Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа страна Европы, где люди меньше всего довольны жизнью. Угадаете, что это за государство?

Страны ЕС расставили по уровню удовлетворенности жизнью

22 января 2024
Названа страна Европы, где люди меньше всего довольны жизнью. Угадаете, что это за государство?
Источник:
Legion Media

Страны Европы регулярно возглавляют различные рейтинги, отражающие уровень жизни, комфорта и благосостояния людей. Но так ли равномерно «распределение счастья» внутри Старого Света? Нет, выяснили в Евростате. Средний уровень удовлетворенности жизнью внутри Европейского Союза составил 7,1 балла из 10. А разница между первым и последним местами существенная — 2,3 балла.

Прежде чем увидеть список лидеров и аутсайдеров, попробуйте угадать, какая страна стала последней с показателем 5,6 балла.

ТЕСТПройден 1296 раз
1 / 1

Где в ЕС самый низкий уровень удовлетворенности жизнью?

  • В Австрии.

  • В Латвии.

  • В Хорватии.

  • В Болгарии.


Самые счастливые страны Европы: список

  1. Австрия (7,9 балла из 10);

  2. Финляндия (7,7);

  3. Польша (7,7);

  4. Румыния (7,7);

  5. Бельгия (7,6);

  6. Нидерланды (7,6);

  7. Словения (7,5);

  8. Чехия (7,4);

  9. Ирландия (7,4);

  10. Мальта (7,4).

Самые низкие результаты показали Болгария (5,6), Германия (6,5), Греция (6,7), Латвия (6,8) и Хорватия (6,8).

Какие люди счастливее?

А теперь несколько слов о том, как составляли рейтинг и какие сюрпризы он преподнес. Во-первых, больше всего европейских чиновников удивили Польша с Румынией. Еще недавно эти государства ассоциировались с невысокими доходами, а теперь оказались в пятерке самых довольных.

Есть у экспертов по статистике и другие открытия. Во-первых, уровень удовлетворенности жизнью прямо пропорционален уровню образования, заметили в Евростате. Во-вторых, (кто бы сомневался!) играют роль деньги: богатые, как ни крути, счастливее, и даже высокие европейские налоги не могут отнять у них радость жизни.

И в-третьих, чуть больше удовлетворены жизнью те, у кого есть дети. Но что еще интереснее, самый высокий «уровень счастья» зафиксировали в домах, где дети находятся на иждивении, то есть еще не успели выпорхнуть из родительского гнезда.

Если посмотреть на возраст респондентов, получится, что в целом европейские тинейджеры и молодежь младше 30 больше довольны жизнью, чем пенсионеры, которым за 65. Сильнее всего этот разброс на Балканах, а именно в Хорватии и Болгарии, где юные граждане на целый балл обошли поколения своих родителей и бабушек с дедушками. Однако на севере данные противоположные: в Финляндии, Дании, Швеции, Ирландии, Нидерландах старики чувствуют себя куда лучше внуков (в чем секрет счастья финнов, мы, кстати, недавно рассказывали здесь). Равенство между этими возрастными группами наблюдается только в Германии.

Есть и краткая статистика по городам. В десятку вошли Цюрих, Копенгаген, Гронинген, Гданьск, Лейпциг, Стокгольм, Женева, Росток, Клуж-Напока и Брага.

Ранее мы рассказывали, паспорта каких стран признаны самыми сильными в 2024 году.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения