При слове «Бразилия» мы почти автоматически продолжаем: «…где в лесах живет много диких обезьян». Эту страну, как и всю лесную зону Южной и Центральной Америки, действительно населяют десятки видов приматов, облик и манеры которых зачастую сильно отличаются от обезьян Старого Света. Больше половины южноамериканских видов составляют самые маленькие обезьяны современной фауны — игрунковые.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas)
Фото
Horst Lieber / Alamy via Legion Media

На первый взгляд эти существа напоминают древесных грызунов. И пробежкой, и характерными резкими движениями всем телом игрунковые обезьяны походят на обыкновенных белок. Но как только «белка» поворачивается анфас, человек видит типично обезьянье лицо с осмысленным взглядом. Довершает эту картину необычайное буйство форм и красок наряда игрунковых.

Длинные гривы, хохолки, мантии, невероятных размеров усы и кисточки на ушах, намного больше самих ушей, — и все это раскрашено в красно-рыжие, золотые, черные, белые, зеленые тона в самых необычных сочетаниях. Не удивительно, что за центральным родом семейства — игрунками — закрепилось второе часто употребляемое название: мармозетки (так иногда, хотя и неправильно, называют всю группу). Оно происходит от старофранцузского слова marmousette, означавшего гротескную резную миниатюрной фигурку, что-то вроде химеры.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus)
Фото
Dorling Kindersley ltd / Alamy via Legion Media

ЗООСПРАВКА

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Подотряд — настоящие обезьяны
Надсемейство — широконосые
Семейство — игрунковые (Callitrichidae)

Около 50 видов, объединенных в 5—7 родов. Мелкие обезьяны, обитатели тропических лесов Южной и Центральной Америки. Вес взрослых особей — от 100 (карликовые игрунки) до 550 (львиные тамарины) граммов, длина тела (без хвоста) — от 11 до 37 сантиметров. Хвост почти всегда длиннее тела, пушистый, никогда не бывает хватательным. Окраска обычно яркая. От прочих обезьян отличаются строением стоп и кистей, а также гладкой, лишенной борозд поверхностью мозга.

У видов, живущих в условиях выраженной сезонности (гельдиевой мармозетки), спаривание приурочено к влажному сезону (сентябрь — ноябрь). У большинства видов выраженного периода размножения нет, эструс у самок наступает примерно раз в месяц и длится около недели. Сроки беременности у разных видов составляют 130—155 дней. В помете обычно два детеныша, реже один или три.

Рождение детенышей не прерывает постоянных кочевок — малыши путешествуют на родителях или других членах группы, держась за их шерсть. К концу третьей недели жизни научаются передвигаться самостоятельно, в два месяца начинают есть «взрослую» пищу (но примерно до полугода продолжают употреблять материнское молоко). Половозрелость наступает в возрасте 8,5—14 месяцев, у самок обычно раньше, чем у самцов.

Продолжительность жизни в неволе — 10—18 лет, в природе — точно неизвестна. Многие виды игрунковых сокращают свою численность. Около 20 видов занесены в международную Красную книгу. Под угрозой вымирания находятся львиные тамарины.

Лилипуты мира обезьян

Миниатюрность является характерной чертой игрунковых обезьян. Даже самые крупные из них, львиные тамарины, редко весят больше полукилограмма. На другом конце шкалы находятся карликовые игрунки: длина тела взрослых обезьянок составляет 11—13 сантиметров, а вес — 100—150 граммов.

Когда первые экземпляры этого вида попали в руки зоологов, те долго гадали, детенышами какого вида являются эти крошки: казалось невероятным, что взрослая обезьяна может иметь такие размеры. Правда, среди низших приматов (лемуров) известны столь же малорослые существа, но среди настоящих обезьян карликовые игрунки не имеют соперников.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) — самая маленькая обезьяна в мире. Взрослая особь этого вида легко умещается в чайной чашке
Фото
Arterra Picture Library / Alamy via Legion Media

Малые размеры отчасти объясняют сходство движений и повадок игрунковых обезьян с белками, но у этого сходства есть и другие причины. Все четыре конечности мини-обезьянок — это не руки, а лапы: большой палец не противопоставлен четырем остальным. В отличие от всех прочих настоящих обезьян игрунковые не хватают ветки, а цепляются за них, как белки.

Плоские обезьяньи ногти для этой цели неудобны, их сменили сжатые с боков, сводчатые заостренные образования, больше похожие опять-таки на коготки грызунов, чем на ногти приматов. Может показаться, что эта особенность, из-за которой игрунковых часто называют когтистыми обезьянами, сохранилась еще с тех времен, когда будущие приматы только-только начинали отделяться от общего ствола млекопитающих и еще не обрели своих характерных черт. Однако игрунок выдает большой палец стопы, на котором красуется типичный ноготь.

Видимо, «когтистость» остальных пальцев не наследие предков, а вторичное изменение, приспособление к тому способу передвижения, который более удобен для маленького зверька.

Впрочем, среди обезьян игрунковые (как и другие приматы Нового Света) в самом деле выглядят реликтами. Как известно, после распада суперконтинента Гондвана Южная Америка на десятки миллионов лет оказалась изолированной от других материков. За это время на ней сформировалась уникальная фауна млекопитающих, изобилующая причудливыми формами, но в целом гораздо более архаичная, чем животный мир Евразии и связанной с ней в ту пору Северной Америки.

Катастрофой для нее стало появление Панамского перешейка, открывшее продвинутым евразийским видам дорогу на юг: не выдерживая конкуренции с пришельцами, «старая» южноамериканская фауна вымирала целыми отрядами.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Игрунки — самые плотоядные из настоящих обезьян, но с удовольствием едят и фрукты, как эта эдипова игрунка Жоффруа (Saguinus geoffroyi)
Фото
Kyle Bedell / Alamy via Legion Media

Однако в Северной Америке своих обезьян никогда не было. Для этих теплолюбивых животных путь через Чукотку и Аляску оставался непреодолимым во все времена, поэтому южноамериканские обезьяны сумели не только уцелеть, но даже проникнуть на север, в дождевые леса Центральной Америки.

Мирные конкуренты

Ландшафт земной суши избавил игрунок от конкурентов, но как им удается не соперничать друг с другом? Образ жизни всех обезьян этого семейства настолько же сходен, насколько разнообразен их внешний вид. Все они — обитатели влажных тропических лесов, все живут в кронах огромных деревьев, образующих такой лес. И рацион у всех примерно один и тот же: насекомые и прочие достаточно мелкие существа (из всех настоящих обезьян игрунки, пожалуй, самые плотоядные), разнообразные плоды, семена, орехи, цветочный нектар, сок некоторых деревьев и древесная камедь.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Золотистые львиные тамарины розалии (Leontideus rosalia) — самые крупные и эффектные из игрунок. К сожалению, их численность сокращается
Фото
mauritius images GmbH / Alamy

Разумеется, в биологии разных видов есть существенные различия. Например, обыкновенные игрунки ловко лазают и бегают по стволам и ветвям, но практически никогда не прыгают с ветки на ветку, в то время как гельдиевы мармозетки (каллимико) могут пролететь в прыжке метра четыре, не потеряв высоты.

Те же гельдиевы мармозетки довольно часто спускаются на землю в поисках насекомых и воды (особенно в сухой сезон), в то время как большинство видов игрунок никогда не покидают древесных крон. И все-таки, каким образом добрых три дюжины видов с чрезвычайно сходной биологией ухитряются устойчиво существовать фактически в одном и том же природном сообществе, не вытесняя друг друга?

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Тамарин император (Saguinus imperator), несомненно, получил свой титул за роскошные усы — других таких нет и в семействе игрунковых, и во всем отряде приматов
Фото
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

Возможно, разгадка кроется в удивительном биологическом разнообразии тропического леса. На одном его гектаре растут от 40 до 100 разных видов деревьев. Это больше, чем во всей средней полосе России. Всего же только в Амазонии можно найти, по разным оценкам, от 4000 до 10 000 видов деревьев. И с каждым из них связаны сотни видов насекомых, грибов и микроорганизмов, живущих только на таких деревьях или возле них.

Вероятно, разные виды игрунковых, несмотря на кажущуюся всеядность, также тесно связаны с определенными видами деревьев, что и позволяет им избежать столкновения интересов. О том же косвенно свидетельствует и их яркая и причудливая видовая окраска, резко различающаяся даже у самых близкородственных видов. Такая непохожесть обычно возникает как страховка против межвидовых скрещиваний, а они наиболее нежелательны в том случае, когда у каждого вида есть тонкая специализация, которой будет лишен возможный гибрид.

Ответственные отцы

Как бы там ни было, социальная организация и способ использования территории у разных игрунковых тоже довольно однотипны. Все мини-обезьянки живут небольшими семейными группами, состоящими из родительской пары (у некоторых видов — самца и его небольшого гарема) и их потомков из разных пометов.

Такая группа постоянно передвигается в границах своего семейного участка площадью 30—80 гектаров, обследуя каждое попадающееся по дороге дерево и подолгу задерживаясь там, где созрел урожай.

На отдых и ночлег игрунки устраиваются в дуплах либо ложатся животами прямо на широкие и пологие ветки. Пограничных конфликтов практически не бывает. Участки обычно расположены так, чтобы соседи не только не видели, но и не слышали друг друга, ведь все игрунковые обладают богатым репертуаром звуковых сигналов (свист, щелчки, щебетанье, чириканье и т. д., часто с ультразвуковой составляющей). И для соблюдения автономии дистанция между соседними участками измеряется километрами.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Для желтоголовой мармозетки (Callithrix flavicens), как и для всех игрунок, ветки любого дерева могут стать удобной постелью. Достаточно лечь и свесить ноги
Фото
RUOSO CYRIL/BIOPHOTO/EAST NEWS

Внутри же группы конфликты довольно редки и не приводят к травмам. Игрунковые обезьяны на редкость лояльны друг к другу, а если драка (обычно между молодыми членами стаи) все-таки возникает, ее тут же гасит глава семейства — старший самец. (При этом те, кому доводилось держать игрунок в неволе, рассказывают, что они возбудимы и легко впадают в ярость. Может быть, соседство с человеком дурно влияет на их характер?)

Во время кочевок и кормежек все члены группы стараются держаться вместе, то и дело окликая друг друга специальными «связующими» криками. И не напрасно — прямые наблюдения показали, что для обезьянки, отбившейся от стаи, резко возрастает опасность быть съеденной хищником.

Младшие члены группы, подрастая, могут ее покидать, но неизменным остается ядро — родительская пара. Чаще всего этот союз прекращается только со смертью одного из супругов. Из всех членов группы только она позволяет себе регулярно обзаводиться потомством.

Игрунковые обезьяны являют собой пример редкого для млекопитающих «ответственного отцовства»: самцы принимают участие в воспитании наравне с самками или даже чуть больше. В первые недели после рождения детеныш висит на одном из родителей, причем у некоторых видов больше на отце, чем на матери, а иные отцы-игрунки сразу после родов забирают малышей себе и отдают супругам лишь на время кормления.

Мини-обезьянки — родители заботливые, но требовательные: малыша в определенном возрасте (у обыкновенной игрунки — через 2—3 недели после рождения) заставляют учиться бегать самостоятельно, несмотря на его протесты. А в полгода мать так же решительно отказывает ему в молоке.

Дети крон: как живут игрунковые — самые маленькие обезьяны на Земле
Обыкновенная мармозетка (Callithrix jacchus) легко узнается по огромным белым «наушникам» и белому пятну на лбу
Фото
Ernie Janes / Alamy via Legion Media

Тонко и прочно вписавшись в сложнейшую экосистему дождевого леса, игрунковые обезьяны оказались чрезвычайно уязвимы в случае ее разрушения. Вырубка и раскорчевка лесов, прокладка автодорог создают реальную угрозу многим видам этих обезьян. Несмотря на то что люди практически не охотятся на игрунок, а их рацион достаточно широк, они не остаются жить в преобразованных человеком ландшафтах.

Многие виды игрунок уже попали в национальные и международную Красные книги. Видимо, будущее всего семейства зависит от того, сумеют ли южноамериканские страны (прежде всего Бразилия) сохранить достаточно большие массивы тропических лесов.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2009, частично обновлен в ноябре 2022