Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни

Приближается лето, и многие наверняка хотят провести его в горах, где настолько красиво, что просто перестаешь дышать от восторга. Ну или не от восторга, если с вами случится горная болезнь

Главная причина горной болезни — пониженное парциальное давление кислорода в воздухе. Человек начинает чаще вдыхать, но ткани не насыщаются кислородом, потому что стремительно нарушается газообмен. Недомогание появляется не из-за дефицита О2, но из-за того, что он попросту не усваивается должным образом. Горная болезнь может развиваться и на сравнительно небольших высотах, но усугубляется с подъемом.

Мы решили вспомнить, что такое «горняшка», и как себя вести, чтобы не приключилось беды.

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни
Источник:
Nunnapas Noiwiset / Alamy via Legion Media

Как все происходит

У острой горной болезни есть несколько стадий. Поначалу вы просто начинаете чувствовать себя не очень бодро: голова кружится, сердце бьется чаще, хочется спать. Может накатывать необъяснимая эйфория: вам ни с того ни с сего становится весело, хочется много говорить и жестикулировать, но это состояние быстро сменяется апатией и упадком сил.

По мере набора высоты человеку становится хуже: головная боль, тяжелый сон или бессонница, удушье, моментальная усталость от любой физической нагрузки, одышка, потеря аппетита и жажда.

Чем выше — тем хуже. Чувствовать себя отменно на высоте 5-6 тыс. метров всегда проблематично. У человека появляются кровотечение из носа, сухой кашель, рвота и диарея.

Самые тяжелые формы острой горной болезни — это отек легких и отек головного мозга. И то, и другое может развиваться стремительно, от первых симптомов до смерти проходит буквально несколько часов. При отеке легких на губах появляется розовая пена, человек не может лежать, тяжело дышит, может произойти остановка сердца. Мозг же при высотном отеке увеличивается в объеме, и ткани мозжечка сдавливают ствол спинного мозга, либо кора сдавливается сводом черепа, что довольно быстро может привести к гибели. Человек при этом мало что понимает и плохо себя контролирует.

Дейл Круз, альпинист, участвовавший в восхождении на Эверест, вспоминал об этом так: «Было ощущение, будто я очень пьян. Я не мог идти не спотыкаясь и совершенно потерял способность думать и говорить. У меня в голове было несколько слов, но я никак не мог сообразить, как мне их произнести».

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни
Горная болезнь усугубляется дискомфортом, которого при восхождении хватает: тут и физическая нагрузка, и холод, и сырость, и ограниченное питание, и стресс, и многое другое
Источник:
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Где начинаются проблемы и чего ждать от «горняшки»

В холодном влажном климате горная болезнь настигнет вас рано — иногда уже на высоте 1500 метров над уровнем моря. В Альпах недомогание можно почувствовать на высоте 2500 метров, на Кавказе — на высоте 3000 метров. На Памире, где намного суше, горная болезнь начинается ощущаться на высоте 4500 метров, а в Гималаях иногда можно подняться на 5000 метров без особого ущерба для самочувствия.

При подъеме на 6500 метров и выше акклиматизация постепенно сходит на нет — к таким условиям невозможно приспособиться. А непереносимая для человеческого организма высота получила название «зона смерти» — на высоте 8000 метров и более начинаешь умирать не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле.

В «зоне смерти» мозг и легкие альпинистов страдают от кислородного голодания, риск инфарктов и инсультов растет, мышечная масса тает на глазах, а рассудок быстро начинает мутиться.

Режиссер Дэвид Бришерс после восхождения на Эверест описал свои ощущения: «Бежишь на беговой дорожке, дыша при этом через соломинку». Показатели крови при этом немногим лучше, чем у трупа — даже с кислородным баллоном.

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни
Источник:
creativephototeam / Alamy via Legion Media

Один экспедиционный врач описывал альпиниста, который раскусывал на высоте стекло. А, например, Райнхольд Месснер, один из самых известных покорителей вершин, поднявшийся на Эверест без кислорода, рассказывал о невидимом спутнике, с которым делился едой. Неудивительно, что на подходе к самой популярной вершине мира люди гибнут десятками, а идущие следом редко способны протянуть умирающим руку помощи.

Кто лучше приспособлен к горам

Горная болезнь проявляется у людей неодинаково. Например, непальские шерпы, которые носят вещи желающих покорить Эверест, приспособлены к высоте и меньше страдают от «горняшки». Известно также, что женщины приспосабливаются к условиям высокогорья легче, чем мужчины Кроме того, чем старше человек, тем легче он переносит высотную акклиматизацию — возможно, потому, что с возрастом мы чуть меньше нуждаемся в кислороде.

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни
Источник:
Matt Hahnewald Photography / Alamy

Опыт восхождений и психологическая устойчивость — бонусы, но не панацея. Если вы недавно перенесли ковид или другую болезнь, затронувшую легкие, то на высоте вам будет намного хуже, чем здоровому новичку.

Как защитить себя

Все вышеизложенное звучит тревожно, но есть и позитивные моменты. Во-первых, горная болезнь довольно успешно «лечится» банальным снижением высоты. Иногда достаточно спуститься на 200 метров, чтобы снова почувствовать себя человеком. Во-вторых, постепенный подъем и достаточное время на акклиматизацию позволяют избежать самых печальных последствий для организма.

Рекомендации новичкам очень просты. Подниматься следует очень медленно, не напрягаясь лишний раз, потому что трудящиеся мышцы потребляют очень много кислорода. В горах нужно нормально питаться, но нельзя переедать, а также употреблять алкоголь и кофеин. Если вы ощутили первые признаки горной болезни, продолжать движение ни в коем случае нельзя, нужно спускаться.

Репетиция собственной старости: 4 факта о горной болезни
График восхождения всегда представляет собой «пилу» — после набора высоты альпинисты возвращаются в базовый или промежуточный лагерь, ночевка должна быть на уровне ниже дневного максимума
Источник:
Xinhua/Jigme Dorje via Legion Media

Человек ко многому может приспособиться, в том числе и к экстремальным высотам. Мы уже писали о самых высокогорных поселениях мира, первое место в списке которых удерживает перуанская Ла Ринконада — мрачный и стихийно возникший поселок старателей-золотоискателей, расположенный на отметке более 5100 метров над уровнем моря.

Местные умудряются не только добывать драгоценный металл устаревшими методами, но даже играть в футбол на досуге. Для обычных же людей горная болезнь — это нечто среднее между затяжным похмельем и репетицией собственной старости, какой она будет, если не вести здоровый образ жизни.

Что еще почитать по теме

Абрамов Александр Викторович. «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест». Мир адреналина. Книги про экстремальный спорт

Перед вами захватывающая биография, которая состоит из пяти удивительных частей, в каждой из глав автор рассказывает о своем пути с самого начала — от посвящения в альпинисты и покорения Эльбруса на машине до гонки за первенство с Федором Конюховым и создания самой сильной команды в сфере экстремальных восхождений.

Абрамов Александр Викторович. «Ген высоты. Откровенная история десятикратного восходителя на Эверест». Мир адреналина. Книги про экстремальный спорт
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения