Людям, поверхностно знакомым с археологией по приключенческим фильмам, кажется, что главная задача специалистов в этой области — поиск небывалых сокровищ и скрытых реликвий. Подобное представление создает иллюзию легкости и авантюрности профессии, а заодно порождает у некоторых людей идеи самостоятельно заняться поисками кладов. Тем более, что слухи о счастливчиках, обнаруживших очередной горшок с золотыми монетами, распаляют не только жаждущее приключений сердце, но и дают пищу для размышлений об относительно легкой наживе. При этом от мыслей вроде «а не поискать ли мне тоже клад» до вступления на скользкую тропу черной, то есть нелегальной, преступной археологии — один шаг.

Фильмы о вымышленном археологе, докторе Индиане Джонсе с Харрисоном Фордом в главной роли многих заставили думать, что наука о древностях — это полное опасностей и приключений занятие

Согласно российскому законодательству, проведение археологических раскопок, а также поиск археологических предметов с помощью металлоискателя, радаров и иных технических средств без разрешения (так называемого открытого листа) запрещены. За нарушение грозит штраф или уголовное преследование вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.

Любители так называемых «народных» раскопок, или металлопоиска, искренне недоумевают, возмущаются строгостью закона, говорят: «Какие же мы преступники? Это же просто хобби». Вот, например, Артем (фамилию он по понятным причинам просит не называть), бывший военный, страстный копатель древностей, считает, что он ничего плохого не делает, когда в отпуске или по выходным с металлодетектором в руках обследует заброшенные деревни или окрестности современных поселков: «Я историю люблю, изучаю, книги читаю, карты старые стараюсь раздобыть, потом, как время свободное появляется, выезжаю в поле „пропылесосить“ любимые места. Находки разные бывают. Случается, что кроме пары ржавых гильз да гвоздей ничего за день не попадется. Но иногда подфартит поднять несколько екатеринских монет, пуговицы, медали, кольца».

Найденные вещи Артем, как и большинство искателей, складирует дома. Трофеями хвастается друзьям, товарищам по необычному хобби. На упреки в занятиях нелегальным делом отвечает, что раскапывает не зарегистрированные памятники, а значит, ничего ему и не грозит.

Действительно, для многих людей, увлеченных металлопоиском, это занятие сродни сбору грибов, спортивной рыбалке или охоте. Они попросту не понимают, что плохого в так называемой любительской археологии и даже критикуют профессиональных археологов за то, что те «сами не копают и другим не дают».

Фото №1 - Ушлые Индианы: что такое и чем опасна черная археология
Фото
Gutschalk / Legion-Media

На самом же деле такие любители наносят непоправимый ущерб исторической науке. Места, где поработали «черные» копатели нередко напоминают вскопанное поле: земля взрыхлена, то тут то там видны лунки, выброшенные на поверхность фрагменты керамики, ржавые металлические кусочки, не представляющие по мнению археологов-самоучек, коллекционной ценности. Автору этих строк доводилось видеть в труднодоступной сибирской глуши, на границе с Китаем, буквально перерытые участки старинных деревень. Самодеятельные искатели древностей с Дальнего Востока потом выложили в интернете видеооточет о своих «подвигах» в приграничье. В глобальной сети без проблем можно найти десятки аналогичных видео и фото зарисовок черных археологов.

Впрочем, среди таких «черных» копателей есть немало и тех, кто сделал свое занятие прибыльным бизнесом. Они хорошо оснащены, имеют хорошую подготовку в области полевых работ, неплохо разбираются в археологии, прекрасно знают, что и где искать. Для них главное — найти ценные экспонаты, которые можно хорошо продать. Как и кому сбыть находки, им тоже хорошо известно. Среди их клиентов — частные коллекционеры и антикварные лавочки. В качестве рынков «черные» копатели используют и различные клубы по интересам, интернет-сайты.

При этом в ходе нелегальных работ любых «черных» археологов нарушается целостность культурного слоя, уничтожаются предметы, не вызывающие интерес у «горе-археологов» — керамика, фрагменты изделий из кожи, кости. А ведь для профессиональных археологов важна каждая мелочь, каждая деталь, найденная на месте раскопок. Причем она должна быть зафиксирована, нанесена на план, зарисована. Из деталей постепенно складывается полноценная картина жизни поселения, страны, эпохи. 

Фото №2 - Ушлые Индианы: что такое и чем опасна черная археология
Фото
Sogom08 / Alamy / Legion-Media

Кроме того, вещи, изъятые «черными» археологами из слоя, как правило, редко попадают в руки специалистов. Следовательно, для науки они оказываются безвозвратно утерянными. И даже если подобное изделие окажется в музее или научной лаборатории, все равно его ценность будет минимальна, поскольку исследователю важно знать, в каком слое она находилась, каково было ее расположение относительно других предметов. К сожалению, не все искатели по прошествии лет могут вспомнить, в каком месте выкопали ту или иную находку.

Вот уже много лет специалисты бьют тревогу, призывают ужесточить законодательство в сфере охраны памятников. Если этого не сделать, то поклонники приборного поиска продолжат свое «черное» дело.