К такому выводу пришел экономист Макс Розер из Оксфордского университета. Ученый занимается исследованием того, как изменяется человеческое общество на протяжении длительных периодов времени. Результаты своих работ он публикует в виде наглядных презентаций на сайте Our World in Data .

Средняя продолжительность человеческой жизни в настоящее время составляет около 75 лет. Иными словами, это 3900 недель, 27 000 дней или 648 000 часов. Треть жизни мы проводим во сне, причем на протяжении веков эта доля практически не претерпела изменений. Перемены коснулись как раз того, чем мы «наполняем» другие две трети жизни, считает Розер.

За последние 150 лет, благодаря человеческой изобретательности и находчивости, произошел глубокий сдвиг в том, чем мы занимаемся в часы бодрствования. Итак, в неделю в распоряжении человека 168 часов, 56 из них занимает сон. Значит, для всего остального у индивида остается 112 часов в неделю. Еще 150 лет назад 70 из этих 112 часов бодрствования люди проводили за работой. Благодаря развитию технологий и росту производительности труда средняя продолжительность рабочей недели в большинстве стран снизилась примерно на 30 часов и теперь составляет 40 часов. Таким образом, у современного человека появилось довольно много свободного времени.

Как человек проводит это время, учитывая достижения последних десятилетий? Оказывается, большая часть населения планеты просиживает «дополнительные часы» за телевизором. По данным Розера, в среднем просмотру телепередач, кино и сериалов человек отводит около четырех часов в день, или 28 часов в неделю. Дольше других за экранами телевизоров предпочитают оставаться американцы — в среднем не менее четырех с половиной часов. На втором и третьем месте с небольшим отставанием от жителей США — японцы и итальянцы. Что касается россиян, в среднем наши соотечественники проводят за телевизором четыре часа в день.

Напомним, ранее британские исследователи установили, что 65% детей школьного возраста смотрят телевизор до того, как пойти на занятия, и 83% включают его после того, как возвращаются домой. Больше половины детей «приклеены» к телевизору во время ужина, а 68% имеют привычку засыпать под него. В среднем дети школьного возраста смотрят телевизор 2,6 часа в день, а каждый десятый из них — больше четырех часов ежедневно.