«Вокруг света» с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru отправился в Краснодарский край, чтобы узнать, как можно интересно и с пользой провести время в Анапе, Геленджике и Краснодаре в начале ноября. Таких способов нашлось немало, а в путешествии продолжительностью 3–5 дней их без труда удается совмещать.

Фото №1 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Фото
Антон Божко

Ориентировка на местности

Россия, Краснодарский край

Площадь Краснодарского края: 75 485 км2
Население: около 5,7 млн человек

Достопримечательности: города черноморского побережья (Анапа, Геленджик, Новороссийск) и их променады, Горячий Ключ, Краснодар, заповедник «Утриш», озеро Сукко, винодельни и виноградники.
Блюда: традиционные и оригинальные из черноморской рыбы (барабуля, хамса, камбала, ставрида) и местных морепродуктов (мидии, креветки, рапаны).
Сувениры: вино, чай, травяные сборы, изделия из кедра и можжевельника.

Расстояние от Москвы до Краснодара ~1200 км (около 2 часов в полете). Удобные рейсы в Краснодар, Анапу и другие города региона есть у авиакомпании «Уральские авиалинии».
Время совпадает с московским

Способ первый: прогулочный

Центром притяжения любого курортного города является променад. И если в летние месяцы и в начале осени на набережных и пляжах Анапы, Новороссийска или Геленджика обычно слишком людно и шумно, то после отъезда основной массы отдыхающих прогулки по городским набережным доставляют удовольствие. Отсутствие людей позволяет разглядеть многочисленные памятники и арт-объекты, установленные вдоль прибрежной линии, или полюбоваться прибоем. При этом в городах не ощущается атмосфера постсезонного запустения: жизнь Анапы и Геленджика лишь замедляется до комфортного ритма и становится заметно тише. Вдоль пляжей работают кафе, а при желании можно устроиться на шезлонге и полюбоваться прибоем.

Прогулкам по городским набережным можно посвятить несколько часов. Многие источники, включая вполне официальные, утверждают, что протяженность набережной Геленджика составляет рекордные для России, Европы или даже мира 14 км. Реальность несколько расходится с этой цифрой: по геленджикской набережной получится пройти примерно 9 км, но более скромная дистанция не сделает прогулку по благоустроенному променаду менее приятной. В Новороссийске вдоль моря можно пройти примерно 7 км, однако с ноября по март гостям этого города стоит помнить о боре — северо-восточном шквальном ветре, который приносит резкое похолодание и грозит разными неприятностями. Задавшийся целью пройти вдоль морского берега как можно большее расстояние гость Анапы сможет прошагать около 6 км. При желании за три дня можно охватить променады всех трех городов, записав на свой счет минимум 22 км оздоровительных прогулок.

1/12

Пляж отеля Great Eight в Анапе

Фото:
Антон Божко

Что же касается Краснодара, который туристы в основном обходят вниманием, предпочитая отдыхать на море, то осенний визит в столицу региона тоже дарит приятные впечатления. Самые яркие из них, скорее всего, оставит парк «Краснодар», разбитый возле стадиона одноименного футбольного клуба. Созданный бизнесменом Сергеем Галицким парк постоянно расширяется, в нем появляются все новые объекты ландшафтного дизайна, а на то, чтобы обойти его целиком, потребуется несколько часов. Осью центральной части Краснодара является Красная улица, вдоль которой расположено большинство городских достопримечательностей. Прогулку по Красной улице и посещение парка можно легко уместить в один день.

1/15

Вид на стадион ФК «Краснодар» и парк с воздуха

Фото:
Сергей Шандин

Способ второй: экологический

При знакомстве с осенним Краснодарским краем, туристический слоган которого с недавних пор гласит «Жарко круглый год», стоит уделить время экотуризму. Так, из Анапы можно отправиться на экскурсию в заповедник «Утриш». По территории заповедника проложено два пеших туристических маршрута, гулять по которым разрешено только в составе группы с гидом по предварительной записи. Несложная прогулка продолжительностью около трех часов даст хорошее представление о флоре и фауне заповедника, который, среди прочего, славится своими можжевельниками. На территории «Утриша» обитает немало краснокнижных видов растений и животных, включая черепаху Никольского — эндемичный подвид средиземноморской сухопутной черепахи.

Фото №24 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Заповедник «Утриш»
Фото
Сергей Шандин

В окрестностях Анапы находится и другое популярное место для экологического, но в большей степени фотографического туризма. Небольшое искусственное озеро Сукко уже несколько лет пользуется большой популярностью среди туристов благодаря роще болотных кипарисов.

Три десятка этих американских деревьев были высажены в 30-е годы XX века и прекрасно прижились. Теперь стоящие в воде кипарисы стали настоящими фотомоделями. Могучие деревья, среди которых можно плавать на катамаранах и сапбордах, особенно эффектно смотрятся в ярко-красном осеннем облачении, но по-настоящему магия кипарисовой рощи ощущается ранним утром или после заката, когда большинство туристов покидает озеро.

Еще одно место для экотуризма находится в Горячем Ключе. Если вы не планируете задержаться в городе в оздоровительных целях, то имеет смысл провести в нем пару часов. Этого времени с запасом хватит для прогулки по Дантову ущелью и его окрестностям с подъемом на скалу Петушок, которая действительно напоминает по форме петушиный гребень.

1/16

Один из старейших можжевельников заповедника "Утриш". Возраст этого дерева оценивается примерно в 700 лет

Фото:
Сергей Шандин

Следы Боспорского царства

Северное побережье Черного моря в древности заселили греки, и именно об этом периоде истории современного Краснодарского края первым делом вспоминают туристы и экскурсоводы. Но не менее интересным был и следующий исторический отрезок: в V веке до н. э. греческие полисы объединились в союз, получивший название Боспорское царство. Это государство просуществовало около тысячи лет, и его история богата разными событиями. Одни из самых ярких эпизодов в истории Боспорского царства связаны с именем понтийского царя Митридата VI Евпатора, который бросил вызов Риму в I веке до н. э., но потерпел поражения в нескольких войнах и принял смерть в Пантикапее — столице Боспорского царства, находившейся на месте современной Керчи. Согласно легенде, не желавший попасть в плен к мятежному сыну Митридат принял яд, но остался жив, поскольку годами приучал организм к небольшим дозам отравы. Тогда правителя по его же просьбе заколол мечом телохранитель Митридата.

Узнать об истории быте жителей Боспорского царства можно в краеведческих и археологических музеях Краснодарского края, например, в анапском музее «Горгиппия».

Фото №38 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Митридат VI Евпатор
Фото
Peter Horree / Alamy via Legion Media

Способ третий: винно-гастрономический

Поездка по Краснодарскому краю дает прекрасную возможность свести или возобновить знакомство с современным российским виноделием. За последние годы эта отрасль сделала серьезный шаг вперед: продукция виноделен Краснодарского края регулярно получает награды и высокие оценки на международных конкурсах.

Например, на конкурсе DWWA 2021 медалями различного достоинства были отмечены свыше 40 марок вина из Краснодарского края.

Фото №39 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Подвалы «Абрау-Дюрсо»
Фото
Антон Божко

Изучать современное кубанское виноделие можно как на крупных предприятиях, так и на небольших семейных винодельнях, которые принимают гостей, проводят экскурсии и дегустации. К последним, например, относится комплекс «Винотеррия» с отелем и рестораном, расположенный между Анапой и Новороссийском. Эта винодельня начала производство в 2019 году, а площадь ее виноградников сейчас составляет 6 га. «Винотеррия» выпускает вина из шести сортов винограда и планирует наращивать производство. По соседству с ней расположена еще одна семейная винодельня — Имение «Сикоры». Площадь ее виноградников составляет уже около 50 га.

Самым знаменитым производителем вина в Краснодарском крае остается компания «Абрау-Дюрсо», которая известна прежде всего своими игристыми винами, но выпускает также и несколько марок тихих вин. Визит в поселок Абрау-Дюрсо можно начать с прогулки по озеру Абрау или по его берегу (любители водных видов спорта могут арендовать сапборд или взять урок управления парусной яхтой в местном клубе Abrau Sailing). Познавательную экскурсию по обширным подвалам знаменитой винодельни, которая пополнит багаж знаний о виноделии и словарный запас (посетители накрепко усваивают значение слов «перляж», «уяж» и «ассамбляж»), при желании можно дополнить дегустацией тихих и игристых вин «Абрау-Дюрсо».

Еще одна точка на винодельческой карте Краснодарского края носит имя «Шато де Талю». Винодельня экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, расположенная в исключительно живописном месте на окраине Геленджика, стремится брать пример с французских винных хозяйств не только названием, но и обликом. Идея строительства классического шато в Геленджике в XXI веке кажется неоднозначной, но следует отдать должное оборудованию винодельни и ее винам.

1/15

Виноградники «Винотеррии»

Фото:
Сергей Шандин

Краснодарский край на ресторанной карте России

Изучение винодельческой отрасли Краснодарского края разумно сочетать с изучением гастрономических достоинств региона. В свежий топ-25 российской ресторанной премии WTE (Where to Eat) вошли краснодарские рестораны «Угли-Угли» (6-е место) и «The Печь» (22-е место) шеф-повара Андрея Матюхи. Ресторан упомянутой винодельни «Винотеррия» попал в топ-100 по версии WTE.

Кубанский стрит-фуд в его нынешнем виде также представляет немалый интерес: на набережных Анапы и Геленджика работает много небольших точек общепита, которые предлагают морепродукты и другую еду по демократичным ценам.

Способ четвертый: приключенческий

Фото №52 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Фото
Антон Божко

Изучать природные и рукотворные достопримечательности Краснодарского края можно во время покорения бездорожья. В регионе существует множество маршрутов для джипов разной степени сложности, но рынок джип-туров был и во многом остается относительно диким. Власти Краснодарского края намерены решить эту проблему при помощи сертификации отдельных маршрутов и их организаторов. Среди уже одобренных числится джип-тур на перевал Грозовые ворота, который находится недалеко от Геленджика. Тряский путь по умеренному бездорожью занимает около получаса и заканчивается возле руин крепости. Исторической достопримечательностью крепость, впрочем, не является — ее построили в середине 2000-х в качестве декорации для съемок сериала «Грозовые ворота». С тех пор добротная декорация превратилась в местную достопримечательность, хотя главное впечатление на туристов производят окрестные пейзажи.

1/7

Построенная в качестве декорации крепость

Фото:
Сергей Шандин

Способ пятый: спортивно-эстетический

Открыть для себя Краснодарский край возможно и со спортивной стороны. За новым опытом можно отправиться в гольф-клуб «Геленджик гольф резорт», расположенный возле Геленджика. Этот клуб может похвастать единственным в России круглогодичным 18-луночным полем для гольфа.

Фото №59 - Путешествуем не в сезон: 5 способов заново открыть Краснодарский край
Фото
Антон Божко

Бытует мнение, что в России гольф остается элитарным видом спорта, доступным лишь состоятельным людям. Отчасти это действительно так, что во многом связано с малым количеством полей для гольфа (в России их насчитывается меньше сотни, а в Канаде — больше двух тысяч). Но просто попробовать себя в этом спорте можно без больших затрат: экскурсия по геленджикскому полю и небольшой урок обращения с клюшкой и мячом в тренировочной зоне обойдутся в 3 тыс. рублей. Серьезные занятия гольфом в зрелом возрасте обойдутся дороже, а вот для детей в клубе действует вполне доступная секция.

1/8

Правила гольфа разрешают использовать во время игры не более 14 клюшек разных типов

Фото:
Сергей Шандин

Осенний Краснодарский край радует относительно небольшим количеством отдыхающих и разнообразием возможностей приятно провести время. Путешествие в этот регион в ноябре позволяет избавиться от некоторых стереотипов и сделать несколько приятных открытий. В условиях пандемии региональные власти задумали сделать ставку не на количество принимаемых туристов, а на качество отдыха и его всесезонность. Пока что эта ставка выглядит перспективной.