Планы на отпуск: до каких морей можно доехать на машине летом 2022 года
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy

В 2022-м ситуация с летним отдыхом особенная: аэропорты на юге не принимают рейсы из-за спецоперации, небо Евросоюза закрыто. Ставшие привычными за два года локдаунов Крым и Краснодарский край оказались чуть менее доступны. Это повод, чтобы рассмотреть возможность поездки на отдых на собственном авто. Насколько это выгодно и какие есть маршруты, разобрался историк Андрей Ермоленко в колонке на городском портале E1.RU.

Главный плюс поездки на своей машине — выгода. Бонусом можно счесть возможность увидеть достопримечательности по пути.

Стоимость авиабилета в Сочи в июле и августе составляет около 20 тысяч рублей туда-обратно. Расходы на аналогичное автопутешествие: около 25 тысяч рублей на бензин и около 15 тысяч рублей на отели и питание в дороге.

Минус автопутешествий — на дорогу уходит много времени и сил. Путь из уральской столицы занимает около 2,5 суток (далее расстояния приведены с расчетом выезда из Екатеринбурга. — Прим. ред.).

Планы на отпуск: до каких морей можно доехать на машине летом 2022 года
Фото
Olga Volodina / Alamy

Куда поехать отдыхать на машине

Краснодарский край

Судя по отсутствию авиасообщения и небольшому количеству поездов, этим летом в Анапе, Геленджике, Дивноморском, Джубге, Туапсе и на курортах Азовского моря будет не особенно людно, поэтому выбрать данное направление для путешествия на автомобиле — неплохая идея, считает колумнист. Доехать из Екатеринбурга можно за два с половиной дня через Тольятти, Саратов, Волгоград и частично по трассе М-4 через Краснодар.

Крым

Самолеты в Симферополь не летают; поезда есть, но они ходят не из каждого региона России, а билеты раскупают на несколько недель вперед. Поэтому у отельеров Крыма вся надежда на автопутешественников. Дорога займет около трех дней в одну сторону, маршрут тот же: через Тольятти, Саратов, Волгоград и Краснодар, по Крымскому мосту.

Дагестан

Мест размещения на побережье Каспийского моря по сравнению с Краснодарским краем не настолько много, зато цены ниже. Для пляжного отдыха не рекомендуется выбирать Махачкалу — море там грязновато. Помимо отдыха на море, в Дагестане рекомендуется побывать в древнем Дербенте, посетить Сулакский каньон и съездить на день-другой в горы.

Грузия

Недавно российско-грузинская граница снова открылась для автомобилистов. Это неплохой вариант пляжного отдыха, но с рядом оговорок. До черноморского побережья Грузии на автомобиле из Екатеринбурга — три дня дороги через Тольятти, Волгоград и Владикавказ.

Турция

Да, до Турции можно доехать на автомобиле. После открытия российско-грузинской границы это вновь стало возможным. Дорога от Екатеринбурга до Алании (курорт на Средиземном море) — около 4500 км, это не менее четырех суток в пути. Ехать так же, как и до Грузии, а затем пересекать грузинско-турецкую границу либо в Батуми, либо в Ахалцихе.

Ранее мы рассказывали, куда отправиться из России без загранпаспорта и визы.

По материалам E1.RU.