Бывший президент Мексики Мигель де ла Мадрид Уртадо (Miguel de la Madrid Hurtado) скончался в воскресенье, 1 апреля, в возрасте 77 лет. Причина смерти не разглашается, но известно, что де ла Мадрид был госпитализирован в Мехико с респираторными проблемами 17 декабря прошлого года. С тех пор он находился в больнице, сообщает Associated Press.

Мигель де ла Мадрид Уртадо родился в зажиточной семье в городе Колима на западе Мексики. Он получил юридическое образование в университете Мехико, а позднее получил научную степень в Гарвардском университете в США . Политикой он занялся в 1979 году, отмечает РБК.

Де ла Мадрид был 32-м президентом Мексики, он возглавлял страну в период с 1982 по 1988 годы, во время экономического кризиса и разрушительного землетрясения. Боролся с коррупцией, возбудил процессы против двух наиболее коррумпированных чиновников прежнего правительства.

При де ла Мадриде, из-за нефтяного кризиса, почти уничтожившего экономику Мексики летом 1982 года, увеличилась инфляция, вплоть до беспрецедентных 159% в 1987 году. Безработица в середине 1980-х достигала 25%. Вместе с тем, согласно рекомендациям Международного валютного фонда, он вел жесткую финансовую политику. Активно боролся с коррупцией, привлекал иностранные инвестиции и проводил приватизацию государственной собственности.

В 1985 году в стране произошло сильное землетрясение магнитудой 8,0, в результате которого погибли 10 тыс. человек, ранения получили 30 тыс, а без крова остались 100 тыс. Из-за неудачных действий правительства по борьбе с его последствиями рейтинг де ла Мадрида упал.