Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крестьянско-колхозный быт: села и деревни России, в которых снимали 10 известных советских фильмов

Рассказываем, куда могут отправиться поклонники «Вечного зова», «Девчат» и «Калины красной», чтобы увидеть знакомые места

2 октября 2025Обсудить

Действие многих советских фильмов разворачивается в сельской местности, а перед глазами зрителей предстает быт местных жителей. Как правило, съемочные группы таких картин работали в настоящих деревнях и селах, расположенных в самых разных уголках большой страны. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали 10 знаменитых советских фильмов о сельской жизни — многие из этих сел и деревень гордятся своим кинематографическим прошлым и привлекают внимание туристов.

Крестьянско-колхозный быт: села и деревни России, в которых снимали 10 известных советских фильмов | Источник: Кадр из телесериала «Вечный зов» (1973-1983)
Источник:

Кадр из телесериала «Вечный зов» (1973-1983)

Деревня Петуховка и поселок Сарана

Свердловская область

В 1972 году с огромным успехом прошла семисерийная киносага «Тени исчезают в полдень», повествующая о жизни таежного села в трудные годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления хозяйства.

Кадр из телесериала «Тени исчезают в полдень» (1971) | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из телесериала «Тени исчезают в полдень» (1971)

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Большинство эпизодов этого телесериала снимали в Свердловской области. В частности, наиболее яркие сцены были сняты в окрестностях основанной в XIX веке деревни Петуховка. Сейчас деревня уже заброшена. Но возле нее находится Аликаев камень — утес, на котором по сюжету кулаки казнили предводительницу красных партизан Марью Воронову. После выхода фильма утес стали называть Марьиным и водить к нему туристов.

Аликаев камень в наши дни | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Аликаев камень в наши дни

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще одним местом съемок в Свердловской области стал поселок Сарана. Местные жители снимались в массовке, а также снабжали съемочную группу реквизитом: старинными полотенцами, посудой и прочей утварью.

Деревни Путилово и Моркино Городище

Тверская область

Кадр из фильма «Чапаев» (1934) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Чапаев» (1934)

Источник:

kinopoisk.ru

Фильм «Чапаев», снятый в 1934 году, хорошо известен людям, выросшим в СССР. Его персонажи давно уже стали частью культурного кода нации — каждый слышал анекдоты про Петьку, Анку и Василия Ивановича Чапаева. Но немногие знают, что снимали легендарный фильм на Волге, в современной Тверской области.

Основные съемки проходили в расположенных по соседству деревнях Путилово и Моркино Городище. Возле последней находится утес Красная Горка, с которого раненый Чапаев в исполнении Бориса Бабочкина, спустился к реке, чтобы спастись от белых.

Фильм настолько сильно впечатлил советских зрителей, что утес получил второе название — Чапаевская гора. Сегодня сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться живописной панорамой и посмотреть, где снимали знаменитое кино.

Вид с воздуха на деревню Моркино Городище | Источник: Вот Он / YouTube

Вид с воздуха на деревню Моркино Городище

Источник:

Вот Он / YouTube

Дуванский район

Республика Башкортостан

Кадр из телесериала «Вечный зов» (1973-1983) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из телесериала «Вечный зов» (1973-1983)

Источник:

kinopoisk.ru

Многосерийный фильм «Вечный зов» (1973-1983), повествующий о судьбах жителей деревни в сибирской глубинке, входит в золотую коллекцию отечественного кинематографа. За 10 лет работы над киноэпопеей съемочная группа во главе с режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым исколесила практически весь Советский Союз, но большинство сцен «Вечного зова» снимали в деревнях и селах Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).

Например, съемки проходили в селах Тастуба, Ярославка и Дуван, а также в деревнях Потаповка и Елабуга Дуванского района Башкортостана. Многие появляющиеся в кадре дома до наших дней не сохранились, а деревня Елабуга и вовсе была заброшена, но старожилы еще помнят, как проходили съемки, а природные достопримечательности района, включая гору Большая Тастуба, скалу Сабакай и реку Юрюзань, до сих пор привлекают поклонников «Вечного зова».

Скала Сабакай в наши дни | Источник: Сергей Аверченко / YouTube

Скала Сабакай в наши дни

Источник:

Сергей Аверченко / YouTube

Село Озёрки

Алтайский край

Кадр из фильма «Кащей Бессмертный» (1944) | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Кащей Бессмертный» (1944)

Источник:

kino-teatr.ru

В годы Великой Отечественной войны году прославленный мастер сказочных фильмов Александр Роу работал над фильмом «Кащей Бессмертный». Поначалу съемки велись в Душанбе, а затем режиссер в поисках сказочных пейзажей решил перебраться на Алтай, в село Озёрки Тальменского района.

Правда, дома и другие здания поселка в кадр не попали — рядом с Озёрками была возведена сказочная деревушка с избами и церковью. В ее сооружении активно участвовали все местные жители. Они же стали актерами массовки.

Село Озёрки в наши дни | Источник: Катунь 24 — новости Барнаула и Алтайского края / YouTube

Село Озёрки в наши дни

Источник:

Катунь 24 — новости Барнаула и Алтайского края / YouTube

В 2023 году в память о знаменитом режиссере и его творении в Озёрках прошел первый театрализованный фестиваль «Кощеевы сказки».

Поселки Бобровка и Яйва

Пермский край

Кадр из фильма «Девчата» (1961) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Девчата» (1961)

Источник:

kinopoisk.ru

Любимый несколькими поколениями зрителей фильм «Девчата» (1961) о любви поварихи Тоси Кислицыной и лесоруба Ильи Ковригина снимали в разных уголках СССР, в том числе и на Урале.

Некоторые эпизоды фильма, несмотря на суровые морозы, удалось снять в поселках Бобровка и Яйва Пермского края. Так, в Бобровке снимались натурные эпизоды, ну а в Яйве работал настоящий леспромхоз, здания которого послужили декорациями для фильма. Старожилы еще долго вспоминали, как все женщины поселка сбежались посмотреть на исполнителя главной роли Николая Рыбникова.

Поселок Яйва в наши дни | Источник: Эдуард Нигматуллин / YouTube

Поселок Яйва в наши дни

Источник:

Эдуард Нигматуллин / YouTube

Снимавшиеся в «Девчатах» актеры были людьми простыми и без высокомерия общались с местными жителями — тот же Рыбников часто играл с одним из рабочих в преферанс.

Белозерский район

Вологодская область

Кадр из фильма «Калина красная» (1973) | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма «Калина красная» (1973)

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Свою знаменитую драму «Калина красная» (1973) Василий Шукшин снимал в Белозерском районе Вологодской области. Чтобы отыскать подходящую натуру, он внимательно изучил все села и природные достопримечательности района.

За время работы над фильмом съемочная группа успела побывать в деревнях Тимонино и Садовая, а также на переправе через реку Шексна в деревне Десятовской. По этим и другим местам съемок «Калины красной» сегодня водят экскурсии.

Кадр из фильма и разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы у деревни Садовая в начале 2020-х годов | Источник: Русский Север (телеканал) / YouTube
Кадр из фильма и разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы у деревни Садовая в начале 2020-х годов | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы у деревни Садовая в начале 2020-х годов

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Русский Север (телеканал) / YouTube

Село Цугол

Забайкальский край

Кадр из фильма «Приказ: перейти границу» (1982) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Приказ: перейти границу» (1982)

Источник:

kinopoisk.ru

В Могойтуйском районе Забайкальского края находится село Цугол, где расположен Цугольский дацан, основанный в 1801 году. В обители ламы изучают учение Будды, молятся и лечат всех, кто обращается к ним за помощью.

В Цуголе прошло детство актера, режиссера и общественного деятеля Александра Михайлова. Но это не единственный факт, связывающий село с кино — в 1982 году тут снимали фильм «Приказ: перейти границу», который рассказывает о наступлении советских войск на позиции японцев в Китае и Монголии в 1945 году. По сюжету картины, под буддийским монастырем находились катакомбы врага, которые требовалось занять красноармейцам.

Цугольский дацан в наши дни | Источник: Gennadiy Solovyev/Shutterstock/Fotodom.ru

Цугольский дацан в наши дни

Источник:
Gennadiy Solovyev/Shutterstock/Fotodom.ru

Поселок Комсомольский

Оренбургская область

Кадр из фильма «Иван Бровкин на целине» (1958) | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Иван Бровкин на целине» (1958)

Источник:

kino-teatr.ru

Фильм «Иван Бровкин на целине» (1958) стал продолжением популярной ленты «Солдат Иван Бровкин». На сей раз, по замыслу сценариста Георгия Мдивани, непутевый деревенский парень Ваня Бровкин, прошедший настоящую школу жизни в армии, отправляется осваивать целину. Герою необходимо не только совершать трудовые подвиги, но и как-то помириться с невестой.

Новые приключения бывшего солдата режиссер Иван Луцкий решил снимать в основанном в 1954 году зерносовхозе «Комсомольский» в Оренбургской области (ныне поселок Комсомольский). Во время съемок картины актеры трудились бок о бок с настоящими механизаторами, доярками и трактористами. Когда работа была окончена они получили грамоты за участие в уборке урожая на целине.

Поселок Комсомольский в наши дни | Источник: Тимофей В. / yandex.ru/maps

Поселок Комсомольский в наши дни

Источник:

Тимофей В. / yandex.ru/maps

В Комсомольский и сегодня иногда приезжают поклонники фильма, чтобы своими глазами увидеть места съемок.

Деревня Кленково

Московская область

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» (1957) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» (1957)

Источник:

kinopoisk.ru

Мелодрама Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957) рассказывает о непростой судьбе тракториста Матвея Морозова, женившегося на дочке председателя колхоза Ларисе и попавшего в тюрьму из-за интриг местной самогонщицы Алевтины.

Населенного пункта Пеньково, в котором разворачивается действие фильма, никогда не существовало. Его «сыграла» деревня Кленково, расположенная в Подмосковье на территории современного городского округа Клин.

Вид на Кленково с воздуха в наши дни | Источник: KSmedia / yandex.ru/maps

Вид на Кленково с воздуха в наши дни

Источник:

KSmedia / yandex.ru/maps

Во время работы над картиной съемочная группа жила в домах местных, которые относились к актерам как к дорогим гостям. За прошедшие с тех пор десятилетия деревня сильно преобразилась: выросли деревья, появились новые дома, дороги. И все-такие кое-где сохранились старенькие домишки, напоминающие о том, какие дела творились в Пенькове.

Хутор Диченский

Ростовская область

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1958) | Источник: Legion Media

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1958)

Источник:
Legion Media

Киноэпопея «Тихий Дон» (1958), снятая режиссером Сергеем Герасимовым по одноименному роману Михаила Шолохова по сей день любима миллионами зрителей. Она заставляет задуматься о сложных перипетиях истории донского казачества, судьбах людей, переживших Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну.

Примечательно, что многие эпизоды эпопеи снимали не у Дона, а на берегах Северского Донца — одного из крупнейших притоков Дона. Основным местом съемок стал хутор Диченский, расположенный в Каменском районе Ростовской области. В фильме Герасимова он превратился в хутор Татарский. Среди жителей Диченского было немало старых казаков, помогавших актерам максимально правдоподобно вжиться в роли.

О том, что в Диченском и окрестностях хутора снимали «Тихий Дон», сегодня напоминает камень с мемориальной табличкой | Источник: Вело-Алексей Вело-Хвостов / YouTube

О том, что в Диченском и окрестностях хутора снимали «Тихий Дон», сегодня напоминает камень с мемориальной табличкой

Источник:

Вело-Алексей Вело-Хвостов / YouTube

Несмотря на то, что после выхода картины прошло больше 60 лет, хутор и его живописные окрестности до сих пор часто посещают люди, желающие своими глазами увидеть места, где создавалось одно из самых масштабных произведений отечественного кинематографа.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА