Мишель Хазанавичус (Michel Hazanavicius), режиссер немого фильма «Артист» (The Artist) стал лауреатом сразу нескольких номинаций на церемонии вручения наград гильдии режиссеров США . Об этом сообщает BBC News. По словам экспертов, это знак того, что «Артист» наверняка получит премию «Оскар», вручаемую американской академии киноискусств. За 63 года вручения этой премии выбор режиссеров и киноакадемиков не совпадал всего 6 раз.

«Вы, возможно, не заметили, но я — француз. У меня есть акцент, а также у меня очень трудно произносимая фамилия. Я — не американец и не француз. Я — режиссер, и я чувствую, что вы приняли меня не как американца, а именно как режиссера. Для нас это большой шаг вперед и большая честь», — заявил Хазанавичус в своей речи.

Между тем, Омар фон Мюллер (Omar von Muller), дрессировщик Джек-Рассел терьера Угги (Uggie), снявшегося в фильме «Артист», заявил, что его питомец в скором времени перестанет играть в кино. По словам фон Мюллера, Угги может появиться только в эпизодических ролях, так как псу нравится выполнять трюки, но принимать участие в многочасовых съемках собака не будет. Это объясняется тем, что Угги, которому сейчас десять лет, устает на съемках.

В «Артисте» Угги сыграл роль пса главного героя, звезды немого кинематографа Джорджа Валентина (George Valentin). В настоящий момент Угги претендует на американскую премию для собак «Золотой ошейник» (Golden Collar Award). В 2011 году Угги также был награжден пальмовой ветвью для собак на Каннском кинофестивале.

«Вокруг света» рассказывал о том, что «Артист» получил 10 номинаций на премию «Оскар». Лента поборется за призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана». А на церемонии вручения наград «Золотой глобус» «Артист» получил призы в номинациях «Лучшая комедия», «Лучшая мужская роль первого плана» (ее исполнял Жан Дюжарден (Jean Dujardin) и «лучшее музыкальное сопровождение».