На западных рубежах: как сейчас попасть в Калининград и чем там заняться
Фото
Legion Media

Высокий сезон лета-2022 вот-вот начнется, но авиасообщение с большинством стран в России, к сожалению, все еще не осуществляется. Самые состоятельные ищут стыковки в Дубае или Белграде, а другие продолжают открывать Россию, благо ограничения 2020–2021 годов стали мощным стимулом для внутреннего туризма. Одним из популярных направлений стала российская Балтика, а это не только окрестности Петербурга. Рассказываем, как сейчас попасть в Калининград. Итак, есть три способа.

Во-первых, Калининградскую область по-прежнему связывают с центральной Россией три поезда. Следуют они из Санкт-Петербурга, Москвы и Адлера. Время в пути из Северной столицы — чуть больше суток, из Москвы — около 20 часов, адлерский едет два с половиной дня, но может быть удобен жителям Воронежа, Курска и Брянска, поскольку в этих городах есть остановки.

Упрощенный проездной документ для проезда через Литву оформляется одновременно с билетом, но покупку надо совершить минимум за 28 часов до отправления.

На западных рубежах: как сейчас попасть в Калининград и чем там заняться
Фото
PhotoRoman / Alamy

Добраться до Куршской косы и Балтийска на машине теперь можно через Литву, но пропустят через границу только тех, кто прописан в Калининградской области или владеет находящейся там недвижимостью. Увы, для простых туристов этот путь закрыт. Автобусного сообщения тоже нет. Но в Литву пускают с шенгенской визой, кстати, многие ее обладатели используют Вильнюс как промежуточный пункт путешествия в Европу.

Самолеты тоже есть, но в пути они делают большой крюк — воздушное пространство Литвы для российских перевозчиков закрыто.

«Вокруг света» не раз рассказывал о достопримечательностях и активностях в самом западном регионе России. На балтийском побережье, например, можно заняться серфингом, а в самом Калининграде осмотреть наследие прусской эпохи, когда город был Кенигсбергом. Например, посетите выставку внутри Закхаймских ворот в колоритном помещении под сводами из красного кирпича.

А лучший вид с воды открывается на Рыбную деревню — квартал в центре Калининграда, который больше напоминает немецкий или голландский город, а не областной центр в современной России.

Ранее эксперты подсчитали минимальную стоимость 10-дневного тура в Калининград и другие популярные места в РФ и за рубежом.