Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Подходящие для экранизации романа Анатолия Иванова сибирские пейзажи съемочная группа «Мосфильма» нашла на Урале

13 мая 2024Обсудить

Премьера первых эпизодов киноэпопеи «Вечный зов» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова состоялась в июне 1976 года. Многосерийный фильм, повествующий о судьбах жителей деревни в сибирской глубинке, заслуженно входит в золотую коллекцию советского кинематографа. Vokrugsveta.ru рассказывает, в каких местах снимали «Вечный зов» и как проходил съемочный процесс.

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Кадр из фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Краткое содержание телесериала «Вечный зов»

Разделенная на две части киноэпопея насчитывает 19 серий, а действие охватывает период с 1906 по 1961 год. В основу сюжета «Вечного зова» лег одноименный роман писателя Анатолия Иванова, в котором рассказывается история семьи Савельевых и их односельчан из деревни Михайловка вымышленного Шантарского района Новосибирской области.

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Кадр из фильма

Источник:

Mosfilm via Legion Media

На долю нескольких поколений Савельевых выпадают три войны, революция, раскулачивание и репрессии. Жернова истории безжалостно перемалывают судьбы главных героев. Одни персонажи «Вечного зова», вынужденные бороться за жизнь, совершают отважные поступки, а другие — предают свои идеалы и своих близких.

Где снимали «Вечный зов»

Съемки «Вечного зова» начались в 1973 году и растянулись на 10 лет. За это время киногруппа «Мосфильма» исколесила практически весь Советский Союз, но большинство сцен были сняты в деревнях и селах, расположенных на территории Дуванского и Белорецкого районов Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан).

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Кадр из фильма

Источник:

Mosfilm via Legion Media

Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков долго искали подходящие локации. Приехав в Башкирию, они поняли, что поиски можно прекращать: горы, реки, глухая тайга — все было, как в романе Анатолия Иванова. Сейчас уже трудно представить «Вечный зов» без роскошных живописных уральских земель, воплотивших на экране просторы Сибири.

Деревни и села

— Наш Дуванский район отвечал всем требованиям автора и постановщиков фильма, — рассказывает директор Дуванского историко-краеведческого музея Любовь Морозова. — Эпизоды фильма, снятые в наших краях, навсегда сохранили изгибы красавиц рек Ай и Юрюзань, контуры сопок, сельские дома, глухие горы, образы ныне исчезнувших деревушек и еще существующих поселений.

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Фотография со съемок фильма «Вечный зов»

Источник:

из архива Любови Морозовой

Деревня Елабуга

Некоторые сцены в сибирской Михайловке, в которой по сюжету разворачивается основное действие «Вечного зова», снимали в деревне Елабуга. На месте подготовленной съемочной группой околицы деревни, которая появляется в кадре на первых минутах, теперь расположено частное пчеловодческое хозяйство.

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Скалу возле деревни Елабуга можно узнать в первых кадрах «Вечного зова»

Источник:

из архива Любови Орловой

Сейчас ни одного жилого дома в Елабуге не осталось. Деревня заброшена, пустыри заросли травой. Но неподалеку по прежнему шумит, сохраняя свою дикую красоту и стать, река Юрюзань, которую в фильме называют Громотухой.

Село Тастуба

Село Тастуба было основано в XVIII веке. В одном из его самых примечательных зданий, которое занимало правлению колхоза «Искра», снимали дом местного богача Михаила Кафтанова (Ефим Копелян).

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Дом Кафтанова до окончательного разрушения

Источник:

из архива Любови Морозовой

— К сожалению, до наших дней этот дом не сохранился. Осталась лишь его лавка, которая, как и дом, до революции принадлежала купцу Масленникову, — говорит Любовь Морозова.

Село Ярославка

Роль Михайловского сельсовета в фильме «исполняет» центральное здание третьей бригады в селе Ярославка. Там снималась сцена, в которой банда Кафтановцев решает устроить зачистку колхозных рядов. Не застав правления на месте, они срубают красный флаг и срывают табличку сельсовета.

Кроме того, в местной бане снимали входины — народный обряд новоселья.

Село Дуван

Лошадей для первых четырех серий «Вечного зова» режиссеры позаимствовали на Дуванском ипподроме. По словам Любови Морозовой, это были орловские рысаки и их помесь с башкирскими лошадьми. Сегодня местный ипподром находится в частной собственности — на нем регулярно проходят различные конно-спортивные мероприятия.

Калмаш и Потаповка

В 30 километрах от Дувана, на берегу Юрюзани, находится село Калмаш, а в 4 километрах от него — деревня Потаповка. В них также снимали улочки и дома вымышленной Михайловки. Для правдоподобия все электрические столбы в Калмаше и Потаповке демонтировали, а после завершения съемок их вернули на свои места.

Природные локации

Кривое озеро

В 18 километрах от Тастубы на Кривом озере находился дом пастухов колхоза «Искра». Режиссеры «Вечного зова» использовали это место в качестве заимки Кафтанова. Здесь же, на озере, снимали эпизод, в котором Федор Савельев (Вадим Спиридонов) переплывает через Громотуху.

Шихан Большая Тастуба

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Вид на Большую Тастубу

Источник:

Дмитрий Павлович Рябухин, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Гора Большая Тастуба — родная сестра знаменитых стерлитамакских шиханов. Она тоже представляет собой остатки кораллового рифа древнего Пермского моря. На вершине Большой Тастубы стоит небольшая Петропавловская часовня, а виды на окрестные поля и леса, открывающиеся с нее, несколько раз мелькают в фильме «Вечный зов».

Скала Сабакай

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Скала Сабакай в наши дни

Источник:

Сергей Аверченко / YouTube

На правом берегу реки Юрюзань, в 25 километрах от села Дуван, находится скала Сабакай, ставшая Звенигорой в «Вечном зове». Здесь снимали эпизод, в котором Федор Савельев несет своему брату Антону (Валерий Хлевинский) еду и переходит реку, а в это время его выслеживают Демьян Инютин (Николай Михеев) и жандарм Косоротов (Михаил Дадыко).

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Кадр из фильма

Источник:

Mosfilm via Legion Media

По сюжету фильма Антону Савельеву пришлось скрываться после побега с каторги в одной из пещер скалы, которая в 2020 году вошла в топ-30 уникальных мест Башкирии.

Интересные факты о фильме

Сага о Савельевых: где снимался фильм «Вечный зов»

Кадр из фильма

Источник:

Mosfilm via Legion Media

  • По сценарию Михаил Кафтанов после длительного отсутствия возвращается в свою усадьбу зимой. Но сыгравший его Ефим Копелян участвовал в съемках, проходивших в Дуванском районе, только летом. В зимнем эпизоде его подменил дублер — тастубинец Евгений Рябухин.

  • Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский — двоюродные братья. Оба родились в Свердловске в 1933 году. С красотой Урала и яркими характерами его жителей они были знакомы с детства. Возможно, это повлияло на их выбор мест для съемок «Вечного зова».

  • После выхода в 1976 году первых шести серий «Вечного зова» советские цензоры потребовали изменить некоторые сцены, а некоторые и вовсе вырезать. Отредактированные серии впервые показали по телевидению 1978 году.

  • Изначально «Вечный зов» планировали уложить в 12 серий. Но из-за огромного успеха сериала у зрителей было принято решение снять продолжение — премьера семи новых состоялась в 1983 году.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения