Держитесь от них подальше: 7 самых нелепых диет, которых многие придерживаются
Фото
Legion Media

В погоне за стройностью многие готовы следовать диетам, которые скорее лишат здоровья, чем решат проблемы с фигурой. Некоторые из этих советов способны вызвать нарушения обмена веществ и даже хронические болезни. Семь самых опасных диет и их адекватные аналоги приводит портал Psychologies.

Прием гормонов

Гормон хорионический гонадотропин стимулирует метаболизм, особенно у беременных. Обычно, когда рекомендуют такую диету, сулят похудение на 10 килограммов. Гормон стимулирует расход жира, если организм не получает достаточно энергии из пищи. Однако у женщин появляются риски в виде гормональных сбоев, проблем с яичниками и даже развиваются онкологические болезни.

При гормональном сбое рекомендуется проверить у врача щитовидную железу и сдать другие анализы. В этих случаях обычно назначают заместительную гормональную терапию, объясняет нутрициолог Зоя Богданова.

«Ватная» диета

При этом рискованном методе предполагается заполнить желудок ватными шариками, смоченными в соках и фруктовых коктейлях. В результате разбухания хлопковых волокон возникает чувство сытости. Похудеть на такой диете, конечно, возможно, однако ценой станет подорванное здоровье, рассказывает специалист.

Поедание ваты грозит недоеданием, дефицитом питательных веществ, удушьем, заворотом кишечника, риском легочного спазма.

Вместо этого экстремального способа рекомендуется долго пережевывать твердую пищу. Таким образом можно быстро ощутить насыщение. А благодаря жевательно-сосательному рефлексу можно ускорить обмен веществ и худеть в нормальном режиме.

Жидкая диета

Она считается одной из самых опасных. Худеющим разрешается употреблять только жидкую пищу: напитки, соки, смузи или крем-супы до четырех раз в сутки. Полностью исключается твердая пища. За день таким образом можно сжечь от двух до пяти килограммов.

Главная опасность в том, что организм замедляет обмен веществ, переключаясь на режим голодания. Во время такой диеты могут проявиться гормональные сбои, хроническая усталость, тошнота, диарея, головокружение, потеря сознания. Работа мозга также может перейти в режим энергосбережения. Все это может спровоцировать психические расстройства.

В качестве альтернативы рекомендуются убрать из рациона сладкие жидкие напитки, оставив воду, несладкий чай и кофе.

Держитесь от них подальше: 7 самых нелепых диет, которых многие придерживаются
Фото
Handmade Pictures / Alamy

Питание по Луне

Диета построена на представлениях о влиянии Луны на обмен веществ у женщин. Считается, что, подобно приливам и отливам, в фазу полнолуния вода из межклеточного пространства прячется вглубь клетки, а в преддверии новолуния возвращается в ткани. В зависимости от лунной фазы предлагается строго контролировать питье воды, выбирать определенные продукты и вовсе питаться «энергией» Луны.

Эксперты считают, что в этой диете нет никакого смысла — почки очищают организм ежедневно. При этом голод и отсутствие воды могут вызвать нарушения функции почек и обезвоживание.

Вместо воды можно исключить из рациона сладости и мучное, причем в любую фазу лунного цикла.

Кстати, недавно журнал «Вокруг света» рассказывал, как менялась мода на лженаучные открытия в течение истории человечества.

Винная диета

Одна из самых абсурдных и опасных диет. В течение пяти дней худеющие должны пить только сухое вино, допускается и белое, и красное. Считается, что ресвератрол, который содержится в косточках и кожуре винограда, чистит организм от токсинов и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Винная диета вызывает алкоголизм, обезвоживание, отек мозга, интоксикацию, а также остановку работы почек. Вместо вина полезнее пить чистую воду, например, полстакана горячей воды мелкими глотками перед приемом пищи.

Диета на касторке

В течение нескольких дней предлагается пить касторовое масло и слабительный чай. За этот период можно сбросить несколько килограммов, в основном за счет потери жидкости.

Чистка организма подобным образом может привести к потере сознания, снижению иммунитета из-за вымывания полезной микрофлоры кишечника. Очищение грозит заворотом кишечника, остановкой почек, отечностью в организме от обезвоживания и булимией.

Наш организм умеет самостоятельно очищаться при правильном питании и физической нагрузке.

Ледяная диета

Сторонники такого оригинального способа привести тело в форму в течение одной или двух недель полностью исключают из рациона теплую пищу. Блюда и напитки употребляется холодными. Считается, что подобное питание ускоряет обмен веществ, а калории тратятся на обогрев организма.

Диета опасна тем, что холодная пища может застудить систему ЖКТ, вызвать расстройство кишечника, обезвоживание и мышечный спазм. Также могут начаться судороги — кровь приливает к кишечнику и желудку, чтобы согреть органы.

Вместо холодной еды можно принимать контрастный душ — организм будет постепенно закаляться, а заодно худеть.

Лучшая альтернатива любой диете — это рациональное питание, отмечает нутрициолог. Оно можно дать долговременный результат и укрепить здоровье.

По материалам Psychologies.ru.