Ученые: люди на Марсе будут строить дома с помощью мочевины и пить комбучу
Постер фильма «Марсианин» (2015 г., реж. Ридли Скотт)
Фото
Allstar Picture Library Ltd. / Alamy

Миллиардер и филантроп Илон Маск недавно пообещал переселить на Марс миллион землян через каких-то тридцать лет. Но, согласно прогнозам экспертов, колонизация Красной планеты произойдет позже, чем планировалось, и будет сопровождаться огромными трудностями. Ученые рассматривают 2038 год как наиболее вероятную дату запуска первой пилотируемой миссии на Марс, при этом допуская затягивание сроков до 2048-го.

Поэтому перед путешествием в один конец человечеству следует хорошенько подготовится, прежде всего решив два вопроса: где жить и что есть?

Кирпичи из мочевины

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, важным компонентом для стройматериала первых марсианских жилищ могут стать продукты жизнедеятельности самих поселенцев. Так, для изготовления «марсианских» кирпичей предлагается использовать мочевину и бактерии Sporosarcina pasteurii.

Эта биологическая суспензия обладает цементирующим эффектом для марсианской почвы, делая кирпичи невероятно прочными. Кроме того, в строительную смесь войдет хлорид никеля, благодаря которому марсианский грунт станет более пригодным для земных бактерий.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, что космический материал на основе биологических жидкостей получился прочнее бетона.

Ученые: люди на Марсе будут строить дома с помощью мочевины и пить комбучу
Фото
Sheralee Stoll / Alamy

Чайный гриб

Еще одним продуктом для поддержания человеческой жизни на Марсе может стать комбуча — продукт ферментации сладкого чая, полученный с помощью симбиоза бактерий и дрожжей. В России напиток известен как чайный гриб.

Согласно статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology, процесс ферментации популярного напитка позволяет бактериям, производящим целлюлозу, приспособиться к жизни на Марсе.

Полученную с помощью бактерий целлюлозу можно использовать в качестве консерванта и пищевой добавки к блюдам «марсианской кухни». Кроме того, материалы на основе бактериальной целлюлозы можно применять и для производства продуктов.

Ранее, в 2014 году, ученые отправили культуру чайного гриба на Международную космическую станцию.