На земле Дракулы: в Трансильвании нашли останки карликовых динозавров, которые умели плавать
Фото
Peter Nickolaus/Live Science

Международная группа исследователей открыла новый вид карликового динозавра. Его раскопали в Румынии, а именно в знаменитой Трансильвании. Теперь эту область можно ассоциировать не только с мифическими вампирами, но и со вполне реальными доисторическими ящерами. Правда, «дракон» из Восточной Европы был невелик, и это еще раз подтверждает давно известное «правило острова».

Останки нового динозавра были найдены в отложениях верхнего Мелового периода бассейна Хацег на западе Румынии. По нижней части черепа и лобным костям удалось установить, что это новый вид. Исследователи дали ему название Transylvanosaurus platycephalus, дословно — «плоскоголовая рептилия из Трансильвании» или же просто Трансильванозавр.

Он был около двух метров в длину вместе с хвостом, имел широкую плоскую голову, а соседями трансильванозавра по островам были черепахи и крокодилы.

Жил этот карликовый орнитопод около 70 миллионов лет назад в конце Мелового периода. Тогда предки древних птиц только начинали экспериментировать с полетами, цветковые растения и первые опылители эволюционировали, а суперконтинент Пангея уже распался на несколько малых. Будущая Европа была тропическим архипелагом, который можно сравнить с современной Индонезией.

Ранее специалисты считали, что в то время разнообразие динозавров становилось все меньше, приближаясь к массовому вымиранию. Однако это и многие другие открытия говорят о том, что видов все еще было очень много.

Феликс Огустин

Палеонтологи объясняют столь малые размеры животных на островах несколькими причинами. Анализ более тысячи современных видов показал: как правило, изолированные виды становятся меньше из-за небольшого разнообразия еды — это приводит к задержке роста. Другая причина — отсутствие крупных хищников, что позволяет выживать, даже будучи «карликами».

Сегодня на севере Мадагаскара живут карликовые лемуры, на Нормандских островах — карликовые лисы, а десятки тысяч лет назад на островах Средиземноморья обитали карликовые слоны и бегемоты.

Семейство, к которому принадлежал новый карликовый динозавр, было в позднем Меле самым миниатюрным среди травоядных ящеров на территории будущей Европы. Палеонтологи предполагают, что животные могли даже плавать на короткие расстояния и таким образом перемещаться между островами.

По материалам Live Science.