В 1865 году... в США отменили рабство

156 лет назад в США отменили рабство. В это время в Англии читатели впервые познакомились с Алисой, побывавшей в Стране чудес, во Франции была запатентована пастеризация, а в Индии родился Редьярд Киплинг.

В США отменили рабство

Вашингтон, США

Конгресс США принял 13-ю поправку к Конституции, официально запрещающую рабство по всей стране, 31 января 1865 года. Отношение к рабовладению было одним из главных противоречий между штатами плантаторского Юга и индустриального Севера, которые в то время сражались друг против друга в Гражданской войне. Еще раньше, в 1862 и 1863 годах, президент Авраам Линкольн издал прокламации, согласно которым рабы в мятежных южных штатах объявлялись свободными. Эти меры подорвали экономику Юга, пополнили армию Севера и в конечном счете помогли последнему одержать верх в конфликте.

Основали ку-клукс-клан

Пьюласки, Теннесси, США

Фото №2 - В 1865 году... в США отменили рабство

Тайную расистскую организацию создали 24 декабря 1865 года шесть ветеранов Гражданской войны с проигравшего Юга. Эти люди начали терроризировать освобожденных чернокожих, стремясь не допустить равенства между бывшими рабами и белыми гражданами. Инициативу подхватили и другие южане. В ответ на отмену рабства и попытки правительства запретить расовую дискриминацию в штатах Юга постепенно начали вводить так называемые законы Джима Кроу, легализовавшие сегрегацию «цветных».

Вышло первое издание «Приключений Алисы в Стране чудес»

Лондон, Великобритания

«В отчаянной попытке придумать что-то новое я для начала отправил свою героиню под землю по кроличьей норе, совершенно не думая о том, что с ней будет дальше», — вспоминал оксфордский математик Чарлз Лютвидж Доджсон. Первую сказку он сочинил в 1862 году на прогулке с дочерьми своего друга Генри Лидделла. Средняя из сестер, в честь которой Доджсон назвал героиню, уговорила его записать историю. Три года спустя сказочник опубликовал «Приключения Алисы в Стране чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Основали компанию Nokia

Тампере, Финляндия

Фото №3 - В 1865 году... в США отменили рабство

Один из ведущих производителей мобильных телефонов в 2000-е отсчитывает свою историю с 1865 года, когда финский горный инженер и предприниматель Фредрик Идестам организовал небольшую бумажную фабрику. Несколько лет спустя он основал вторую, близ городка Нокиа, в честь которого и назвал свою фирму. В XX веке Nokia занялась выработкой электроэнергии и стала производить электротехнику.

Луи Пастер запатентовал открытый им метод пастеризации

Париж, Франция

Фото №4 - В 1865 году... в США отменили рабство

Отец микробиологии много лет изучал процесс брожения и доказал, что его вызывают микроорганизмы. В частности, Пастер установил, что из-за них портятся вина, но это можно предотвратить, если нагреть бутылки до 50–60 градусов. В 1865 году ученый запатентовал этот способ, впоследствии названный в его честь пастеризацией.

Начал работу Московский зоопарк

Москва, Россия

Фото №5 - В 1865 году... в США отменили рабство

Он открылся в 1864 году 31 января (12 февраля по новому стилю). На тот момент в нем было 134 экземпляра домашних животных, 153 — диких зверей и птиц и 7 — пресмыкающихся. Царь Александр II передал зоосаду слона, подаренного ему бухарским эмиром.

Грегор Мендель открыл законы наследственности

Брно, Чехия

Фото №6 - В 1865 году... в США отменили рабство

Основоположник генетики был монахом и несколько лет проводил опыты в монастырском саду обители Святого Фомы в Брюнне (ныне Брно). Он скрещивал сорта гороха, отличавшиеся определенными внешними признаками, и так вывел основные законы наследственности, позже названные законами Менделя. В 1865 году ученый рассказал о своих открытиях городскому Обществу естествоиспытателей.

Родился Редьярд Киплинг

Мумбаи, Индия

Фото №7 - В 1865 году... в США отменили рабство

Будущий поэт, писатель и самый молодой лауреат Нобелевской премии по литературе, человек, придумавший Маугли, Рикки-Тикки-Тави и Кима, появился на свет 30 декабря 1865 года в Британской Индии. Его отец был художником и преподавателем школы искусств. Родители назвали первенца в честь озера Редьярд (графство Стаффордшир, Англия), возле которого познакомились.

Слово года

МАФИЯ

Палермо, Сицилия, Италия

В 1863 году на Сицилии с большим успехом поставили пьесу о тюремной банде «Мафиози из Викарии». Ее автор Джузеппе Риццотто использовал в названии местное словечко, которое через много лет стало ассоциироваться со всеми итальянскими гангстерами. Однокоренное слово «мафия» впервые употребил в печати в 1865 году префект полиции города Палермо Филиппо Антонио Гуальтерио.

Фото: LIBRARY OF CONGRESS (2); WELLCOME COLLECTION (1)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2021