Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Пытаемся разобраться в одной из самых запутанных сфер киноведения

17 июня 2024Обсудить

Пожалуй, ни один вид искусства не отличается таким жанровым разнообразием, как кино. При этом какой-либо общепринятой классификации киножанров или их абсолютно полного списка попросту не существует. Однако можно выделить больше десятка основных жанров, к которым так или иначе можно отнести практически все существующие фильмы.

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЛИКБЕЗ
Виды и жанры кино

Кинематограф в целом можно разделить на три основных вида: игровое кино, документальное кино и анимация — мультипликационные фильмы. Кроме того, каждый фильм или мультфильм можно охарактеризовать как полнометражный или короткометражный. К последним обычно относятся ленты продолжительностью менее 40 минут, хотя в некоторых странах короткометражками считают даже часовые фильмы. Еще один критерий делит все фильмы на одно- или многосерийные.

Что же касается жанрового деления, то ниже мы привели список основных жанров игрового кино и некоторые их поджанры, а также примеры лент, которые лучше всего соответствуют описанию этих жанров. Однако стоит понимать, что границы между многими жанрами кино условны и весьма размыты.

Комедия

Основные поджанры: романтическая комедия, семейная комедия, черная комедия, комедия положений

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967)

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Самый популярный киножанр возник одновременно с появлением кинематографа. Комедии призваны так или иначе вызвать у зрителей смех. Этот эффект может достигаться самыми разными способами: при помощи реплик героев, их жестов мимики и т.д. Некоторые комедии просто смешат аудиторию, на которую они рассчитаны, тогда как другие используют юмор и сатиру, чтобы поднять важные социальные вопросы. Яркими примерами комедий являются фильмы «Один дома» режиссера Криса Коламбуса и «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая.

Драматический фильм

Основные поджанры: мелодрама, военная драма, криминальная драма, семейная драма, психологическая драма

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» (1994)

Источник:

CASTLE ROCK ENTERTAINMENT / Album via Legion Media

В противоположность комедиям драмы демонстрируют нам душевные переживания героев, их конфликт с обществом и/или внутренние терзания. Мелодрамами, которые порой выделяют в самостоятельный киножанр, а иногда рассматривают как поджанр драмы, сегодня принято называть фильмы с сильным и контрастным эмоциональным накалом, зачастую, но не всегда, связанным с романтическими отношениями главных героев.

Одной из лучших драм всех времен и народов заслуженно считается фильм «Побег из Шоушенка» (1994) режиссера Фрэнка Дарабонта, а оскароносная лента «Москва слезам не верит» (1979) Владимира Меньшова входит в золотую коллекцию отечественных мелодрам.

Байопик (биографический фильм)

Основные поджанры: музыкальный байопик

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Оппенгеймер» (2023)

Источник:

Universal Pictures via Legion Media

Байопики посвящены известным личностям. Фильмы этого жанра могут повествовать о биографии героя в целом или сосредотачиваются на каком-то ее отрезке. При этом байопики могут строго следовать фактам, но в них нередко находится место художественному вымыслу. В 2023 году интерес к этому жанру подогрел фильм «Оппенгеймер» режиссера Кристофера Нолана; другим выдающимся байопиком признана лента «Игры разума» (2001) Рона Ховарда.

Боевик

Основные поджанры: криминальный боевик, шпионский боевик, фильм о боевых искусствах, спортивный боевик

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Леон» (1994)

Источник:
Legion Media

Главные герои боевиков, как правило, борются со злом, причем делают это с помощью кулаков и оружия. Неудивительно, что произведения этого жанра изобилуют сценами драк и погонь. В конце боевика хорошие парни побеждают плохих, спасая красивых девушек, группу заложников или даже целый мир. Далеко не все боевики достойны зрительского внимания — начать знакомство с этим жанром можно с фильмов «Бесславные ублюдки» (2009) Квентина Тарантино и «Леон» (1994) Люка Бессона.

Приключенческий фильм

Основные поджанры: пиратский фильм, фильм-выживание, фильм плаща и шпаги

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981)
Источник:
Allstar Picture Library Limited. / Alamy via Legion Media

В таких картинах главные герои часто отправляются в путешествия, попадают в передряги, встречаются с дикими племенами, открывают неведомые земли, подобно персонажам боевиков участвуют в драках и перестрелках, но стараются одолеть противников не кулаками, а хитростью. Образцом приключенческих фильмов можно назвать кинофраншизу об отважном археологе Индиане Джонсе.

Вестерны

Основные поджанры: австралийский вестерн, истерн, европейский вестерн, комедийный вестерн

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)

Источник:

20TH CENTURY FOX / Album via Legion Media

Вестерны во многом похожи на боевики и приключенческие фильмы, поэтому порой рассматриваются как их поджанр. События в них разворачиваются на Диком Западе, а главные герои вестернов — отважные ковбои — сражаются с преступниками или индейцами и побеждают их.

Среди современных вестернов популярностью пользуются ленты «Джанго освобожденный» (2012) и «Омерзительная восьмерка» (2015) Квентина Тарантино, а классическим образцом жанра считается «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969) режиссера Джорджа Роя Хилла.

Хоррор (фильм ужасов)

Основные поджанры: зомби-хоррор, вампирский хоррор, слэшер (фильмы об убийцах-психопатах), комедийный хоррор, боди-хоррор

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Мгла» (2007)

Источник:

DARKWOODS PRODUCTIONS/DIMENSION FILMS / Album via Legion Media

Фильмы ужасов, не рекомендуется смотреть маленьким детям и слишком впечатлительным людям, ведь они призваны вызвать у зрителей чувство страха. В хоррорах героям ради выживания приходится противостоять зомби, вампирам, ведьмам и прочим монстрам, а также безумным маньякам. Начать погружение в жанр стоит с многочисленных экранизаций произведений признанного мастера хоррора в литературе Стивена Кинга.

Триллер

Основные поджанры: криминальный триллер, психологический триллер

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Психо» (1960)

Источник:

SHAMLEY PRODUCTIONS / Album via Legion Media

В отличие от хоррора, триллер прежде всего демонстрирует внутренние переживания героев, столкнувшихся с чем-то неведомым и ужасным. Триллер должен вызывать у зрителя чувство тревожного ожидания (саспенса), постепенно нагнетать это ощущение. Одним из первых мастеров этого жанра в середине прошлого столетия стал британский режиссер Альфред Хичкок («Психо», «Окно во двор», «Человек, который слишком много знал» и т.д.) а среди триллеров, вышедших на экран в XXI веке, можно порекомендовать к просмотру «Остров проклятых» (2009) Мартина Скорсезе.

Детектив

Основные поджанры: психологический детектив, исторический детектив, нуарный детектив, комедийный детектив

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Источник:

METRO GOLDWYN MAYER / Album via Legion Media

Сюжет детективных фильмов строится вокруг расследования изощренных преступлений: краж, убийств, похищений. Главными героями детективов обычно являются действующие или бывшие сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, частные сыщики или же обыватели, вынужденные вести расследование под давлением обстоятельств. Антагонистами же выступают преступники.

В последние десятилетия на экраны вышло множество достойных внимания детективных сериалов, а среди полнометражных фильмов в этом жанре можно отметить ленты «Девушка с татуировкой дракона» (2011) Дэвида Финчера и «Десять негритят» (1987) Станислава Говорухина.

Фантастика

Основные поджанры: научная фантастика, космическая фантастика, социальная фантастика

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Аватар» (2009)

Источник:

20th Century Fox via Legion Media

Полеты в космос, путешествия во времени, жизнь на других планетах, параллельные миры, невероятные технологии — вот что обычно показывают создатели кино в этом жанре. Порой, чтобы удивить зрителя, им приходится тратить на съемки и создание спецэффектов поистине фантастические суммы. Примером такого кино служит франшиза «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. Среди фантастических фильмов XX века можно упомянуть классическую трилогию «Звездных войн» Джорджа Лукаса и ленту «Космическая одиссея 2001 года» (1968) Стэнли Кубрика.

Фэнтези

Основные поджанры: эпическое фэнтези, темное фэнтези, научное фэнтези

От драмы до хоррора: какие бывают жанры кино

Кадр из фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014)

Источник:

NEW LINE CINEMA / Album via Legion Media

Жанр фэнтези кто-то считает вполне самостоятельным, а кто-то — разновидностью фантастики, от которой его обычно отличает существование магии и сказочных существ в вымышленном мире, где разворачивается действие.

Пожалуй, самыми известными фильмами в этом жанре являются экранизации книг Джона Толкина, снятые в Новой Зеландии режиссером Питером Джексоном (трилогии «Властелин колец» и «Хоббит»), а также романов Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения