Названа опасность вегетарианской диеты для женщин старшего возраста
Фото
Matej Kastelic / Alamy

У женщин-вегетарианок в старшем возрасте чаще случаются переломы шейки бедра, чем у тех, кто употребляет мясо. К такому выводу пришли ученые из Соединенного Королевства, результаты их работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Основой исследования стали данные о 26 318 женщинах в возрасте от 35 до 69 лет. Из них 822 (3%) сталкивались с переломами бедра в предыдущие двадцать два года. Около 28% из пострадавших были вегетарианками, еще 1% — веганами.

Причины повышенного риска не ясны до конца, но исследователи подозревают, что некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества питательных веществ для крепости костей и мышц.

Около 90% переломов бедра связаны с падениями, и чаще всего среди пожилых людей, у которых более хрупкие и слабые кости. Исследователи предполагают, что вегетарианцы чаще имеют недостаток массы тела, чем мясоеды. Таким образом, у отказавшихся от мяса отсутствует жир, который при падении смягчает удар.

Чтобы кости не становились хрупкими, ученые посоветовали вегетарианцам есть обогащенные каши с добавлением железа и витамина B12, а из продуктов чаще налегать на орехи, бобовые и, в частности, фасоль.

Вегетарианские диеты часто считаются более здоровыми, чем такие, где разрешается мясо; они могут снизить риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако новое исследование подчеркивает важность сбалансированного питания.

«Не отказывайтесь от своей диеты, потому что она полезна для других целей и безвредна для окружающей среды, но позаботьтесь о том, чтобы не упустить питательные вещества, которые вы исключаете, когда не едите мясо и рыбу», — посоветовал вегетарианцам доктор Джеймс Вебстер из Университета Лидса.