Геологам хорошо известны случаи, когда в каменной книге бытия оказывались запечатленными события и явления, которые, казалось бы, не должны были оставить после себя хоть что-то значительное.

След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Фото
JOHN READER/SPL via Legion Media
След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Сурикат сидит на камне с отпечатками дождя, шедшего на Земле 2,7 млрд лет назад
Фото
Wlady Altermann/University of Pretoria

Отпечатки дождя

Дождь обычно оставляет после себя лужи, а обильные ливни приводят к наводнениям и сохраняются в человеческой памяти. Но случается, что следы, оставленные каплями дождя, сохраняются на миллионы и даже миллиарды лет.

Таких следов, что удивительно, найдено немало. Например, в Южной Африке на вулканическом туфе возрастом 2,7 миллиарда лет ученые выявили вмятины, оставленные дождем.  В результате тщательного исследования было установлено, что в ту пору капли дождя были значительно меньше современных, поскольку плотность атмосферы была намного ниже. Следы древних дождей также были обнаружены в Австралии и Сибири.

Рябь навсегда

Рябь на морском дне или озерном мелководье имеет мало шансов сохраниться в веках. Подобно следам дождя, она слишком изменчива и недолговечна. Но и тут случаются исключения.

Непохожие друг на друга следы древней ряби встречаются в песчаниках, алевролитах, аргелитах, а иногда в карбонатных породах.  Некоторые из них расположены симметрично друг другу, имеют острые или округленные вершины гребней, между которыми находятся широкие углубления. Такие знаки образуются на глубине. Волноприбойные знаки сильно отличаются от них: валики асимметричны, сильно искривлены, гребни плоские. Изучение знаков ряби помогает реконструировать скорость и направления древних течений.

След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Следы ряби в Ираме
Фото
Алексей Мясников

Окаменевшие знаки ряби в России можно встретить в окрестностях Онежского озера, в лесах Владимирской области, в горах Удокана. На юге Забайкалья, в местечке Ирам, есть небольшая, но уникальная площадка со знаками ячеистой ряби, которая образовалась почти 350 миллионов лет назад. Уникальность ее в том, что на ней сохранились извилистые следы ползания каких-то морских обитателей. Судя по ним, эти животные вели примерно тот же образ жизни, что и современные илоеды или черви, и, вероятно, выглядели почти так же.

Как же получилось, что хрупкие образования застыли в твердой породе? Судя по всему, рябь со следами ползания сохранилась в этом месте благодаря тому, что была занесена массой песка в результате какой-то катастрофы вроде подводного оползня. Со временем глина с песком стали алевролитом и песчаником и сохранили форму ряби.

«Автографы» червей и динозавров

Следы животных, а тем более червей, в бытовом понимании не могут сохраняться надолго. Но палеонтологи не согласятся с этим мнением и приведут примеры таких следов, включая площадку в Ираме.

След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Следы червей в Ираме
Фото
Алексей Мясников

Неприметные неопытному взгляду структуры, образованные в результате ползания червей, рытья морскими обитателями или насекомыми нор, строительства гнезд или иной деятельности животных, могут оказаться весьма информативными. По ним можно понять, как вели себя животные, какие между ними существовали связи. К сожалению, не всегда удается соотнести след с видом животного, оставившего его. Однако палеонтологи уже расшифровали и идентифицировали следы илоедов, трилобитов, мечехвостов и, конечно же, динозавров.

След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Следы динозавров в Техасе
Фото
Jeannie Burleson / Alamy via Legion Media

Последние привлекают наибольшее внимание публики. Особенную популярность и даже скандальную известность приобрели цепочки следов динозавров в верховьях реки Пэлюкси (штат Техас, США). Сторонники креационизма утверждают, что рядом с отпечатками следов доисторических ящеров есть отпечатки человеческих ступней. Тщательный анализ следов опроверг эти заявления, но не разубедил людей, любящих сомнительные сенсации.

След в истории: удивительные находки в геологической летописи
Отпечаток ступни австралопитека в Танзании
Фото
JAVIER TRUEBA/MSF/SPL via Legion Media

В числе известных доисторических следов стоит упомянуть и отпечатки ступней, относимых к австралопитекам афарским в Лаэтоли (Танзания). В этом месте примерно 3,6 миллиона лет назад по илистому берегу с вулканическим пеплом прошли наши предки. Новые исследования показали, что рядом с австралопитеками ходили еще какие-то двуногие приматы. Так что дальнейшее изучение следов, несомненно, принесет еще много удивительных открытий.