал гибридные антибиотики. Сегодня ученый работает в ряде крупных японских и американских университетов.

Ю-ю Ту (Китайская академия медицинских наук) в годы «культурной революции» возглавляла секретный военный проект по поиску средства борьбы с малярийным плазмодием, устойчивым к хлорхинину. В ходе тестирования 2000 средств традиционной китайской медицины и проверки их действия на мышах Ю-ю Ту с коллегами создала препарат артемизинин на основе полыни, в свое время он спас миллионы жизней.

Кстати, среди претендентов на премию по физиологии и медицине в 2015 году называли выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Руденского, проживающего в США, японца Шимона Сакагучи и американца Итана Шевача, которые совместно провели масштабное исследование иммунной системы человека.

На Нобелевскую премию в этой номинации также претендовали японец Кадзутоси Мори и американец Питер Уолтер, осуществившие фундаментальные исследования эндоплазматической сети. Среди возможных лауреатов был и Джеффри Гордон, показавший, что обитающие в кишечнике человека микроорганизмы связаны с его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением.

В 2014 году премию по физиологии и медицине разделили американец Джон О`Киф и супружеская пара из Норвегии — Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер, изучавшие «внутреннюю GPS » мозга. Они обнаружили клетки, которые с помощью построения особой системы в мозге позволяют млекопитающим определять свое местоположение в пространстве.

Нобелевская премия, одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждается за выдающиеся научные работы и изобретения или за крупный вклад в культуру или развитие общества. Церемония награждения традиционно проходит 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии.