«В городе вообще ничего не происходит»: откровенный рассказ россиянки о переезде в Финляндию
Фото
Tim E White / Alamy

Анна из Красноярска год назад решила сменить Сибирь на Европу. Для переезда она выбрала третий город Финляндии по численности населения — Тампере, где живет 230 тысяч человек. Решение не было связано с политическими причинами, девушка однажды помогла клиенту перевести документы для релокации в Суоми и в итоге сама заинтересовалась этой страной.

Анна приехала в Тампере вместе с мужем, семья обосновалась в социальном жилье. Оно представляет собой комплекс из шести двухэтажек, где на каждом этаже по несколько квартир. Стоимость аренды такого жилья — 520 евро в месяц.

Как вспоминает Анна, с собой они привезли минимум вещей, но на банковских картах были депозиты по несколько тысяч евро. Это обязательное требование финских властей для тех, кто получает ВНЖ по учебе в Финляндии.

Заезд в соцжилье аккурат под католическое Рождество несколько обескуражил сибиряков: квартира была по-спартански пустой, а ряд сервисов и служб в связи с праздниками просто не работал.

— Надо понимать, что зачастую, когда ты заезжаешь в какую-либо финскую квартиру, то жилье оказывается необустроенным, в нем ничего нет. Будет минимальный набор: кухонный гарнитур и холодильник. Поэтому первые две недели мы спали на полу. Заказать мебель из той же IKEA было нельзя, потому что из-за предрождественской поры не работали и службы доставки, — вспоминает Анна.

«В городе вообще ничего не происходит»: откровенный рассказ россиянки о переезде в Финляндию
Фото
Aivar Mikko / Alamy

Другой новеллой финской жизни для сибиряков стал холод в квартирах. По утверждениям Анна, финны действительно стремятся экономить на отоплении, в связи с чем красноярцы дома утеплялись, как могли.

— Финны придерживаются мнения, что прохлада в помещении более полезна для организма, чем жара. По моим ощущениям, зимой в квартире тут около +15 °C, — говорит Анна.

Сколько стоит переехать в Финляндию

Есть расхожее мнение, что Суоми — одна из самых дорогих для жизни стран в Европе. По словам Марии, особой дороговизны продуктов она не заметила. Но рыба и мясо действительно недешевы. К примеру, 400 граммов мясного фарша обойдутся примерно в 8 евро (около 530 рублей).

В местных квартирах часто отсутствуют стиральные машины. Как объяснила Анна, вместо этого финны пользуются стиралками, которые расположены в отдельных зданиях и доступ к которым открывается через бронирование на определенные день и время с помощью специальных сайтов: как и в случае с отоплением в жилых домах, такая система должна стимулировать экономить ресурсы.

— Спустя какое-то время я привыкла к такому подходу, который приучает тебя стирать вещи разом и скопом, по мере накопления, — рассказывает Анна.

Общественный транспорт в Финляндии

Как считает девушка, по сравнению с Красноярском, в финском Тампере гораздо лучше обстоят дела с общественным транспортом. Есть автобусы, трамваи и городской поезд с пятью вагонами. Разовый проездной билет в местных автобусах стоит 3,5 евро. Но гораздо выгоднее покупать безлимитные карты. Например, безлимитный проездной на год можно купить примерно за 400 евро: он дает право свободно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.

Также по всей Финляндии работает единое приложение для смартфонов, с помощью которого можно не только платить за проезд, сканируя QR-коды, но также следить за движением машин в режиме реального времени и просчитать точное время посадки в автобус — благодаря пунктуальности в работе транспорта.

«В городе вообще ничего не происходит»: откровенный рассказ россиянки о переезде в Финляндию
Фото
Sami Kristian Kakkonen / Alamy

— Иногда в автобусах выходят из строя кассы, и тогда водители в случае отсутствия налички у пассажиров разрешают пользоваться транспортом бесплатно: логика такая, что люди не виноваты в выходе техники из строя. Никто никого на мороз высаживать из автобуса не будет. Проезд для детей до определенного возраста и для мам с колясками бесплатный, — перечисляет Анна.

Ждать автобуса приходится не более 10 минут, зимой в салонах тепло, и даже в часы пик по утрам и вечерам можно зачастую найти свободные кресла.

Популярность общественного транспорта Анна объясняет высокими ценами на бензин для автовладельцев: ходовая марка топлива обходится водителям в 2,5 евро за литр. Отсюда — и отсутствие серьезных пробок в городе: затором считается стояние в автобусе без движения на протяжении 5—10 минут.

«В городе вообще ничего не происходит»: откровенный рассказ россиянки о переезде в Финляндию
Фото
Jani-Markus Häsä / Alamy

Развлечения и городские активности

Жители Финляндии часто ездят в Петербург — затариваться крепким алкоголем. И пиво, и напитки покрепче можно приобрести и в Финляндии, но стоят они очень дорого. К примеру, бутылка виски Jameson объемом в 0,7 литра обойдется в 33 евро (около 2200 рублей).

— Из-за высоких цен на алкоголь стать алкоголиком в Финляндии очень сложно. Отсюда и поездки финнов в Россию, Чехию и Польшу за более дешевым алкоголем, особенно перед Новым годом. Разница в ценах настолько ощутима, что для них легче потратиться на путешествие в другую страну для этого, — объясняет Анна.

Большим контрастом по сравнению с Красноярском оказалось ощутимое отсутствие активной вечерней и ночной жизни в Тампере. Красноярск выгодно отличается разнообразием заведений общепита на любой кошелек и вкус, а также обустройством мест для активного отдыха.

— По части заведений общепита и культуры Красноярск, по сравнению с Тампере, выглядит очень мощным городом. Темп и уклад жизни в Тампере такой, что может показаться, что в городе вообще ничего не происходит. Конечно, есть центр города с несколькими ресторанами, театром и кинотеатром, но на этом, по большей части, всё, — рассказала Анна.

«В городе вообще ничего не происходит»: откровенный рассказ россиянки о переезде в Финляндию
Фото
Silvan Bachmann / Alamy

Из общественных пространств есть местный лес, где можно найти воткнутую табличку о том, что в этом месте расположен парк, оборудовано какое-то базовое освещение и тропинки, где можно гулять ночью, поделилась будущая гражданка Финляндии.

Другим контрастом также стала работа сервисов, таких, как почта и местные банки. По сравнению с российскими коллегами, финны работают размеренно: оформление банковской карты, к примеру, заняло у девушки несколько месяцев.

Реальные истории людей, которые начали жизнь с нуля в чужой стране, ищите по тегу #эмиграция на сайте «Вокруг света».

По материалам NGS24.RU.