Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, чувствуют ли насекомые боль

Ответ помогли узнать ноцицепторы

10 июля 2022
Ученые выяснили, чувствуют ли насекомые боль
Источник:
Legion Media

Недавно группа исследователей нашла у насекомых биологический механизм, который свидетельствует о том, что они действительно могут переживать субъективное ощущение боли. Речь идет о болевом возбуждении нервных волокон, или ноцицепции.

По словам ведущего автора статьи Матильды Гиббонс из Школы биологических и поведенческих наук Лондонского университета королевы Марии, именно это явление отвечает за рефлекторные реакции на внешнее болевое раздражение. Так, например, благодаря этому механизму мы молниеносно убираем руку от горячей поверхности утюга.

Подобные рефлексы существуют даже у простых существ, таких, как черви, но не обязательно сопровождаются субъективным ощущением боли или страданиями, пишут английские ученые.

Известно, что человеческий организм может подавлять чувствительность ноцицепторов на болезненные раздражители, когда организму необходимо потратить энергию на более важные задачи. Адреналин снижает чувствительность к боли, и раненый солдат продолжает идти в атаку.

Матильда Гиббонс

«Функция ослабления ноцицепции состоит в том, чтобы уменьшить боль в ситуациях, когда ее ощущение бесполезно. Если насекомые также обладают этой способностью, вполне возможно, что они развили аналогичный инструмент, чтобы справляться с болью».

В результате ученые обнаружили, что у насекомых, вероятно, есть аналогичная способность ослаблять ответ на потенциально болезненные раздражители.

Так как прямого способа измерить субъективное ощущение боли у представителей фауны нет, выводы исследования важны для этичного обращения с животными.

Недавно некоторые правительства, в том числе британское, признали на законодательном уровне, что омары, осьминоги и крабы — разумные существа, способные испытывать боль или страдание. Поэтому в таких странах ресторанам запретили готовить этих морских обитателей живыми.

Чтобы снизить страдания животных, ООН советуют отказаться от животноводческих ферм, заменив животный белок мясом насекомых. Однако, учитывая выводы последнего исследования, последний вариант является не самым удачным решением с точки зрения гуманности.

По материалам, опубликованным в издании Newsweek.

Только для читателей «Вокруг Света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения