Яндекс опубликовал панорамы подъема на Эверест. На снимках впервые в мире запечатлен маршрут восхождения до высоты 6500 метров над уровнем моря. Любой человек может виртуально проделать путь, на который в реальности решаются немногие.

Фото №1 - Созданы уникальные панорамы восхождения на Эверест

Съемки проходили весной 2015 года. Их выполнили Максим Шакиров, дважды покорявший Эверест, и Роман Реутов, для которого экспедиция на Эверест стала первой. В общей сложности на панорамах запечатлены 19 километров пути по северному склону Эвереста — это один из самых популярных у альпинистов маршрутов.

Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 5100 метров. Пользователи могут увидеть огромные башни из сыпучей горной породы, начало ледника Восточный Ронгбук, и ледяные пики (сераки). Заснять саму вершину не удалось: началось землетрясение, и экспедицию пришлось свернуть.

Вместе с видами Эвереста опубликованы панорамы главной площади Катманду, столицы Непала. Они сделаны за несколько часов до землетрясения. Сейчас площадь выглядит иначе — многие здания были сильно разрушены. Все панорамы доступны на «Яндексе». Картах и на странице, посвященной проекту.

Напомним, что мощное землетрясение, которое произошло в Непале 25 апреля, уменьшило высоту Эвереста .

Кстати, опытные альпинисты рассказывают, что на Эвересте действует особая «высотная» этика. Альпинисты, идущие на штурм Эвереста, способны бросить умирающего коллегу , даже не попытавшись оказать ему помощь.