Фото №1 - Первый канал покажет уникальные кадры о жизни далекого тибетского королевства Мустанг

13 июля на экраны выходит вторая серия проекта Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников».
На этот раз экспедиция Круглова посвящена странствиям Николая Пржевальского в Монголию и Тибет. Преодолев более 6000 км, путешественнику удалось попасть в затерянное в горах королевство Мустанг, входящее в состав Непала.
— Европейцы в этих местах — диковинка, — вспоминает Круглов. – Добираться сюда тяжело: до ближайшего города несколько сотен километров, а дорог хороших нет. Впрочем, и долго находиться на территории закрытого государства чужаку непросто: путнику можно переночевать, зайти в храм, но вот попасть на закрытые церемонии нереально. Нужно обязательно получить разрешение короля. Мне по-настоящему повезло — человек, с которым я договорился о ночлеге, как оказалось, работал при дворе и пообещал, совершенно безвозмездно, посодействовать моей встрече с королем и получению разрешения на съемку во дворце и на закрытых местных обрядах и ритуалах. И уже на следующий день я встретился с королем. У меня был с собой спутниковый телефон. Король заинтересовался диковинкой и попросил позвонить каким-то своим родственникам, живущим в Непале. После звонка он был очень гостеприимен и позволил мне оставаться в стране столько, сколько пожелаю, и снимать все, что захочу.
Круглов пробыл в Мустанге около недели. За это время ему удалось сделать уникальные кадры празднования тибетского нового года в Мустанге, пообщаться с местными жителями, а также снять необычные религиозные тибетские церемонии. Увидеть все это своими глазами можно будет 13 июля в 12:15