Кажется, что хорошо изученный туристами город уже не может предложить непроторенные тропы и привлечь неожиданной историей, однако Владимир умеет удивлять. Многие ли населенные пункты могут похвастать двойным днем рождения? А Владимир как раз был основан «дважды» своими тезками. В 990 году Владимир Красное Солнышко крестил местных язычников, а через 118 лет его правнук, Владимир Мономах, заложил здесь крепость.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Фото
Andrey Khrobostov / Alamy via Legion Media

Через полвека город расцвел: Андрей Боголюбский сделал его центром Северо-Восточной Руси, перенеся сюда княжеский стол из Киева. Тогда же появились и «столичные» здания — например, Золотые ворота, подобные киевским. Через них с триумфом въезжали в город Александр Невский и Дмитрий Донской, венчавшиеся во Владимире на великое княжение.

В 1238 году так же хотели въехать и орды Батыя, но не смогли: татаро-монголы сумели проникнуть в город только через пролом в стене. И даже после разорения Владимира, в отличие от других оборонительных ворот, Золотые остались стоять и, пережив множество реставраций, сохранились до наших дней.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Золотых пластин, якобы украшавших постройку в давние времена, на воротах нет: по легенде, владимирцы утопили их в Клязьме перед монгольским нашествием
Фото
Arthur Lookyanov / Alamy via Legion Media

Сегодня в монументальном здании работает музей. С этой важной точки на карте и в истории Владимира мы начнем небольшое путешествие по Владимиру. Основные его точки отмечены на карте ниже.

Музей ложки

Октябрьская улица, 4

Отпраздновать появление первого зуба по-русски или объясниться в любви девушке из Уэльса: в этом помогут экспонаты необычного частного музея, расположенного недалеко от Золотых ворот. В музее ложки представлены несколько тысяч ложек со всего света. Это — всего лишь часть обширнейшего собрания Татьяны Пикуновой, насчитывающего, по некоторым данным, свыше 25 тысяч ложек.

Во время экскурсии по музею посетители могут увидеть самые необычные ложки и другие столовые приборы, а также узнать о связанных с ними традициях.

1/3
Фото:
vk.com/muzeylozhkivladimir

Планетарий с крестами

Улица Большая Московская, 66

Каменное здание XVIII века с высокой колокольней и двумя черными маковками: Николо-Кремлевская церковь не очень заметна на фоне прочих владимирских церквей. Но у этого храма свои отношения с небом: здесь до сих пор расположен городской планетарий, который открылся в 1962 году. Тогда это было обычным делом, но в наши дни планетарий в бывшем церковном здании — настоящая диковинка.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
В 1990-е годы церкви вернули кресты, но РПЦ здание так и не передали
Фото
Belikart / Alamy via Legion Media

Сегодня тут устраивают «купольные» кинопоказы и читают лекции на самые разные темы. Также на сайте планетария заранее анонсируются вечера наблюдения за звездами. Во время осмотра экспозиции посетители за отдельную плату могут запустить интерактивную диораму и увидеть, как с Байконура взлетает советский космический челнок «Буран».

Наследие ЮНЕСКО

Во время прогулки по Владимиру нельзя обойти стороной главные достопримечательности города — его памятники белокаменного зодчества, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство этих зданий появилось в XII веке. В их числе храм Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы. Последний был создан при князе Всеволоде Большое Гнездо, а сейчас работает только как музей (улица Большая Московская, 60). Фасад храма украшен витиеватой резьбой, единственной в своем роде.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Фото
Belikart / Alamy via Legion Media

Остальные два сооружения связаны с именем Андрея Боголюбского. Превращая Владимир в древнерусскую столицу, он построил кафедральный Успенский собор (улица Большая Московская, 56) выше киевской Софии на несколько метров. Здесь сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева и Даниила Черного, включая фреску «Страшный суд».

1/3
Фото:
Zoonar GmbH / Alamy

Облик церкви Покрова на Нерли, будто смотрящей на свое отражение в реке, навевает светлую грусть. Нетипичное расположение церкви в низине — загадка для историков: вероятно, Андрей Боголюбский выбрал это место, потому что оно находилось на слиянии Клязьмы и Нерли. За минувшие столетия реки изменили русла, живописная стрелка исчезла, однако саму церковь, действующую и сегодня, время почти не тронуло. Храм находится примерно в 10 километрах к востоку от Владимира, рядом с платформой «Боголюбово».

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Это первый храм на Руси в честь Покрова — праздника, который, по одной из версий, начал отмечаться по велению князя Андрея. Согласно легенде, икона Владимирской Богоматери защитила его войско во время похода на волжских булгар, что и подвигло правителя заложить храм и добавить в русский православный календарь еще одну дату, связанную с Богородицей
Фото
Sergey Dzyuba / Alamy via Legion Media

Самый старый русский замок

Согласно преданию, Богородица указала и место для резиденции князя Андрея — нынешнего поселка Боголюбово. Руины дворцового комплекса находятся на территории древнего Боголюбского монастыря и считаются единственным памятником русской гражданской архитектуры домонгольского периода.

Посетители могут увидеть лестничную башню и примыкающую к ней галерею, которая соединяла покои с северной стеной дворцового собора Рождества Богородицы. В 1722 году храм обрушился, потому что в конце XVII века игумен решил прорубить в нем более просторные окна.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
История башни печальна: в 1174 году на ее ступенях заговорщики закололи Андрея Боголюбского. Позже он был канонизирован, а последнее сооружение замка, вход в которое закрыт для туристов, стало заповедным местом обители
Фото
Dmitriy Moroz / Alamy via Legion Media

«Гейзер» и «горы»

Владимирская область известна красивыми пейзажами, типичными для средней полосы России, и открыточными видами со смотровой площадки у Дмитриевского собора, но есть здесь и не совсем обычные природные достопримечательности. Например, недалеко от города Судогда, возле трассы Муром — Владимир, существует природный фонтан. Возник он, впрочем, меньше 100 лет назад, когда здесь бурили скважину геологи.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Ключ бьет круглый год
Фото
Edward Nemtcov / Shutterstock / Fotodom.ru

Небольшие горы и скалы во Владимирской области тоже есть и тоже рукотворные. Найти их можно в Дюкинском карьере, где раньше добывали известняк. В начале 2000-х карьер и прилегающие территории стали заказником из-за растущих здесь краснокнижных видов растений.

Теперь сюда приезжают, чтобы полюбоваться видами или покорить склоны карьера — это хорошее место для начинающих альпинистов и скалолазов.

Краснокнижный Владимир: знаменитые и секретные достопримечательности древнего города
Фото
Ирина Мит, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сбор даров леса в Дюкинском заказнике запрещен, зато отсюда можно увезти впечатления на всю жизнь. И это, пожалуй, один из традиционных сувениров Владимирской области. Главное — беречь их.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.