Инжир (он же — смоква) — это плод фикуса семейства тутовых. Растение считается самым древним из тех, что начал выращивать человек. Инжир сначала культивировали в Аравии, а позже сладкие плоды полюбились жителям Финикии, Сирии и Египта.
В конце XVI века смоковницы стали выращивать и в Новом Свете. Причем инжир служил не только самостоятельным блюдом, сколько специей для придания еде сладкого вкуса: в таком качестве плоды использовали до изобретения тростникового сахара.
Сладкий инжир имеет сочную розовую мякоть, она быстро портится, поэтому для лучшей сохранности плоды сушат — в таком виде их можно есть круглый год.
Съедобная часть инжира — это группа созревших цветков, поэтому его плоды корректно называть соплодием, а не ягодой или фруктом.
Чем полезен инжир для организма
Инжир весьма питателен, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов. При этом плод относительно низкокалориен, поэтому его можно включать в рацион, чтобы нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит:
- 37 килокалорий; 
- 0,3 г белка; 
- 0,1 г жиров; 
- 9,6 г углеводов; 
- 1,4 г клетчатки. 
А теперь перечислим полезные свойства инжира для здоровья человека.
Укрепляет работу сердца
Инжир — это богатый источник калия, который хорошо влияет на кровяное давление и работу сердца. При дефиците фруктов и овощей организму не хватает калия, идет накопление натрия и, как следствие, развивается гипертония.
Инжир же способствует снижению кровяного давления. Это снижает риск заболеваний сердца. Одно исследование на крысах , что экстракт инжира действительно снижает артериальное давление.
Полезен для желудка
Считается, что в день достаточно съедать по три плода, чтобы защитить пищеварительную систему от сбоев. Инжир содержит клетчатку, которая служит пребиотиком и источником пищи для полезных бактерий, населяющих кишечник. Исследования с участием животных , что экстракт инжира помогает пищеварению, уменьшая симптомы таких расстройств, как язвенный колит.
Инжир для красоты
Продукт хорошо успокаивает раздраженную кожу, особенно у людей с дерматитом или сухостью и зудом. Средства с экстрактами плодов инжира применяют при лечении кожных заболеваний. Также плоды смоковницы антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии, поддерживают здоровье слизистых во рту.
Инжир для контроля сахара
Исследования , что употребление чая из листьев инжира на завтрак снижает потребность в инсулине у людей с диабетом первого уровня. В ходе другого эксперимента , что напитки, которые содержат высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ) и благотворно влияют на уровень сахара в крови.
Инжир для беременных
Продукт приносит пользу организму матери и ее малыша благодаря сочетанию железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Однако прежде чем включать инжир в питание при беременности, лучше проконсультироваться с врачом.
Вред инжира
Чрезмерное употребление плодов может вызвать диарею, метеоризм и другие расстройства кишечника. Инжир богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность, поэтому не рекомендуется есть его перед хирургическим вмешательством.
С осторожностью следует употреблять инжир аллергикам. Пациентам с сахарным диабетом тоже лучше не увлекаться плодами ближневосточного дерева.
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости (людям с такой особенностью вообще не стоит злоупотреблять сладкими фруктами). При этом инжир занимает особое место в этом списке, так как относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Больше статей о продуктах питания ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #еда.
