Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта

Многие современные представления о нашей планете зародились благодаря этому неутомимому исследователю и путешественнику

8 июня 2023

За свою жизнь Александр фон Гумбольдт посетил четыре континента, написал десятки книг и совершил несколько научных открытий. Поэт Иоганн Гёте говорил, что за час, проведенный в обществе исследователя, он узнал больше, чем за неделю чтения естественнонаучных трудов.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Фридрих Георг Вейч. Портрет Александра фон Гумбольдта
Источник:
IanDagnall Computing / Alamy via Legion Media

Ботаник и шахтер

Александр фон Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине. Его отец Александр Георг служил офицером в армии Фридриха Великого, а мать Мария Елизавета происходила из семьи гугенотов, покинувшей Францию из-за религиозных гонений. В 1779 году умер отец будущего ученого, и с тех пор воспитанием Александра и его старшего брата Вильгельма, которому предстояло стать известным лингвистом, занималась только мать. Оба мальчика получили хорошее домашнее образование: под руководством приглашенных наставников они изучали историю, литературу, иностранные языки, математику и другие науки. Александр в ту пору не проявлял выдающихся успехов в учебе и заметно отставал от Вильгельма.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Молодой Александр фон Гумбольдт на гравюре работы неизвестного автора
Источник:
Wikimedia Commons

По настоянию матери в 1787 году фон Гумбольдт вслед за братом поступил в Университет Франкфурта-на-Одере, чтобы изучать право и финансы и попасть затем на государственную службу. Годом позже Александр успел поучиться инженерному делу и ботанике в Берлине, а в 1789-м братья Гумбольдты перебрались в Гёттингенский университет, где в ту пору преподавали многие известные исследователи и мыслители эпохи Просвещения. Гумбольдта все больше увлекала ботаника он начал собирать коллекцию растений и научился их классифицировать. Правда, бедная флора родных мест не слишком вдохновляла начинающего ученого, и он начал задумываться о путешествиях в экзотические страны.

Впрочем, сперва Гумбольдту довелось поездить по Западной Европе: в 1790 году он несколько месяцев сопровождал естествоиспытателя и этнографа Георга Форстера. В этом путешествии они посетили Нидерланды, Великобританию и Францию.

В 1791 году Александр фон Гумбольдт начал обучение в Горной академии Фрайберга. После утра, проведенного в шахтах, он посещал занятия, а вечером рыскал по округе в поисках растений. Закончив учебу в 1792 году, фон Гумбольдт поступил на службу в Департамент горного дела и стал инспектором шахт в Байройте и горах Фихтельгебирге. В течение нескольких лет Александр фон Гумбольдт с большим рвением исполнял свои обязанности, вникал во все нюансы горного дела (однажды он едва не задохнулся в шахте), налаживал работу горняков для повышения производительности и основал на собственные средства бесплатную школу для шахтеров. Параллельно он занимался геологическими и ботаническими изысканиями.

Во время службы фон Гумбольдт познакомился с Иоганном Гёте и Фридрихом Шиллером. И если первый был высокого мнения о молодом ученом, то второй усомнился в том, что Гумбольдта ждет большое будущее:

Фридрих Шиллер

«Я еще не составил себе определенного представления о нем, — писал он Кернеру, — но думаю, что, при всех своих талантах и неустанной деятельности, он никогда не создаст в науке ничего крупного. <…> Короче, мне кажется, что он слишком мало восприимчив для своего предмета и очень ограниченный человек»

Время показало, что он глубоко заблуждался.

Экспедиция в Новый Свет

В 1796 году скончалась мать фон Гумбольдта Мария Елизавета. Полученное спустя несколько месяцев солидное наследство позволило Александру оставить службу и всерьез задуматься о большом путешествии. Он перебрался в Париж, где познакомился с французским ботаником Эме Бонпланом. Добиться от революционных властей Франции разрешения посетить заморские колонии страны или отправиться в Египет фон Гумбольдту и Бонплану не удалось, но в Испании к их запросу отнеслись благосклонно. В июне 1799 года компаньоны отплыли в Южную Америку.

Их научная экспедиция растянулась на пять лет. За это время фон Гумбольдт и Бонплан преодолели около 10 000 километров пешком, верхом и на каноэ. Это была жизнь, полная тяжелых физических нагрузок и серьезных лишений.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Эдуард Эндер. «Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях». 1850
Источник:
Wikimedia Commons

Начав свое путешествие в портовом городе Кумана, расположенном на территории современной Венесуэлы, компаньоны отправились в Каракас, а затем двинулись вглубь материка через заболоченную местность пока не достигли берегов Апуре, притока реки Ориноко. Они продолжили свое путешествие на каноэ до Ориноко и обнаружили, что река Касикьяре соединяет обширные речные системы Амазонки и Ориноко. Попутно исследователи наблюдали за жизнью местных племен и смогли изучить электрических угрей, едва не погибнув от ударов током.

Александр фон Гумбольдт

«Мы бегаем как угорелые; в первые три дня не могли ничего определить: не успеем взяться за одно — бросаем и хватаемся за другое. Бонплан уверяет, что сойдет с ума, если эти чудеса не скоро исчерпаются. Но еще прекраснее всех этих отдельных чудес общее впечатление этой природы — могучей, роскошной и в то же время легкой, веселой и мягкой…»

В конце 1800 года Гумбольдт и Бонплан отправились на Кубу, где провели несколько месяцев, после чего вернулись на материк для исследования Анд. Они путешествовали по территории современных Колумбии, Эквадора и Перу, собирая множество научных материалов.

Находясь в Эквадоре, компаньоны в сопровождении местных проводников совершили восхождение на вулкан Чимборасо, считавшийся тогда едва ли не самой высокой горой мира. До его вершины они не добрались, но достигли высоты свыше 5500 метров, установив рекорд для европейцев, продержавшийся более 30 лет. Александр фон Гумбольдт испытавший на себе симптомы горной болезни, по всей видимости, стал первым человеком, связавшим их с недостатком кислорода в разреженном на высоте воздухе.

Риски и тяготы этого этапа путешествия оправдались сполна: Гумбольдт и Бонплан собрали большую коллекцию растений, сделали множество наблюдений и записей. Среди прочего Гумбольдт выяснил, что гуано — помет морских птиц — является прекрасным удобрением.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Маршрут американской экспедиции Гумбольдта 1799–1804 гг.
Источник:
Alexrk translated by Cäsium137 (T.), via Wikimedia Commons

В 1803–1804 гг. исследователи успели побывать в Мексике, повторно посетили Кубу, а затем направились в США, где фон Гумбольдт встретился с президентом Томасом Джефферсоном, впоследствии назвавшим гостя «величайшим ученым своего времени». Гумбольдт поделился с президентом некоторыми результатами своих наблюдений и подарил карту, составленную им во время странствий по Мексике. В августе 1804 года Александр фон Гумбольдт вернулся в Европу.

Между двумя экспедициями

После своего возвращения Гумбольдт стал звездой парижских салонов. О приключениях на другом конце света представители высшего общества слушали, затаив дыхание. Книги Гумбольдта о странствиях и открытиях впоследствии вдохновили многих выдающихся ученых, среди которых был и Чарлз Дарвин.

Однако популярность не принесла Гумбольдту богатства. Значительную часть своих накоплений он потратил на экспедицию, а оставшиеся средства позволили ему жить в Париже, где ученый окончательно обосновался в 1809 году, и при помощи целой группы ученых заниматься обработкой и публикацией привезенных материалов: «Путешествие в равноденственные страны Нового Света» насчитывает 30 томов, выходивших с 1807-го по 1833 год. Экспедицию Гумбольдта называли «вторым открытием Америки», именно под таким названием в России была издана одна из книг ученого о его приключениях.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Во время экспедиции Гумбольдт скрупулезно собирал метеорологические данные — впоследствии он предложил термины «изотерма» и «изобара», под которыми понимались линии, соединяющие на карте точки с одинаковой средней температурой и атмосферным давлением соответственно. Работа ученого внесла заметный вклад в развитие сравнительной климатологии
Источник:
Lake Erie Maps and Prints / Alamy via Legion Media

В 1820-х годах Александр фон Гумбольдт, слывший человеком щедрым, остался практически без средств к существованию. В 1826 году он принял приглашение прусского короля Фридриха Вильгельма III и перебрался в родной Берлин, став учителем наследника престола. Энтузиазм ученого не позволял ему ограничиваться пределами королевского дворца — уже через год Александр Гумбольдт организовал в столице одну из первых международных научных конференций. Он начал читать лекции в Берлинском университете — на выступления приходили сотни, а порой и тысячи человек.

ВКЛАД В НАУКУ
Секрет магнитных бурь

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Памятник Александру фон Гумбольдту в Берлине
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

За свою долгую жизнь Александр фон Гумбольдт так или иначе внес вклад в развитие множества наук, включая, географию, ботанику, геологию, климатологию, зоологию, химию и т.д. В этот список можно внести и геофизику.

Долгие годы Гумбольдта занимал феномен внезапных колебаний магнитного поля Земли. С помощью коллег он проводил наблюдения за движением магнитометра в тихом садовом павильоне в Берлине, но ему было ясно, что для определения природы магнитных бурь необходимо создать сеть обсерваторий по всему миру.

В 1836 году Гумбольдт обратился в Лондонское Королевское общество с просьбой создать дополнительную серию станций в британских колониях. В результате британское правительство выделило средства для постоянных обсерваторий в Канаде, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, а также снарядило антарктическую экспедицию.

С помощью данных, полученных в результате этого международного научного сотрудничества, английскому геофизику Эдварду Сэбину позже удалось соотнести появление магнитных бурь в атмосфере Земли со всплесками солнечной активности, доказав тем самым внеземное происхождение бурь.

Из дворца — в Сибирь

О путешествии по России и Азии фон Гумбольдт задумывался еще в Париже, вскоре после возвращения из Америки, но этим планам не суждено было сбыться в наполеоновскую эпоху. Однако ученый обзавелся знакомствами в Российской империи, и в 1829 году министр финансов Егор Канкрин, с которым Александр фон Гумбольдт давно вел переписку о добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов, пригласил ученого посетить уральские рудные месторождения «в интересах науки и страны». Средства на эту экспедицию в размере 20 000 рублей были выделены из казны.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Егор Канкрин (1774-1845). Портрет кисти Егора Ботмана
Источник:
Wikimedia Commons

Гумбольдт в сопровождении двух немецких коллег-ученых прибыл в Санкт-Петербург в мае 1829 года. В столице, а затем в Москве он выступил с несколькими лекциями. Затем экспедиция Гумбольдта двинулась на Урал, где знаменитый ученый познакомился с работой местных шахт, собрал образцы пород и посетил местные заводы.

После этого неутомимый исследователь, стоявший на пороге 60-летия, отправился в Сибирь. В Тобольске и окрестностях он собрал богатые материалы и изучил флору и фауну Западно-Сибирской равнины. Гумбольдт добрался и до Алтая — ученый познакомился с местными приисками и организацией работы на них, сравнив местные геологические особенности с уральскими. В сентябре Гумбольдт добрался до Оренбурга, где в подарок на юбилей ему преподнесли стальную саблю.

Ученый мечтал увидеть Каспийское море, о чем написал Канкрину, который согласился на изменение маршрута экспедиции. Добравшись до Астрахани и пополнив свою коллекцию Александр фон Гумбольдт отправился обратно в Москву, где выступил с докладом о своем путешествии. Воспоминания о визите Гумбольдта в Московский университет оставил в романе «Былое и думы» Александр Герцен:

Александр Герцен

«Гумбольдту хотелось потолковать о наблюдениях над магнитной стрелкой, сличить свои метеорологические заметки на Урале с московскими — вместо этого ректор пошел ему показывать что‑то сплетенное из высочайших волос Петра I…»

Напоследок ученый снова приехал в Петербург, чтобы представить краткий отчет об экспедиции. В конце 1829 года Гумбольдт вернулся в Берлин, а через несколько лет вышел его труд «Центральная Азия», посвященный путешествию в Россию.

Аристотель XIX века

Поездка в Сибирь стала последним большим приключением Александра фон Гумбольдта. По возвращении домой он был главным образом занят написанием «Космоса» — главного труда всей своей жизни, в котором Гумбольдт, опираясь на сведения из разных научных областей, развивал свою концепцию единства природы и взаимосвязи всех ее составляющих.

Второе открытие Америки и покорение Урала: удивительные приключения «Аристотеля XIX века» Александра фон Гумбольдта
Юлиус Шрадер. Портрет Александра фон Гумбольдта. 1859
Источник:
IanDagnall Computing / Alamy via Legion Media

При жизни ученого вышло четыре тома труда, дающего увлекательное описание структуры Вселенной в представлении одного из величайших ученых своего времени. Александр Гумбольдт скончался от простуды 6 мая 1859 года, работая над пятым томом «Космоса». Ему было 89 лет.

Александра фон Гумбольдта называли «Аристотелем XIX века». Его обширные исследования поспособствовали развитию или даже зарождению целого ряда научных дисциплин, а память о нем живет во множестве названий окружающего нас мира. Именем Гумбольдта названы среди прочего несколько горных вершин, ледник, город, десятки животных и растений, и даже море на Луне.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения