В Киргизии два предмета гордости: кони и юрты. Но лошадей в городах уже вытеснили автомобили, и увидеть всадников можно только в селах. А вот юрты современным киргизам пока ничто не может заменить.

Фото №1 - Автопробег: под куполом солнца
Маршрут: Бишкек — ущелье Аламедин — Буранинское городище — каньон Сказка — Пристань-Пржевальск — Каракол — Бишкек

Наивысшая точка дороги располагается на высоте 2034 метра
Маршрут : Бишкек — ущелье Аламедин — Буранинское городище — каньон Сказка — Пристань-Пржевальск — Каракол — Бишкек

Путешественник знакомится с юртой в первые же минуты прибытия в Киргизию: на флаге страны в солнце вписан тюндюк — обод, венчающий купол традиционного жилища. По дороге из аэропорта встречаем маленькую деревню. В саду рядом с саманным домом (из кирпича-сырца) стоит юрта, ее используют как летнюю комнату.

Фото №2 - Автопробег: под куполом солнца

Добираемся до дорогого отеля на берегу озера. Маленькие юрты — номера на двоих, побольше — семейные, самая большая — столовая.

Сопровождающий гид говорит о лошадях, разведении, конных состязаниях, но и тут не обойтись без юрты.

— Киргизы — всадники. Человек без коня — полчеловека.

— А что, ни на чем другом не ездите?

— Почему? Есть яки. Но нужны двое: один верхом правит, а другой тянет вперед. Верблюд лучше — погонщиков не нужно, он сам идет и несет много. Разобранную юрту на трех лошадей надо делить, а верблюд один всю несет.
Берег Иссык-Куля. На километр тянется ряд бетонных «юрт», отделанных плиткой, часть которой, правда, уже отвалилась. Юрты соединены между собой стеной с облупившейся краской. По задумке, это культурный центр. Но сейчас все заброшено.

Мимо проползает грузовик. В кузове немного мебели, узлы, ковры, а сверху тюндюк — кто-то переезжает на новое место. Впереди маячит череда серых холмиков. Еще один поселок выстраивается вдоль дороги круглобокими юртами.

Этноресторан «Супара»

Фото №3 - Автопробег: под куполом солнца

Повара здесь строго следуют традициям: тесто раскатывают на выделанной коже — супаре, а мясо и овощи жарят на сланцевых плитах.

Башня Буранинского городища

Фото №4 - Автопробег: под куполом солнца

Минарет XI века. Позже городище пришло в упадок из-за смены маршрутов караванов Шелкового пути. Землетрясение XV или XVI веков разрушило верхнюю часть башни. Высота оставшейся части — 24 м.

Ферма «Рейна Кенч»

Фото №5 - Автопробег: под куполом солнца

Разводят лошадей для традиционных конных соревнований: кок-бору (командной игры за обладание тушей козла) и оодарыш — верхового единоборства (противника нужно стащить с седла и заставить его коснуться земли или опрокинуть вместе с лошадью).

Иссык-Куль

Фото №6 - Автопробег: под куполом солнца

С киргизского название переводится как «горячее озеро». Зимой не замерзает благодаря прогретой толще солоноватой воды (Иссык-Куль находится на седьмом месте среди самых глубоких озер).

Каньон Сказка

Фото №7 - Автопробег: под куполом солнца

Рельеф сформирован выветриванием, обнажившим разноцветные слои осадочных пород. Пейзаж напоминает национальный парк Бэдлендс в Южной Дакоте (США).

К вашим услугам, господин

Тест-драйв:

Фото №8 - Автопробег: под куполом солнца

Новый Hyundai Santa Fe напоминает услужливого камердинера: готов предоставить лучшее обслуживание и прийти на помощь хозяину. «Вы пересекли линию разметки встречной полосы. Взял на себя смелость повернуть руль вправо».

Фото №9 - Автопробег: под куполом солнца

«Стемнело, а навстречу никто не едет. Переключаю на дальний свет». «Опасаюсь за ваших детей — вы вышли, а они сидят на заднем сиденье. Включаю предупредительный сигнал». «Расстояние до машины впереди сокращается, вы не тормозите. Делаю это за вас». «Могу ехать в экологичном, комфортном и спортивном режимах, однако готов научиться вашей любимой манере езды». «Блокирую дверь, через которую хотел выйти пассажир: в шаге от нас едет другой автомобиль». Конечно же, все не так буквально, напоминания систем помощи и безопасности нового Hyundai Santa Fe сопровождаются лишь ненавязчивым перезвоном и писком. Но непрекращающийся диалог делает автомобиль практически вашим личным ассистентом. Постепенно к его услужливости привыкаешь и автоматически выполняешь рекомендации. И жизнь действительно становится проще и комфортнее.

Фото: ХЕНДЭ МОТОР СНГ (X2), © УЧАСТНИКИ OPENSTREETMAP, THESE DATA ARE DISTRIBUTED BY THE LAND PROCESSES DISTRIBUTED ACTIVE ARCHIVE CENTER (LP DAAC), LOCATED AT USGS/EROS, SIOUX FALLS, SD. HTTP://LPDAAC.USGS.GOV

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.