Среди наук, вокруг которых сформировалось множество мифов, особое место занимает археология. Оно и неудивительно: все, что касается истории, всегда вызывает оживленные дискуссии, а археология изучает наше прошлое по вещественным источникам.

Не как в «Индиане Джонсе»: 3 мифа об археологии, в которые вас заставили поверить
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981)
Фото
Allstar Picture Library Limited. / Alamy via Legion Media

Жизнь археолога — сплошное приключение

Наверное, это один из самых распространенных мифов, который возник благодаря кинематографу и приключенческой литературе. Например, Харрисон Форд воплотил на экране отважного археолога Индиану Джонса, путешествующего по миру в поисках сокровищ и побеждающего коварных злодеев. Теперь многие люди действительно полагают, что археологи в основном ищут драгоценности, попутно влипая в различные неприятности.

Не как в «Индиане Джонсе»: 3 мифа об археологии, в которые вас заставили поверить
Кадр из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984)
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

К сожалению или к счастью, работа настоящих археологов имеет мало общего с приключениями экранных героев. В археологических экспедициях ученым и их помощникам приходится долго и упорно копать землю с соблюдением методики, тщательно фиксируя все находки и составляя план раскопа. Зачастую подобные работы ведутся годами и даже десятилетиями.

Естественно, сокровища и драгоценности археологам периодически удается найти, но такие находки не являются целью исследователей. Самое важное для археолога — изучение материальной культуры прошлого, а найденные изделия из золота представляют собой важный исторический источник. Многие археологи вообще большую часть карьеры проводят, исследуя стоянки первобытных людей, и ничуть не жалеют, что не ищут дорогостоящие артефакты.

Разумеется, приключения в жизни археологов тоже случаются и вполне могли бы стать основой для повести или романа. Но все-таки археология — это прежде всего наука, а не бодрящее кровь развлечение.

Раскопки могил приносят несчастья

Древние могилы и связанные с ними тайны будоражат воображение. Даже в наши дни многие искренне верят, что мертвые способны покарать живых, потревоживших покой гробниц и могил. В качестве примера любители подобных легенд часто приводят рассказы о проклятии фараона Тутанхамона, но забывают, что обнаруживший гробницу усопшего древнеегипетского правителя в 1922 году археолог Говард Картер прожил после этого еще 17 лет и скончался на 65-м году жизни.  А ведь, если верить в проклятие, то он должен был умереть практически сразу после совершения своего открытия.

Стоит заметить, что многие специалисты, участвовавшие в обследовании древнеегипетских захоронений, здравствуют до сих пор и публикуют научные труды.

Не как в «Индиане Джонсе»: 3 мифа об археологии, в которые вас заставили поверить
Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)
Фото
Photo 12 / Alamy via Legion Media

Аналогичные легенды время от времени слагаются и о погребениях найденных на территории России. Только вот подтвердить их не представляется возможным. Автор этих строк лично знаком с археологами, вскрывшими сотни могил, и все они чувствуют себя прекрасно.

Миф о проклятии мертвецов — отличная демонстрация логической ошибки, при которой человек путает понятия «после» и «вследствие». Если, к примеру, спустя какое-то (иногда значительное) время после вскрытия погребения случилось землетрясение или кто-то заболел, это вовсе не означает, что несчастье случилось по вине археологов.

К числу наиболее известных таких логических заблуждений и намеренных фальсификаций относятся легенда о раскопках гробницы Тамерлана, которые якобы привели к началу Великой Отечественной войны. Разоблачается она просто: Гитлер замыслил напасть на СССР задолго до начала раскопок усыпальницы великого завоевателя.

Археологи что-то скрывают

Мистики, креационисты и сторонники гипотез о визитах инопланетян на Землю в далеком прошлом уверены, что археологи скрывают или даже уничтожают находки, доказывающие правдивость альтернативных теорий. Якобы официальной науке неудобны факты, которые ставят под сомнение все современные представления об истории и эволюции.

О «неудобных фактах» вроде камней Ики, следов динозавров рядом с отпечатками ног древних людей и хрустальных черепов написаны сотни книг и статей — их никто не прячет. Но после исследований эти и многие другие «сенсационные находки» оказывались либо подделкой, либо недоразумением. Так, в случае со следами в долине Пелюкси (штат Техас, США) никаких человеческих следов вообще не было, а были лишь отпечатки лап динозавров, которые при определенном ракурсе и хорошем воображении можно принять за человеческие.

Не как в «Индиане Джонсе»: 3 мифа об археологии, в которые вас заставили поверить
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)
Фото
LANDMARK MEDIA / Alamy via Legion Media

Утверждать, что археологи прячут свои открытия, могут лишь те, кто не знает, как устроена наука. Любой ученый мечтает открыть что-то новое, и если ему выпадает такое счастье, он обязательно постарается опубликовать свое открытие. Пусть не сразу, ибо сперва необходимо провести множество исследований, сопоставить новые находки с уже известными, изучить литературу, а нередко и привлечь специалистов из смежных областей для консультаций.

Ежегодно публикуются сотни докладов, статей и книг, посвященных новым археологическим открытиям. Правда, для любителей теорий заговоров, новой хронологии и тому подобных идей, эти работы принципиально не опровергают существующие научные представления.

Конечно, в археологии, как и в других науках, есть немало дискуссионных вопросов, но их пытаются решить на научном поле, а не на почве мистицизма и околонаучной фантастики. Индиана Джонс существует только в кино.