Куда полететь в мае: главные новости авиапутешествий из России в 2022 году
Фото
Trevisan Aviation Images / Alamy

Пока небо над Европой закрыто, а отечественные конструкторы создают полностью российский «суперджет», вариантов для заграничных вояжей немного. Но из мира авиации иногда приходят обнадеживающие известия. Мы собрали самые важные новости о путешествиях в коротком дайджесте. Итак, куда полететь в мае 2022 года из России?

К берегам Иссык-Куля

Киргизия сняла последние ковидные ограничения. Чтобы полюбоваться Пиком Победы и отведать настоящий бешбармак, теперь не нужны сертификаты вакцинации и ПЦР-тесты. Кстати, это одна из шести стран, куда россияне могут отправляться без загранпаспорта. Если повезет, в мае можно взять билет из Москвы в Бишкек за 9 тысяч рублей, причем с багажом.

Турки расширяют географию

Национальный перевозчик Турции открывает рейсы в Анталью из Калининграда и Челябинска. С Урала вылетают каждый день, из самого западного региона РФ реже, но летом обещают по пять рейсов в неделю. Будете в Турции — осторожнее ведите себя в самых туристических местах: если чистильщик обуви обронил щетку, не подбирайте.

Кстати, маски в помещениях носить больше не нужно — турецкие власти отменили требование. Но туристам лучше все-таки держать в сумке СИЗ — в транспорте они необходимы по-прежнему.

Куда полететь в мае: главные новости авиапутешествий из России в 2022 году
Рестораны на Галатском мосту в Стамбуле
Фото
travelstock44 / Alamy

Онлайн-шенген

Попасть в Европу будет проще — в ЕС признали, что получение визы всегда было непростым делом для путешественников. Теперь заявки станут принимать онлайн, а консульство, которое займется вашим вопросом, выберут автоматически. Правда, заработает это все только с 2026 года. Пока же актуален прежний порядок выдачи виз, а дорога — только через Дубай, Доху и Стамбул.

Болгария снимает ограничения

Теперь, чтобы побывать в Соборе Святой Недели и увидеть фрески Ротонды Святого Георгия, больше не нужно сдавать дорогие тесты на ковид и предъявлять сертификаты. Без визы не пустят, но подойдет, например, кипрская, и в шенгенскую зону Болгария тоже входит.

Прямых рейсов нет, дорога через Абу-Даби обойдется примерно в 30 тысяч рублей в один конец. Чем короче пересадки, тем дороже. Бюджетный вариант — поезд из Стамбула, 41 лев в один конец (это около 1600 рублей).

В Махачкалу на выходные

Российская авиакомпания будет летать из Петербурга в столицу Дагестана шесть раз в неделю. Удивлены, зачем эта новость в подборке? Эксперты и простые путешественники все чаще говорят о туристическом потенциале южной республики и даже сравнивают ее с ОАЭ. Чем заняться в Дагестане и зачем подниматься на «Язык Тролля», читайте в нашем материале.

Куда полететь без визы, мы рассказывали ранее. Список внушительный даже при отсутствии рейсов в Европу — если выбрали экзотику, почитайте о нужных прививках.