Байкальский блогер, автор путеводителей по Байкалу и ко-фаундер тревел-стартапа EDDOTravel Елена Чемезова рассказала Vokrugsveta.ru о впечатлениях от двух лет жизни в Таиланде. Далее текст от первого лица.
Просыпаться под кукареканье петухов, ходить по субботам на рынок при буддийском храме, разбираться в десятках сортов манго, отбиваться от макак, отмечать Сонгкран и купаться в море посреди зимы… Я и не заметила, как быстро экзотическая жизнь в Таиланде, кардинально отличающаяся от жизни в Сибири, стала казаться такой будничной и почти родной.
Таиланд когда-то давно стал первой страной за рубежом, куда я однажды съездила в отпуск. И куда неизменно возвращалась, несмотря на большое количество городов и стран в моей копилке.
Хуахин — «тайская рублевка»
Город Хуахин, где я решила поселиться — небольшой курортный городок в провинции Прачуап Кхири Кхан в трех часах езды от Бангкока. Через город проходит железная дорога Бангкок–Сингапур, тут есть аэропорт и несколько автовокзалов, откуда можно быстро и недорого добраться почти в любую провинцию Таиланда.
Неофициально город носит статус «тайской рублевки», здесь расположены «дачи» королевской семьи, многих тайских бизнесменов и известных людей Таиланда. Но, в отличие от российской Рублевки, чтобы здесь пожить, не обязательно быть долларовым миллионером. Хуахин — это демократичный курорт, доступный для людей с разным бюджетом.
Стоимость жилья в Хуахине
Аренда целой виллы со своим двориком, бассейном, 3-4 спальнями и полной обстановкой обойдется в 30–50 тысяч бат, что сопоставимо с арендой средненькой «двушки» в Москве. Однокомнатную квартиру в кондо можно снять даже за 7-10 тысяч бат, и в эту стоимость включена возможность пользоваться всей имеющейся инфраструктурой кондо: бассейном, тренажерным залом, прачечной и так далее.
30 тысяч бат — примерно 86 тысяч рублей по
Я живу в таунхаусе, через дорогу от моря, в окружении частных домов и вилл. Так что мое утро начинается под громкие крики петухов, которых тут держат почти во всех домах в округе и которые одним своим присутствием создают особенную атмосферу, как в детстве, летом у бабушки в деревне. Никогда бы не подумала, что эти любимые детские воспоминания могут «разблокироваться» в таком экзотическом месте.
Кстати, забавный факт: вечером местные куры ложатся спать не у себя в курятнике, а усаживаются на электрические проводах прямо над тротуарами. Тайские курицы все еще умеют летать. Инстинкт, помогающий местным курицам выживать, ведь на проводах им не страшны ни змеи, ни вараны.
За стеклянными дверями
«Ощущение базовой безопасности» — вот как я бы могла в целом охарактеризовать собственные эмоции от жизни здесь. Таиланд — довольно спокойная и безопасная страна, здесь живут доброжелательные и отзывчивые люди, а в Хуахине, пока еще не уставшем от туристов, это все проявляется на максимуме. Если обман на рынках — аксиома для многих стран, на базаре нужно держать ухо востро и следить за карманами, то тут приходится следить, чтобы продавцы не обсчитывали самих себя. А уж если продавцы тебя узнали и полюбили, то без подарков в виде бесплатных манго к купленному ананасу с рынка вряд ли уйдешь.
Во многом это особенности менталитета тайцев, религия которых (буддизм) веками воспитывала в людях доброту и честность, прежде всего, с самими собой. Портить себе карму злыми поступками тут никто не хочет. Собственно, то, насколько в Таиланде спокойная обстановка, заметно даже в таких мелочах, как стеклянные двери в домах, с замками, как у нас на почтовых ящиках. Курьеры и почтальоны оставляют посылки прямо под дверью и пока ни разу не бывало, чтобы что-то пропало.
Набеги обезьян
Не дают расслабляться разве что дикие макаки, живущие здесь на горе и время от времени совершающие набеги на туристические районы. Эти местные «гопники» и в дом, и в машину, при возможности, могут залезть, и сидушку байка разорвать просто так, из баловства. А уж если увидят в руках что-то съедобное, вроде кокосового ореха или фруктов, целой толпой могут напасть и отнять пакет.
Так что, зная эту особенность, проходя мимо районов, где эти макаки тусят, едой лучше не «светить» и прикармливать их тоже не стоит, все же обезьяны более опасны и непредсказуемы, чем собаки или кошки. А еще лучше обзавестись рогаткой, часто одного ее вида достаточно, чтобы макаки с вами не стали связываться. Ну и на выходе с рынка лучше тоже не зевать.
Однажды я не заметила, как макака подкралась со спины и выдернула из сумки торчавший салат пак-чой. С которым она тут же залезла на рекламный щит и демонстративно начала жевать листья салата с видом, что добыла невесть какое вкусное лакомство.
Безусловно, преступность в Таиланде тоже имеется, но любой такой случай — скорее экстраординарная городская новость. По сравнению с родным Иркутском, где я с наступлением темноты вряд ли отважусь одна выйти на улицу, это совершенно другой уровень жизни и безопасности.
Лучшее место для пожилых
Хуахин очень любят жители столицы Таиланда. На выходные и в праздники из Бангкока сюда приезжают отдохнуть сами тайцы, устраивающие семейные пикники прямо на пляже. Иностранцев в Хуахине тоже много, особенно это ощутимо в зимние месяцы, когда маршрутки (сонгтео) набиваются битком и на улицах в целом становится более многолюдно. В силу специфики курорта он больше популярен среди семей с маленькими детьми и европейских пенсионеров, для которых Хуахин — отличное место как для зимовки, так и постоянного проживания.
Дружба народов и еда со всего света
Русские — и туристы, и экспаты — составляют львиную долю иностранцев. Разумеется, Хуахину в плане популярности на волне «релокационного туризма» сильно далеко до Пхукета, наводненного российскими айтишниками, за что иностранцы даже прозвали его Нью-Москвой. И до «Паттайска», где половина вывесок и тайцев уже говорят по-русски, слава богу, тоже далеко. Но, для понимания масштабов, только в нашем таунхаусе из шести домиков пять заняты русскими, причем постоянно здесь проживающими. Так что скучать по родной речи за границей не приходится. 2024 год в Таиланде и вовсе был объявлен Годом русской культуры.
Из-за большого количества экспатов из разных стран в Таиланде нет проблем с покупкой продуктов, привычных для России и Европы. На местном маркетплейсе я заказываю израильскую гречку, российские хлебцы, белорусский шоколад, испанские оливки. В супермаркетах тоже большой выбор экспортных продуктов для «понаехавших»: сыры, колбасы, яблоки. Зимой здесь продают даже клубнику из Новой Зеландии, а весной черешню из США. Такая «дружба народов» — еще один факт, который мне очень нравится в Таиланде.
Многие иностранцы приезжают сюда на ПМЖ и открывают свой бизнес, привозят свою культуру и, разумеется, еду. Так что можно совершать маленькие гастрономические путешествия, никуда не выезжая. Тут всегда можно съесть настоящие итальянскую пиццу и джелатто, мексиканские такос, вьетнамский фо бо, французский мильфей, русский салат оливье или сырники из натурального творога. К слову, тайские такос оказались даже вкуснее тех, что мне довелось попробовать в самой Мексике. А вот японские роллы в России делают лучше: при всем обилии морепродуктов, тайские роллы — это почему-то сплошные крабовые палочки с майонезом.
Тайский климат: какие есть сезоны и какой переносится тяжелее всего
Только прожив здесь такое долгое время я узнала, что Таиланд — это не «страна вечного лета». Здесь тоже есть свои сезоны, просто проявляются они по-другому. Летом здесь сезон дождей, который длится почти до конца осени. Зимой тут сухое время года, когда почти каждый день светит солнце, это разгар пляжного сезона на всех курортах страны, когда здесь очень много туристов. Это именно тот Таиланд, который многие знают и любят. Весной в Таиланде — жаркий сезон, в Бангкоке в это время пекло как в бане, из торговых центров и такси выходить вообще не хочется.
Рядом с морем жара переносится легче, но свои сложности тоже есть. Этой весной нам пришлось пережить последствия сильной засухи, когда на протяжении несколько недель в городе отключали воду, ее приходилось экономить. Некоторые отели даже ушли «на каникулы». Но, с другой стороны, весна — это еще и время, когда в Таиланде в изобилии поспевают мои любимые тропические фрукты, возможно, самые вкусные в мире — ананасы, арбузы, папайя, мангостины, дурианы и, разумеется, манго. Я даже представить не могла, что когда-то буду разбираться в их сортах.
В общем-то, вкусные фрукты, улыбчивые люди, теплое море, яркое солнце, самобытная культура — то, в чем и заключается Таиланд, вне зависимости от того, насколько вы сюда приезжаете — на две недели или на два года.
Как россияне-экспаты уживаются с эмигрантами со всего света в тесном Милане и чем интересен этот мегаполис, кроме моды, читайте в этом материале Vokrugsveta.ru. Больше таких текстов — по тегу #эмиграция.