Когда речь заходит об отмене рабства, то в первую очередь вспоминаются США с их Гражданской войной или отмена крепостного права в России. Но на самом деле в работорговлю на разных этапах развития цивилизации так или иначе были втянуты почти все страны мира. Потому что уж очень это удобно и дешево, когда человек человеку имущество. А рабы, в свою очередь, всегда боролись за свободу.

Фото №1 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Фото
Getty Images

Великобритания

Фото №2 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Фото
Getty Images

Британская империя отменила рабство в 1833 году, но власти все равно продолжали беспокоиться насчет ответной реакции рабовладельцев в колониях, потому что в руках тех оставалась значительная часть капитала. Поэтому государство приняло решение выплатить им компенсации.

Всего на выплаты за «потерю рабов» британские власти потратили около 20 миллионов фунтов стерлингов (примерно 300 миллиардов фунтов в пересчете на сегодняшние деньги). Эта ошеломительная сумма составляла примерно 40% годового дохода казны на тот момент. Поэтому властям пришлось брать в долг еще 15 миллионов фунтов. Причем Великобритания выплатила долг полностью только в 2015 году. И по факту вышло, что многие поколения налогоплательщиков расплачивались за отмену рабства.

Но ни одного пенни из указанной суммы не пошло бывшим рабам. Перед ними и их потомками никто даже толком не извинился.

Гаити

Фото №3 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Гравюра на дереве по рисунку Феликса Дарли (американский иллюстратор и гравер, 1824–1888 гг.), опубликованного в 1876 году

В 1503 году на Санто-Доминго (или Сан-Доминго, позднее Гаити) была введена энкомьенда — очень удобный закон, по которому власти обязывали все коренное население работать на колонизаторов (причем принимали акт, как можно догадаться, отнюдь не местные жители).

На Гаити рабы завоевали свободу сами. По факту Гаитянская революция считается единственным успешным восстанием рабов, которое привело к независимости страны. К началу революции в 1789 году в стране насчитывалось около 500 тысяч чернокожих рабов, а европейских белых колонистов было всего 40 тысяч.

Первые бунты начались сразу после того, как стало известно о Французской революции. В 1790-м 350 рабов подняли восстание в Сен-Доминике, и вскоре оно переросло в полномасштабную революцию по всей стране.

За 14 лет восставшим удалось победить пришедшую на смену испанцам французскую армию, одну из самых сильных в мире на тот момент. А 1 января 1804 года они провозгласили независимость Сан-Доминго от Франции, и острову вернули старое индейское название — Гаити.

Занзибар

Фото №4 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Памятник рабам в Занзибаре. Создан в 1998 году художницей Кларой Сорнас из Швеции
Фото
Getty Images

В конце XIX века Занзибар был центром мировой работорговли и представлял собой перевалочный пункт из Африки в другие страны. Ежегодно в стране продавалось до 50 тысяч рабов.

Великобритания, усиливавшая свое влияние в этом регионе, хотела положить этому конец и сначала пыталась делать это мирно, через экономическое давление, причем даже добилась того, что 1876 году работорговля на острове официально была прекращена. Но по факту она просто перешла в подполье.

В 1896 году из-за смерти султана Хамада ибн Тувайни на острове началась англо-занзибарская война, вошедшая в историю как самая короткая в мире. Из-за того что трон занял ставленник Германии Халид ибн Баргаш, которого Англия не поддерживала, к острову направился британский флот. Корабли 38 минут обстреливали дворец. По итогу новым султаном стал английский ставленник Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид. А он еще раз, но уже окончательно запретил рабство в 1897 году.

Мексика

Фото №5 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Граффити с изображением Висенте Герреро в городе Игуала-де-ла-Индепенденсия, Мексика
Фото
Getty Images

Рабство в Мексике существовало ровно до появления первого темнокожего президента. Его звали Висенте Герреро, и он имел африкано-филиппинское происхождение. Герреро вступил в должность 1 апреля 1829 года и окончательно отменил рабство уже 16 сентября того же года.

И это было громом среди ясного неба для американских рабовладельцев, проживавших на тот момент в еще мексиканском Техасе. Против Герреро сразу же подняли восстание и через два года убили. Но рабство в Мексику вернуть так и не удалось.

Мавритания

Последней страной в мире, где отменили рабство, считается Мавритания. Это произошло аж в 1981 году, но работорговля тут продолжается и по сей день. По некоторым оценкам, количество рабов в стране составляет около 600 тысяч человек, а это примерно 20% населения.

Фото №6 - Оковы тяжкие падут: как разные страны избавлялись от рабства
Сторонники движения против рабства на демонстрации 3 августа 2016 года в Дакаре. Протестуют против заключения в тюрьму своих коллег-активистов и держат в руках плакаты с их именами
Фото
Getty Images

Почему всё это длилось так долго? Дело в том, что Мавритания — ужасно бедная страна, поэтому отношения «раб — хозяин» были выгодными для обоих.

Рабовладельцы в Мавритании — арабы, а рабы — темнокожее население, которое составляет касту харатин. Причем рабство тут передается «по наследству»: хозяевам принадлежат и дети рабов.

Правительство Мавритании иногда пытается бороться с этой проблемой, но ничего не выходит. Например, за всю историю рабства наказание понес только один рабовладелец в 2012 году. Тогда власти из-за повышенного внимания ООН показательно арестовали его и посадили в тюрьму на полгода.

Использованы материалы Maximonline.ru