Люди и собаки связаны любовью, а не просто привязанностью

Американский ученый Пол Зак из университета Клермонта (США), исследующий биохимическую природу привязанности, выяснил, что люди и домашние животные связаны не просто привязанностью, а самой настоящей любовью — такой же, какая бывает у людей между собой. О его исследованиях рассказывает журнал Atlantic.

Пол Зак считает, что люди и животные способны по-настоящему любить друг друга: на это указывает повышение уровня «гормона любви» окситоцина в крови людей и животных, после того как они провели вместе время. Более того, друг к другу животные также испытывают похожее чувство — уровень окцитоцина растет после совместной игры. Хотя прежде многие ученые считали, что этот гормон «работает» только по отношению к членам своей группы (то есть у людей к людям своего круга, а не к кошкам и собакам и даже не к людям другой культуры). Но Пол Зак в своих последних исследованиях показал, что привязанность к домашним животным иногда очень похожа на привязанность человека к другому человеку.

Так, был замерен уровень окситоцина у 100 человек до и после 15-минутного общения с животными. У 30 испытуемых уровень гормона вырос, причем после общения с собаками это случалось чаще, чем после общения с кошками. Кстати, уровень окситоцина рос прежде всего у тех, у кого были свои домашние животные. Также в ходе эксперимента собаки лучше, чем кошки, снимали стресс, а после общения с ними люди чаще и больше жертвовали на благотворительность.

Кроме того, лаборатория Пола Зака обнаружила, что и у животных при дружелюбном общении друг с другом происходит увеличение уровня окситоцина. Так, например, уровень этого гормона измерили у козы и собаки до и после их совместной игры. У собаки уровень окситоцина повысился на 48%, а у козы вырос более чем в 3 раза. Это показывает, что дружелюбное взаимодействие животных между собой сопровождается тем же эффектом, что и дружелюбное общение людей (а то и более сильным). Так, у людей при социальном взаимодействии, согласно замерам группы Пола Зака, обычно наблюдается повышения уровня окситоцина от 10 до 50%. Как говорит сам автор работы, «единственное человеческое взаимодействие, где наблюдался бы подъем уровня окситоцина на 210%, это влюбленность». Поэтому при таком серьезном скачке окситоцина у козы можно сделать только один вывод — коза вполне может испытывать что-то схожее с этим чувством по отношению к собаке.

Мария Молина
Фото: Shutterstock