Фото №1 - Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя
Фото
John Sylvester / Alamy

Слово «ковбой» зафиксировано в английском языке с 1725 года. Оно обозначало всадника, нанятого для присмотра за стадом. Во времена Американской революции (1775–1783) слово звучало оскорбительно — так называли людей, принявших сторону Англии.

1. Техас — родина американских ковбоев. Здесь их называют cowpuncher. Настоящие ковбои по-прежнему зарабатывают на жизнь разведением скота и/или участием в родео. Этот вид спорта зародился в первой половине XIX века в США.

2. Шляпа ковбоя называется «хозяин степей» или «стетсон». Ее создал в 1865 году Джон Стетсон.

3. Клетчатая рубашка стала профессиональной одеждой лесорубов на севере и ковбоев на юге Дикого Запада в XIX веке. Клетка ведет историю от шотландских тартанов (шерстяная ткань, из которой шили килты). Изначально на рубашке не было карманов (как и на брюках). Все мелочи размещались в кожаном жилете. Часто у рубашки не было и воротника, поэтому вокруг шеи повязывали платок, защищающий от солнца.

Фото №2 - Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя
Фото
Mangostock / Alamy

4. Кожаные перчатки. Одна из самых распространенных травм роуперов (мастеров обращения с веревкой) — отрыв большого пальца. Во время родео перчатки натирают канифолью.

5. Лассо. Ковбои предпочитают веревку из сыромятной кожи, она называется лариат, или реата, с затягивающейся петлей. Чем тяжелее веревка, тем быстрее бросок. В булл райдинге (выступлении на быке) используются витые веревки с петлями для руки (левой или правой). Веревки в местах захвата прошиты кожаными полосами в определенном направлении, поэтому изгибаются в одну сторону лучше, чем в другую.

6. Ремень на родео ковбои не носили, надевали подтяжки — широкая металлическая пряжка может повредить мягкие ткани живота.

Фото №3 - Битва со стереотипами: 8 признаков настоящего ковбоя
Фото
Shutterstock

7. Чапсы надевают поверх штанов. Название произошло от испанского «чапаррерас» — защитные брюки всадника во время езды по зарослям распространенного на севере Мексики чапараля — жестколистного кустарника. Обычно чапсы делали из коровьих шкур, на которых оставляли мех. Есть несколько разновидностей чапсов: «двустволка» — длинные штанины сшиты по всей длине, «крылья летучей мыши» — кусок шкуры оборачивает ногу и застегивается сзади, «шерстянка» — с шерстяной бахромой. На родео под одеждой надета защита — наколенники, накладка на копчик.

8. Сапоги с высоким голенищем, острым носом и каблуком — они легко проскальзывают в стремя и помогают всаднику удержаться в седле. На фото так называемые packer boots, которые обувают на встречу с особо ретивым животным или в плохую погоду.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №9, сентябрь 2014