Круассан — это не то: диетолог Денисова назвала примеры идеальных завтраков на 500 килокалорий
Фото
Magdalena Michalak / Alamy

Многие в утренней спешке пропускают завтрак или заменяют его чашкой кофе. Такая привычка может вылиться в лишние килограммы, объяснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Если до обеда мы не получим необходимую дозу энергии, вся калорийность рациона выпадет на вторую половину суток.

Замечено, что люди, которые не завтракают, склонны переедать вечером. А избыток калорий перед сном превращается в жировую ткань.

Есть и еще одна тонкость. Если промежутки между перекусами значительные, организм испытывает стресс. Гормоны стресса — лептин и грелин — регулируют аппетит и стимулируют организм накапливать энергию «на черный день».

Когда мы наконец насытились после голодного дня, организм стремится превратить эти калории в жир, отложить про запас.

Для желающих похудеть оптимальным завтраком будет каша, рассказала Денисова сайту Pravda.ru. А фотогеничный круассан с чашечкой кофе, увы, не дадут организму нужных веществ. В приоритете неочищенные крупы — в них много пищевых волокон. Это любимая россиянами гречка, а также овсянка, пшенка и ячневая каша. А вот манная крупа и рис подходят не так хорошо, указывает специалист.

Кашу из неочищенной крупы с молоком Денисова называет идеальным завтраком. Сочетание молока и круп весьма полезно с точки зрения аминокислотного состава. Маслом кашу не испортишь — это тот случай, когда пословица полностью согласуется с данными медицинской науки. Кусок масла добавит перекусу полезных жиров.

Общий принцип для подбора завтрака в том, чтобы калораж составлял хотя бы 25% от суточного. То есть, если мы хотим получить 2000 ккал в сутки, значит, первый прием пищи должен содержать хотя бы 500.

Ранее портал «Вокруг света» рассказывал о 7 самых опасных и абсурдных диетах — почему нельзя 5 дней питаться только вином или полностью исключать твердую пищу, читайте здесь.