Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России

Без их дегустации впечатления о поездке будут неполными

17 октября 2023

Гастрономическая составляющая — важная часть любой поездки, будь то вояж в экзотическую страну или командировка в соседнюю область. Vokrugsveta.ru и эксперты сервиса путешествий Tutu, выбрали десяток блюд, которые непременно стоит отведать в северных, южных, западных и восточных российских регионах.

Пянсе

Приморский край

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Mironov Vladimir/Shutterstock/Fotodom.ru

В девяностые годы на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь такой пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит региона, чем морепродукты.

Козули

Архангельская область

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Trofimov Denis/Shutterstock/Fotodom.ru

Изначально сладкие пряники козули в виде разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, к козам, название сладости отношения не имеет — оно происходит от поморского слова «завиток».

Пирожное «Волга»

Саратовская область

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Spiridonov Oleg/Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что пирожное «Волга» с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал в 1950-х годах известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки «Волга» превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.

Посикунчики

Пермский край

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Андрей Белавин

Если вы приехали в Пермь или другой город региона, непременно отведайте посикунчики — жареные пирожки с мясом. По самой популярной версии, забавное название появилось из-за того, что при первом укусе пирожок «сикает» — из него брызжет сок. Другая версия утверждает, что блюдо изначально называлось «посекунчики», потому что перед приготовлением мясо для начинки секли на мелкие кусочки. По правилам пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.

Чуду

Республика Дагестан

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Nailya Yakubova/Shutterstock/Fotodom.ru

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду́ — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными большой стопкой, которой обычно хватает на целую компанию.

Кёнигсбергские клопсы

Калининградская область

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Alizada Studios/Shutterstock/Fotodom.ru

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы — популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин —  варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с вареным картофелем или с пюре.

Паренча

Республика Коми

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Zoonar via Legion Media

В Республике Коми есть собственный сладкий снек, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов. Паренча представляет собой ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Такую закуску легко приготовить в домашних условиях.

Арктическая уха

Мурманская область

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Chubykin Arkady/Shutterstock/Fotodom.ru

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков, в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабами или рыбой. Готовят ее по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области как раз начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние и заодно отведать местные блюда.

Эчпочмак

Республика Татарстан

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Galiyah Assan/Shutterstock/Fotodom.ru

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.

Буузы

Республика Бурятия

Клопсы, посикунчики и козули: 10 региональных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Источник:

Marina_vert/Shutterstock/Fotodom.ru

Родственные пельменям и хинкали буузы, или позы, приготовленные на пару, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Монголии. Единого рецепта этого блюда нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, и баранина. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения